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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
10/05/2018 |
Data da última atualização: |
10/07/2018 |
Autoria: |
RODRIGUES, R. A. de L. |
Afiliação: |
Rafael Augusto de Lima Rodrigues. |
Título: |
Efeito da aplicação de microrganismos solubilizadores de fostato nos atributos do solo e produtividade do milho na região de Sete Lagoas. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017 |
Páginas: |
45 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Monografia (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de São João del-Rei, Sete Lagoas, 2017.
Coorientadora: Christiane Abreu de Oliveira Paiva. |
Conteúdo: |
O agronegócio brasileiro ainda apresenta alta dependência do mercado externo quanto ao suprimento de fertilizantes. Com a finalidade de desenvolver uma tecnologia segura e de baixo custo que possa reduzir e/ou complementar a adubação fosfatada em áreas de plantio de milho, a utilização de microrganismos solubilizadores de fosfato (MSP) associados à adubação com fontes de fosfato de baixa solubilidade tem sido proposta. Com isso, o uso de bactérias como inoculantes na cultura do milho vem sendo avaliado visando à maior eficiência na aquisição de nutrientes por esta cultura. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da inoculação com MSP sobre a produtividade de milho e também na mudança dos atributos do solo após o ciclo do milho. O experimento foi conduzido na safra 2016/17, em campo experimental da Embrapa Milho e Sorgo em Sete Lagoas-MG. A cultura foi plantada em delineamento de parcelas subdivididas com quatro linhas de cinco metros e três repetições, espaçamento de 0,70 metros. Foram utilizadas três estirpes de bactérias do gênero Bacillus. A adubação fosfatada foi baseada na dose total de 100 kg P2O5/ha, sendo utilizadas duas fontes de fosfato, superfosfato triplo e o fosfato de rocha Araxá, a mistura das duas fontes em igual proporção e o tratamento controle sem adubação fosfatada. Foram avaliados: produtividade de grãos e a massa seca, assim como os teores de N, P e K no grão e N e P na parte aérea, foram quantificados, submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas por meio do teste de SCOTT-KNOTT. Utilizando adubação com Fosfato de Araxá combinada com a estirpe A, observou-se um aumento na produtividade de 29% em relação ao tratamento não inoculado com a mesma adubação. A utilização da estirpe B com Fosfato de Araxá apresentou um aumento de 52% no teor de Mg no solo, em relação ao tratamento não inoculado com a mesma adubação. Os melhores desempenhos de solubilização foram observados pelas estirpes A e B que promoveram aumentos na produtividade e também nos conteúdos de N, P e K nos grãos e P e N na parte aérea. Dos microrganismos avaliados neste trabalho, as estirpes A e B apresentaram potencial para serem utilizados como inoculantes visando o aumento da biossolubilização de nutrientes. MenosO agronegócio brasileiro ainda apresenta alta dependência do mercado externo quanto ao suprimento de fertilizantes. Com a finalidade de desenvolver uma tecnologia segura e de baixo custo que possa reduzir e/ou complementar a adubação fosfatada em áreas de plantio de milho, a utilização de microrganismos solubilizadores de fosfato (MSP) associados à adubação com fontes de fosfato de baixa solubilidade tem sido proposta. Com isso, o uso de bactérias como inoculantes na cultura do milho vem sendo avaliado visando à maior eficiência na aquisição de nutrientes por esta cultura. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da inoculação com MSP sobre a produtividade de milho e também na mudança dos atributos do solo após o ciclo do milho. O experimento foi conduzido na safra 2016/17, em campo experimental da Embrapa Milho e Sorgo em Sete Lagoas-MG. A cultura foi plantada em delineamento de parcelas subdivididas com quatro linhas de cinco metros e três repetições, espaçamento de 0,70 metros. Foram utilizadas três estirpes de bactérias do gênero Bacillus. A adubação fosfatada foi baseada na dose total de 100 kg P2O5/ha, sendo utilizadas duas fontes de fosfato, superfosfato triplo e o fosfato de rocha Araxá, a mistura das duas fontes em igual proporção e o tratamento controle sem adubação fosfatada. Foram avaliados: produtividade de grãos e a massa seca, assim como os teores de N, P e K no grão e N e P na parte aérea, foram quantificados, submetidos à análise de variância e a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biossolubilização. |
Thesagro: |
Adubação; Fosfato; Inoculante. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Volume |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
01/04/2009 |
Data da última atualização: |
01/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PEDROSA, M. B.; SILVA FILHO, J. L. da; FREIRE, E. C.; VASCONCELOS, O. L.; FERNANDES, A. L. P.; ALENCAR, A. R. de; FERREIRA, A. F.; PIRES, C. G. |
Afiliação: |
João Luis da Silva Filho, Embrapa Algodão. |
Título: |
Ações de pesquisa em melhoramento do algodoeiro no Vale do Yuyu, região Sudoeste da Bahia - safra 2005/2006. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA FILHO, J. L. da; PEDROSA, M. B.; SANTOS, J. B. dos. Pesquisas com algodoeiro no Estado da Bahia - safra 2005/2006. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2007. |
Páginas: |
p. 35-41 |
Série: |
(Embrapa Algodão. Documentos, 164). |
ISSN: |
0103-0205 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Algodão; Safra. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPA/20109/1/DOC164.pdf
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Marc: |
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