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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
03/11/2015 |
Data da última atualização: |
20/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VAZ JUNIOR, S.; DONATE, P. M. |
Afiliação: |
SILVIO VAZ JUNIOR, CNPAE; Paulo Marcos Donate, USP. |
Título: |
Microwave-assisted green production of furfural from D-xylose of sugar cane bagasse. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
BioResources. n. 10 v. 4, 2015 |
DOI: |
10.15376/biores.10.4.8168-8180 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
D-xylose is a component of sugarcane bagasse that can be used as a renewable resource for the production of a variety of chemicals. By means of catalytic reactions in an aqueous medium, it was determined that D-xylose can efficiently be converted into furfural by the application of microwave as a green synthetic methodology. The highest yields of furfural were obtained at a HCl concentration of 4 mg/mL. When the reaction was performed at 200 °C, an optimum yield of 64% of furfural was observed after 10 min of reaction time, with 95% of the D-xylose being converted. |
Palavras-Chave: |
Green processes; Renewable chemistry. |
Thesaurus Nal: |
green chemistry. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01106naa a2200181 a 4500 001 2027797 005 2017-09-20 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.15376/biores.10.4.8168-8180$2DOI 100 1 $aVAZ JUNIOR, S. 245 $aMicrowave-assisted green production of furfural from D-xylose of sugar cane bagasse.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aD-xylose is a component of sugarcane bagasse that can be used as a renewable resource for the production of a variety of chemicals. By means of catalytic reactions in an aqueous medium, it was determined that D-xylose can efficiently be converted into furfural by the application of microwave as a green synthetic methodology. The highest yields of furfural were obtained at a HCl concentration of 4 mg/mL. When the reaction was performed at 200 °C, an optimum yield of 64% of furfural was observed after 10 min of reaction time, with 95% of the D-xylose being converted. 650 $agreen chemistry 653 $aGreen processes 653 $aRenewable chemistry 700 1 $aDONATE, P. M. 773 $tBioResources.$gn. 10
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
26/07/2021 |
Data da última atualização: |
04/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
MENDES, I. de C.; CHAER, G. M.; REIS JUNIOR, F. B. dos; SOUSA, D. M. G. de; SILVA, O. D. D. da; OLIVEIRA, M. I.; MALAQUIAS, J. V. |
Afiliação: |
IEDA DE CARVALHO MENDES, CPAC; GUILHERME MONTANDON CHAER, CNPAB; FABIO BUENO DOS REIS JUNIOR, CPAC; DJALMA MARTINHAO GOMES DE SOUSA, CPAC; OZANIVAL DARIO DANTAS DA SILVA, CPAC; MARIA INÊS DE OLIVEIRA; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC. |
Título: |
Tecnologia BioAS: uma maneira simples e eficiente de avaliar a saúde do solo. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2021. |
Páginas: |
50 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Documentos, 369). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os estudos com bioindicadores no bioma Cerrado tiveram início em 1999 com o projeto Caracterização da biomassa e atividade microbiana em solos de cerrado sob vegetação nativa e sob diferentes sistemas de manejo. Os re-sultados promissores deram origem ao projeto Bioindicadores para avaliação da qualidade de solos em diferentes agroecossistemas brasileiros, que está na sua quarta fase (2021-2023). Essas pesquisas envolveram dezenas de profissionais da Embrapa, universidades e fundações de pesquisa, como a Fundação de Apoio à Pesquisa Agropecuária de Mato Grosso (Fundação MT).Após 21 anos de estudo, em uma iniciativa pioneira no mundo, no dia 23 de julho de 2020, foi lançada a tecnologia Embrapa de Bioanálise de Solo BioAS, visando a agregar o componente biológico nas análises de rotina de solos. A BioAS tem como base a análise da atividade das enzimas arilsulfa-tase e ?-glicosidase, associadas aos ciclos do enxofre e do carbono, respec-tivamente. Por estarem relacionadas ao potencial produtivo e à sustentabili-dade do uso do solo, elas funcionam como bioindicadores, permitindo avaliar a saúde dos solos. As pesquisas desenvolvidas pela Embrapa permitiram estabelecer valores de referência para essas enzimas em diferentes solos, de modo a avaliar o estado do funcionamento biológico do solo. Valores ele-vados de atividade enzimática indicam sistemas de produção e/ou práticas de manejo do solo adequadas e sustentáveis. Ao contrário, valores baixos servem de alerta ao agricultor para uma reavaliação do sistema de produção na direção da adoção de boas práticas de manejo.A tecnologia BioAS também envolve os Índices de Qualidade de Solo(IQS), calculados com base nas propriedades químicas e biológicas em conjunto (IQSFERTBIO) e separadamente (IQSBiológico e IQSQuímico). A grande vantagem da BioAS é que as enzimas são mais sensíveis que indicadores químicos e físi-cos e antecipam alterações na saúde do solo, em função de seu uso e mane-jo. Assim, a BioAS pode auxiliar nas tomadas de decisões relacionadas aos sistemas de manejo adotados nas propriedades agrícolas. No seu estágio atual, a tecnologia está formatada para áreas sob cultivos anuais no bioma Cerrado. MenosOs estudos com bioindicadores no bioma Cerrado tiveram início em 1999 com o projeto Caracterização da biomassa e atividade microbiana em solos de cerrado sob vegetação nativa e sob diferentes sistemas de manejo. Os re-sultados promissores deram origem ao projeto Bioindicadores para avaliação da qualidade de solos em diferentes agroecossistemas brasileiros, que está na sua quarta fase (2021-2023). Essas pesquisas envolveram dezenas de profissionais da Embrapa, universidades e fundações de pesquisa, como a Fundação de Apoio à Pesquisa Agropecuária de Mato Grosso (Fundação MT).Após 21 anos de estudo, em uma iniciativa pioneira no mundo, no dia 23 de julho de 2020, foi lançada a tecnologia Embrapa de Bioanálise de Solo BioAS, visando a agregar o componente biológico nas análises de rotina de solos. A BioAS tem como base a análise da atividade das enzimas arilsulfa-tase e ?-glicosidase, associadas aos ciclos do enxofre e do carbono, respec-tivamente. Por estarem relacionadas ao potencial produtivo e à sustentabili-dade do uso do solo, elas funcionam como bioindicadores, permitindo avaliar a saúde dos solos. As pesquisas desenvolvidas pela Embrapa permitiram estabelecer valores de referência para essas enzimas em diferentes solos, de modo a avaliar o estado do funcionamento biológico do solo. Valores ele-vados de atividade enzimática indicam sistemas de produção e/ou práticas de manejo do solo adequadas e sustentáveis. Ao contrário, valores baixos servem de alerta ao agricultor pa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioindicador. |
Thesagro: |
Biologia do Solo; Estrutura do Solo; Microbiologia do Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224808/1/Tecnologia-Bioas-Documentos-369.pdf
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Marc: |
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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