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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
17/11/2015 |
Data da última atualização: |
05/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
PAIVA, I. G. |
Afiliação: |
IRIS GUEDES PAIVA. |
Título: |
Recursos florais como estratégia para o aumento da artropodofauna em cultivo de hortaliças |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras : UFLA, 2015 |
Páginas: |
54 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação ( Mestrado em Entomologia) - Orientador: Luis Cláudio Paterno Silveira. Coorientadora: Alessandra de Carvalho Silva |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo estudar os efeitos dos recursos florais oferecidos pela Tephrosia sinapou e uma validação de estratégia do usos de Tagetes erecta dentro de uma área de produção intensiva de hortaliças. |
Palavras-Chave: |
Análise faunistica; Controle biológico concervativo; Fazendinha Agroecológica do KM 47; Planta atrativa. |
Thesagro: |
Inimigo Natural. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00907nam a2200193 a 4500 001 2028782 005 2019-07-05 008 2015 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aPAIVA, I. G. 245 $aRecursos florais como estratégia para o aumento da artropodofauna em cultivo de hortaliças 260 $aLavras : UFLA$c2015 300 $a54 f. 500 $aDissertação ( Mestrado em Entomologia) - Orientador: Luis Cláudio Paterno Silveira. Coorientadora: Alessandra de Carvalho Silva 520 $aEste trabalho teve como objetivo estudar os efeitos dos recursos florais oferecidos pela Tephrosia sinapou e uma validação de estratégia do usos de Tagetes erecta dentro de uma área de produção intensiva de hortaliças. 650 $aInimigo Natural 653 $aAnálise faunistica 653 $aControle biológico concervativo 653 $aFazendinha Agroecológica do KM 47 653 $aPlanta atrativa
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
21/07/2015 |
Data da última atualização: |
15/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAUJO, J. L. M. R. de; SANTOS, S. A. dos; SANTOS, A. da S. dos; SILVA M. J. R. da. |
Afiliação: |
AMAURY DA SILVA DOS SANTOS, CPATC. |
Título: |
Análise sensorial de comida típica preparada com distintas variedades de milho, no município de lagoa seca ? PB. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: TERRA - SAÚDE AMBIENTAL E SOBERANIA ALIMENTAR, 1., 2015, Ituiutaba, MG. Conferência... Ituiutaba, MG: Barlavento, 2015. p. 227-234. Organizador: Giovanni Seabra. |
ISBN: |
978-85-68066-08-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No município de Lagoa Seca ? PB é muito forte o comércio de milho verde para as tradicionais festividades juninas da região, e o quadro preocupante é que grande parte são sementes de fora, mais comumente a variedade 1051, encontradas nos comércios agrícolas. Através da não valorização das sementes da Paixão, pode ocorrer um fenômeno chamado erosão genética. Desta forma perderemos não apenas material genético perfeitamente adaptado por um processo natural de vários anos, mas perderemos também a cultura local. Portanto, foi feito um campo experimental de variedades de milho com seis variedades de sementes da Paixão, uma variedade distribuída pelos programas governamentais e uma variedade encontrada no comércio, com o intuito de comparar através da análise sensorial as características das variedades dos milhos locais e de duas variedades de fora, para averiguar quais variedades são mais aceitas. O prato típico escolhido foi o mais comum da região: a canjica, que foi preparada de igual modo e com iguais medidas para todas as variedades. Foram selecionados 10 provadores com idade variável entre 18 a 50 anos. Cada participante recebeu três repetições ou três provas sensoriais aleatoriamente de cada variedade. Após provar cada amostra, os participantes deveriam anotar suas conclusões na ficha avaliativa, atribuindo uma nota de 1 a 9 para cada parâmetro avaliado (cor, odor, textura e sabor). Foi possível observar que as variedades Caatingueiro, Jaboatão, Ligeirinho e Grande Safra destacaram-se como melhores e que as variedades Adelaide e Socorro Ferreira foram menos aceitas em todos os parâmetros avaliados. Logo, há variedades locais que além de serem adaptadas e de baixo custo, também são sensorialmente aceitas, é o caso das variedades