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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
30/08/2010 |
Data da última atualização: |
25/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RIBEIRO, J. L.; RIBEIRO, V. Q. |
Afiliação: |
JOSE LOPES RIBEIRO, CPAMN; VALDENIR QUEIROZ RIBEIRO, CPAMN. |
Título: |
Avaliação agronômica de genótipos de girassol no município de Mata Roma, MA: ano agrícola de 2007/2008. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 4.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 1., 2010, João Pessoa. Inclusão social e energia: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2010. |
Páginas: |
p. 1542-1546 |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho publicado também no Livro de resumos do CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 4.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 1., 2010, João Pessoa. |
Conteúdo: |
Mata Roma está localizada na microrregião de Chapadinha, com latitude de 03° 41´ S, longitude de 43° 01´ W e altitude de 96 m e sua importância para a cultura do girassol é devido suas condições edafoclimátias favorecerem o desenvolvimento dessa cultura. O objetivo deste trabalho foi identificar genótipos com potencial para produção de grãos nos cerrados do leste maranhense, visando a produção de óleo para fabricação de biodiesel. Foi conduzido no ano agrícola de 2007/2008, no município de Mata Roma, no período de fevereiro a maio, um ensaio com 26 genótipos. A produtividade de aquênios (grãos) variou de 1.796 kg ha-1 (HLE 15) a 3.324 kg ha-1 (Agrobel 960) ficando a média do ensaio em 2.331 kg ha-1. Os genótipos Embrapa 122 e Triton Max iniciaram a floração aos 46 dias após a semeadura. Já os genótipos Agrobel 960, HLA 862 e HLA 16 foram os de floração inicial mais tardia, iniciando a antese aos 61 dias após a semeadura. Em Mata Roma, à cultura do girassol apresentou produtividades superiores às obtidas em outras regiões produtoras, tornando essa cultura em uma excelente alternativa para plantio de safrinha em solo de cerrado da Mesorregião Leste Maranhense visando a produção de biodiesel. |
Thesagro: |
Biocombustível; Cerrado; Helianthus Annuus; Óleo Vegetal. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/861336/1/AvaliacaoAgronomicaMEG-04-24560.pdf
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Marc: |
LEADER 02146nam a2200193 a 4500 001 1861336 005 2023-07-25 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIBEIRO, J. L. 245 $aAvaliação agronômica de genótipos de girassol no município de Mata Roma, MA$bano agrícola de 2007/2008.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 4.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 1., 2010, João Pessoa. Inclusão social e energia: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão$c2010 300 $ap. 1542-1546$c1 CD-ROM. 500 $aTrabalho publicado também no Livro de resumos do CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 4.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 1., 2010, João Pessoa. 520 $aMata Roma está localizada na microrregião de Chapadinha, com latitude de 03° 41´ S, longitude de 43° 01´ W e altitude de 96 m e sua importância para a cultura do girassol é devido suas condições edafoclimátias favorecerem o desenvolvimento dessa cultura. O objetivo deste trabalho foi identificar genótipos com potencial para produção de grãos nos cerrados do leste maranhense, visando a produção de óleo para fabricação de biodiesel. Foi conduzido no ano agrícola de 2007/2008, no município de Mata Roma, no período de fevereiro a maio, um ensaio com 26 genótipos. A produtividade de aquênios (grãos) variou de 1.796 kg ha-1 (HLE 15) a 3.324 kg ha-1 (Agrobel 960) ficando a média do ensaio em 2.331 kg ha-1. Os genótipos Embrapa 122 e Triton Max iniciaram a floração aos 46 dias após a semeadura. Já os genótipos Agrobel 960, HLA 862 e HLA 16 foram os de floração inicial mais tardia, iniciando a antese aos 61 dias após a semeadura. Em Mata Roma, à cultura do girassol apresentou produtividades superiores às obtidas em outras regiões produtoras, tornando essa cultura em uma excelente alternativa para plantio de safrinha em solo de cerrado da Mesorregião Leste Maranhense visando a produção de biodiesel. 650 $aBiocombustível 650 $aCerrado 650 $aHelianthus Annuus 650 $aÓleo Vegetal 700 1 $aRIBEIRO, V. Q.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
09/05/2012 |
Data da última atualização: |
22/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MOREIRA, I. de O.; PASSOS, T. S.; CHIAPINNI, C.; SILVEIRA, G. K.; SOUZA, J. C. M.; COCA-VELLARDE, L. G.; DELIZA, R.; ARAÚJO, K. G. de L. |
Afiliação: |
ISABELA DE O. MOREIRA, UFF; THAÍS S. PASSOS, UFF; CLAUDETE CHIAPINNI, UFF; GABRIELLE K. SILVEIRA, UFF; JOANA C. M. SOUZA, UFF; LUIS GUILLERMO COCA-VELLARDE, UFF; ROSIRES DELIZA, CTAA; KÁTIA G. DE LIMA ARAÚJO, UFF. |
Título: |
Colour evaluation of a phycobiliprotein-rich extract obtained from Nostoc PCC9205 in acidic solutions and yogurt. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 92, n. 3, p. 598-605, Feb. 2012. |
DOI: |
10.1002/jsfa.4614 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Phycobiliproteins are coloured proteins produced by cyanobacteria, which have several applications because of their colour properties. However, there is no available information about the colour stability of phycobiliproteins from Nostoc sp. in food systems. The aim of this work was to study the colour stability of a purple-coloured phycobiliprotein-rich extract from the cyanobacterium Nostoc PCC9205 in acidic solutions and yogurt |
Palavras-Chave: |
Estabilidade da cor; Ficobiliproteína; Nostoc PCC9205. |
Thesagro: |
Análise organoléptica; Colorimetria; Cor. |
Thesaurus NAL: |
Colorimetry; Sensory evaluation. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01375naa a2200313 a 4500 001 1924178 005 2016-03-22 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1002/jsfa.4614$2DOI 100 1 $aMOREIRA, I. de O. 245 $aColour evaluation of a phycobiliprotein-rich extract obtained from Nostoc PCC9205 in acidic solutions and yogurt. 260 $c2012 520 $aPhycobiliproteins are coloured proteins produced by cyanobacteria, which have several applications because of their colour properties. However, there is no available information about the colour stability of phycobiliproteins from Nostoc sp. in food systems. The aim of this work was to study the colour stability of a purple-coloured phycobiliprotein-rich extract from the cyanobacterium Nostoc PCC9205 in acidic solutions and yogurt 650 $aColorimetry 650 $aSensory evaluation 650 $aAnálise organoléptica 650 $aColorimetria 650 $aCor 653 $aEstabilidade da cor 653 $aFicobiliproteína 653 $aNostoc PCC9205 700 1 $aPASSOS, T. S. 700 1 $aCHIAPINNI, C. 700 1 $aSILVEIRA, G. K. 700 1 $aSOUZA, J. C. M. 700 1 $aCOCA-VELLARDE, L. G. 700 1 $aDELIZA, R. 700 1 $aARAÚJO, K. G. de L. 773 $tJournal of the Science of Food and Agriculture$gv. 92, n. 3, p. 598-605, Feb. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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