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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  04/12/2006
Data da última atualização:  03/08/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PROTAS, J. F. da S.; CAMARGO, U. A.; MELLO, L. M. R. de.
Afiliação:  JOSE FERNANDO DA SILVA PROTAS, CNPUV; Umberto Almeida Camargo, CNPUV; LOIVA MARIA RIBEIRO DE MELLO, CNPUV.
Título:  Vitivinicultura brasileira: regiões tradicionais e pólos emergentes.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 27, n. 234, p. 7-15, 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A viticultura brasileira ocupa uma área de, aproximadamente, 71 mil hectares, com vinhedos estabelecidos desde o extremo sul do País até regiões situadas muito próximas à linha do equador. Em função da diversidade ambiental, existem pólos com viticultura característica de regiões temperadas, com um período de repouso hibernal; pólos em áreas subtropicais, onde a videira é cultivada com dois ciclos anuais, definidos em função de um período de temperaturas mais baixas, no qual há risco de geadas; e, pólos de viticultura tropical, onde é possível a execução de podas sucessivas, com a realização de dois e meio a três ciclos vegetativos por ano. Como zonas de viticultura temperada destacam-se as regiões da Fronteira, Serra do Sudeste e Serra Gaúcha, no estado do Rio Grande do Sul; a região do Vale do Rio do Peixe, no estado de Santa Catarina; a região Sudeste do estado de São Paulo e, a região Sul do estado de Minas Gerais. A região Norte do Paraná é tipicamente subtropical. As regiões Noroeste do estado de São Paulo, Norte do estado de Minas Gerais e Vale do Submédio São Francisco caracterizam-se como zonas tropicais. Além desses, novos pólos produtores estão surgindo em diferentes regiões do País, seja sob condições temperadas (região de São Joaquim, no estado de Santa Catarina), tropicais (Santa Helena, Goiás e Nova Mutum, Mato Grosso) ou subtropicais (Rolândia, Norte do Paraná). Palavras-chave: Vitis vinifera. Uva. Viticultura. Produção. Vinho. Pólo produtor.
Palavras-Chave:  Brasil; Pólo produtor; Videira.
Thesagro:  Enologia; Produção; Uva; Vinho; Viticultura; Vitis Vinifera.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200221/1/8261-2006-p.7-15.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV8261 - 1UPCAP - DD
CPATSA34593 - 1ADPAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A.; FLORES, M. X. A política nacional de defensivos agrícolas. In: SEMANA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA EM AGROPECUÁRIA, 9., Jaboticabal, 1984. Anais... Jaboticabal: SECITAP, FCAV/UNESP, 1984. 21 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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