Jaboatão, Ligeirinho, Grande Safra e Hibra Sabugo Fino que se apresentaram mais aceitas do que a variedade 1051. MenosNo município de Lagoa Seca ? PB é muito forte o comércio de milho verde para as tradicionais festividades juninas da região, e o quadro preocupante é que grande parte são sementes de fora, mais comumente a variedade 1051, encontradas nos comércios agrícolas. Através da não valorização das sementes da Paixão, pode ocorrer um fenômeno chamado erosão genética. Desta forma perderemos não apenas material genético perfeitamente adaptado por um processo natural de vários anos, mas perderemos também a cultura local. Portanto, foi feito um campo experimental de variedades de milho com seis variedades de sementes da Paixão, uma variedade distribuída pelos programas governamentais e uma variedade encontrada no comércio, com o intuito de comparar através da análise sensorial as características das variedades dos milhos locais e de duas variedades de fora, para averiguar quais variedades são mais aceitas. O prato típico escolhido foi o mais comum da região: a canjica, que foi preparada de igual modo e com iguais medidas para todas as variedades. Foram selecionados 10 provadores com idade variável entre 18 a 50 anos. Cada participante recebeu três repetições ou três provas sensoriais aleatoriamente de cada variedade. Após provar cada amostra, os participantes deveriam anotar suas conclusões na ficha avaliativa, atribuindo uma nota de 1 a 9 para cada parâmetro avaliado (cor, odor, textura e sabor). Foi possível observar que as variedades Caatingueiro, Jaboatão, Ligeirinho e Grande Safra de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sementes da paixão; Soberania alimentar. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02688nam a2200193 a 4500 001 2020097 005 2016-04-15 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-68066-08-9 100 1 $aARAUJO, J. L. M. R. de 245 $aAnálise sensorial de comida típica preparada com distintas variedades de milho, no município de lagoa seca ? PB.$h[electronic resource] 260 $aIn: TERRA - SAÚDE AMBIENTAL E SOBERANIA ALIMENTAR, 1., 2015, Ituiutaba, MG. Conferência... Ituiutaba, MG: Barlavento, 2015. p. 227-234. Organizador: Giovanni Seabra.$c2015 520 $aNo município de Lagoa Seca ? PB é muito forte o comércio de milho verde para as tradicionais festividades juninas da região, e o quadro preocupante é que grande parte são sementes de fora, mais comumente a variedade 1051, encontradas nos comércios agrícolas. Através da não valorização das sementes da Paixão, pode ocorrer um fenômeno chamado erosão genética. Desta forma perderemos não apenas material genético perfeitamente adaptado por um processo natural de vários anos, mas perderemos também a cultura local. Portanto, foi feito um campo experimental de variedades de milho com seis variedades de sementes da Paixão, uma variedade distribuída pelos programas governamentais e uma variedade encontrada no comércio, com o intuito de comparar através da análise sensorial as características das variedades dos milhos locais e de duas variedades de fora, para averiguar quais variedades são mais aceitas. O prato típico escolhido foi o mais comum da região: a canjica, que foi preparada de igual modo e com iguais medidas para todas as variedades. Foram selecionados 10 provadores com idade variável entre 18 a 50 anos. Cada participante recebeu três repetições ou três provas sensoriais aleatoriamente de cada variedade. Após provar cada amostra, os participantes deveriam anotar suas conclusões na ficha avaliativa, atribuindo uma nota de 1 a 9 para cada parâmetro avaliado (cor, odor, textura e sabor). Foi possível observar que as variedades Caatingueiro, Jaboatão, Ligeirinho e Grande Safra destacaram-se como melhores e que as variedades Adelaide e Socorro Ferreira foram menos aceitas em todos os parâmetros avaliados. Logo, há variedades locais que além de serem adaptadas e de baixo custo, também são sensorialmente aceitas, é o caso das variedades Jaboatão, Ligeirinho, Grande Safra e Hibra Sabugo Fino que se apresentaram mais aceitas do que a variedade 1051. 650 $aAgricultura Familiar 653 $aSementes da paixão 653 $aSoberania alimentar 700 1 $aSANTOS, S. A. dos 700 1 $aSANTOS, A. da S. dos 700 1 $aSILVA M. J. R. da
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