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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
20/09/2006 |
Data da última atualização: |
06/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALVARENGA, R. C.; COBUCCI, T.; KLUTHCOUSKI, J.; WRUCH, F. J.; CRUZ, J. C.; GONTIJO NETO, M. M. |
Afiliação: |
RAMON COSTA ALVARENGA, CNPMS; JOSE CARLOS CRUZ, CNPMS; MIGUEL MARQUES GONTIJO NETO, CNPMS. |
Título: |
Cultura do milho na integração lavoura-pecuária. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 27, n. 233, p. 106-126, jul./ago. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do milho (Zea mays) destaca-se no contexto da integração lavourapecuária (ILP), devido às inúmeras aplicações que este cereal tem na propriedade agrícola, quer seja na alimentação animal, quer seja na alimentação humana ou na geração de receita, mediante a comercialização da produção excedente. Outro ponto importante são as vantagens comparativas do milho em relação a outros cereais ou fibras, no que diz respeito ao seu consórcio com capim. Uma dessas vantagens é a competitividade no consórcio, visto que o porte alto das plantas de milho, depois de estabelecidas, exerce grande pressão sobre as demais espécies que crescem no mesmo local. A altura de inserção da espiga permite que a colheita seja realizada sem maiores problemas, pois a regulagem mais alta da plataforma diminui os riscos de embuchamento. Somando-se a isso, com a disponibilidade de herbicidas graminicidas pós-emergentes, seletivos ao milho, é possível obter resultados excelentes com o consórcio milho + forrageira. A cultura do milho ainda possibilita trabalhar com diferentes espaçamentos. No consórcio com forrageiras, a redução de espaçamento tem a vantagem de desenvolver um pasto mais bem formado. A decisão pelo espaçamento do consórcio a ser estabelecido deve também levar em conta a disponibilidade das máquinas, tanto para o plantio quanto para a colheita. |
Palavras-Chave: |
Forrageira; Produção de forragem; Sistema Barreirão; Sistema Santa Fé. |
Thesagro: |
Consorciação de Cultura; Herbicida; Pastagem Consorciada; Produção Integrada; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/66360/1/Cultura-milho.pdf
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Marc: |
LEADER 02231naa a2200289 a 4500 001 1490283 005 2018-06-06 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVARENGA, R. C. 245 $aCultura do milho na integração lavoura-pecuária.$h[electronic resource] 260 $c2006 520 $aA cultura do milho (Zea mays) destaca-se no contexto da integração lavourapecuária (ILP), devido às inúmeras aplicações que este cereal tem na propriedade agrícola, quer seja na alimentação animal, quer seja na alimentação humana ou na geração de receita, mediante a comercialização da produção excedente. Outro ponto importante são as vantagens comparativas do milho em relação a outros cereais ou fibras, no que diz respeito ao seu consórcio com capim. Uma dessas vantagens é a competitividade no consórcio, visto que o porte alto das plantas de milho, depois de estabelecidas, exerce grande pressão sobre as demais espécies que crescem no mesmo local. A altura de inserção da espiga permite que a colheita seja realizada sem maiores problemas, pois a regulagem mais alta da plataforma diminui os riscos de embuchamento. Somando-se a isso, com a disponibilidade de herbicidas graminicidas pós-emergentes, seletivos ao milho, é possível obter resultados excelentes com o consórcio milho + forrageira. A cultura do milho ainda possibilita trabalhar com diferentes espaçamentos. No consórcio com forrageiras, a redução de espaçamento tem a vantagem de desenvolver um pasto mais bem formado. A decisão pelo espaçamento do consórcio a ser estabelecido deve também levar em conta a disponibilidade das máquinas, tanto para o plantio quanto para a colheita. 650 $aConsorciação de Cultura 650 $aHerbicida 650 $aPastagem Consorciada 650 $aProdução Integrada 650 $aZea Mays 653 $aForrageira 653 $aProdução de forragem 653 $aSistema Barreirão 653 $aSistema Santa Fé 700 1 $aCOBUCCI, T. 700 1 $aKLUTHCOUSKI, J. 700 1 $aWRUCH, F. J. 700 1 $aCRUZ, J. C. 700 1 $aGONTIJO NETO, M. M. 773 $tInforme Agropecuário, Belo Horizonte$gv. 27, n. 233, p. 106-126, jul./ago. 2006.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 548 | |
303. | | PIAN, L. B.; GUERRA, J. G. M.; BERBARA, R. L. L.; JESUS, M. S. C. de; BARBOSA JUNIOR, J.; ARAUJO, E. da S. Characterization, nitrogen availability, and agronomic efficiency of fermented composts in organic vegetable production. Organic Agriculture, v. 13, p. 461-481, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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304. | | NOSOLINE, S. N.; PAULO, F. S. de; LIMA, A. P. de; LEITE, J.; ARAUJO, E. da S.; GUERRA, J. G. M.; RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R. Caracterização morfocultural de bactérias isoladas de nódulos de espécies de Crotalária. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2010. (Embrapa Agrobiologia. Documentos, 276)Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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305. | | LIMA, A. A. de; FERNANDES JUNIOR, P. I.; PASSOS, S. R.; NOSOLINE, S. M.; PAULO, F. S. de; GUERRA, J. G. M.; RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R. Caracterização morfocultural de rizóbios nativos oriundos de nódulos de diferentes de espécies de mucuna em sistema integrado de produção agroecológica. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2010. (Embrapa Agrobiologia. Documentos, 278Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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306. | | BASTOS, T. C.; MEIRELES, I. P.; OLIVEIRA, E. A. G.; RIBEIRO, R. DE L. R.; GUERRA, J. G. M.; LEAL, M. A. de A. Caracterização de formulações do tipo " bokashi" para produção de fertilizantes orgânicos. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 12., 2012. Economia verde, sustentabilidade e erradicação da pobreza: caderno de resumos. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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308. | | LEAL, M. A. de A.; SILVA, S. de D. da; GUERRA, J. G. M.; PEIXOTO, R. T. dos G.; ALMEIDA, D. L. de. Bioensaio para avaliação de recuperação de nitrogênio contido em compostos obtidos a partir da mistura de palhada de gramínea e de leguminosa. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: SBCS: Embrapa Solos: Embrapa Agrobiologia, 2008. 4 p. 1 CD-ROM. (Embrapa Solos. Documentos, 101). Parceria: UFRRJ; Embrapa Solos.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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309. | | LEAL, M. A. de A.; SILVA, S. de D. da; GUERRA, J. G. M.; PEIXOTO, R. T. dos G.; ALMEIDA, D. L. de. Bioensaio para avaliação de recuperação de nitrogênio contido em compostos obtidos a partir da mistura de palhada de gramínea e de leguminosa. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: SBCS: Embrapa Solos: Embrapa Agrobiologia, 2008. (Embrapa Solos. Documentos, 101).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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311. | | RANGEL, F. W.; LEAL, M. A. de A.; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, D. L.; PEIXOTO, R. T. dos G.; NEVES, M. C. P.; RUMJANEK, N. G. Condições de cultivo para enriquecimento das comunidades microbianas presentes em amostras de pilhas de composto. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2003. 6 p. Trabalho apresentado no Congresso Brasileiro de Microbiologia, Florianópolis, nov/2003.Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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312. | | ARAUJO, E. da S.; SILVA, B. F. da; DALLA CHIEZA, E.; URQUIAGA, S.; GUERRA, J. G. M.; ROUWS, J. R. C.; ESPINDOLA, J. A. A. Comparison of 15N isotope methods to determine the recovery efficiency of nitrogen from green manure. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 54, e00721, 2019 Título em Português: Comparação de métodos isotópicos de 15N na determinação da eficiência de recuperação do nitrogênio da adubação verdeTipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Unidades Centrais. |
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313. | | GOULART, J. M.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S.; ABBOUD, A. C. de S.; CARMO, M. G. F. do. Características produtivas de diferentes variedades de tomate, sob manejo orgânico de produção. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 19, 2019, Seropédica, RJ. Bioeconomia, diversidade e riqueza para o desenvolvimento sustentável. Caderno de resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2019.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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315. | | OLIVEIRA, F. F. de; GUERRA, J. G. M.; JUNQUEIRA, R. M.; PACHECO, R. S.; ALMEIDA, D. L. de; RIBEIRO, R. de L. D.; RICCI, M. dos S. F. Eficiência de fontes vegetais de cobertura morta na supressão de espécies de ocorrência espontânea e desempenho agronômico de alface (Lactuca sativa L.) sob manejo orgânico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 30., 2005, Recife. Solos: sustentabilidade e qualidade ambiental. Recife: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2005. 4 p. CD ROM.Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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319. | | DIAS, A.; ARAUJO, E. da S.; ARAUJO, F. de C. D.; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, L. H. M. de; FONSECA, M. F. de A. Experiências inovadoras de ensino no programa de pós-graduação em agricultura orgânica. In: ARAUJO, F. de CA. D.; DIAS, A. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em agroecologia e agricultura orgânica: dez anos do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica. Seropédica: PPGAO, 2022. p. 343-355Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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320. | | SOUZA, A. P. de; LIMA, M. E. de; ANDRADE, I. P. de S.; ROCHA, H. S. da; CARVALHO, D. F. de; GUERRA, J. G. M. Flutuação da umidade do solo sob diferentes resíduos vegetais usados como cobertura morta. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: SBCS: Embrapa Solos: Embrapa Agrobiologia, 2008. 4 p. 1 CD-ROM. (Embrapa Solos. Documentos, 101). Parceria: FCA/UNESP; UFRRJ.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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