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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
12/05/2017 |
Data da última atualização: |
16/01/2023 |
Autoria: |
FREIRE, A. de N. R. |
Afiliação: |
ALESSANDRA DE NAZARÉ REIS FREIRE. |
Título: |
Controle alternativo da podridão negra das crucíferas (Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson). |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016. |
Páginas: |
33 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientador: Sérgio Antonio Lopes de Gusmão; Co-orientadora: Alessandra Keiko Nakasone Ishida, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
o cultivo da couve manteiga tem crescido gradativamente no Brasil e possui grande importância na alimentação humana. No entanto, a incidência de doenças é um dos fatores limitantes para essa cultura. A doença podridão negra, causada pela bactéria Xanthomonas campestris pv. campestris é responsável por grandes perdas na produção e na qualidade da couve. O uso de extratos vegetais é uma ferramenta importante a ser inserida no manejo de doenças. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes extratos vegetais no controle da podridão negra da couve. O experimento foi conduzido, em condições de laboratório e casa de vegetação da Embrapa Amazônia Oriental e, em condições de cultivo protegido em campo, na Horta da Universidade Federal Rural da Amazônia- UFRA, em Belém-PA. Os extratos foram testados em concentração de 1%. Foi utilizado o produto químico oxicloreto de cobre para os experimentos in vivo. O delineamento experimental in vitro foi inteiramente casualizado com 17 tratamentos e 5 repetições. Os realizados in vivo foram em blocos casualizado, sendo 18 tratamentos e 4 repetições em casa de vegetação; e 5 tratamentos com 5 repetições (6 plantas por repetição) em campo. A avaliação da severidade da doença em casa de vegetação foi realizada aos 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 e 27 dias e em campo foi realizada aos 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27, 30 e 33 dias, ambas após a inoculação do patógeno.Todos os extratos avaliados in vitro inibiram significativamente o crescimento de X campestris pv. campestris, com reduções entre 24,73 a 54,83%. Em casa de vegetação, os extratos de noni, eucalipto, boldo do reino, manjericão, gengibre, coramina, capim-santo, nim, alfavacão e vinagreira reduziram significativamente a severidade da podridão negra em 100%, 87,07%, 85,99%, 79,35%, 53,39%, 51,3%, 45,66%, 36,71 %, 26,09% e 24, 10% respectivamente, não diferindo estatisticamente do oxicloreto de cobre (62,43% de redução). Em campo, foram testados os extratos de noni, eucalipto e boldo do reino, no qual os extratos de boldo do reino e noni apresentaram redução da severidade da doença em 33,32% e 32,06% não diferindo significativamente do oxicloreto de cobre (20,72% de redução). Os resultados obtidos evidenciam que os extratos de boldo do reino e noni atuam na ação antimicrobiana sobre o patógeno, sendo capazes de atuar na redução da severidade da podridão negra na couve manteiga em casa de vegetação e cultivo protegido em condições de campo Menoso cultivo da couve manteiga tem crescido gradativamente no Brasil e possui grande importância na alimentação humana. No entanto, a incidência de doenças é um dos fatores limitantes para essa cultura. A doença podridão negra, causada pela bactéria Xanthomonas campestris pv. campestris é responsável por grandes perdas na produção e na qualidade da couve. O uso de extratos vegetais é uma ferramenta importante a ser inserida no manejo de doenças. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes extratos vegetais no controle da podridão negra da couve. O experimento foi conduzido, em condições de laboratório e casa de vegetação da Embrapa Amazônia Oriental e, em condições de cultivo protegido em campo, na Horta da Universidade Federal Rural da Amazônia- UFRA, em Belém-PA. Os extratos foram testados em concentração de 1%. Foi utilizado o produto químico oxicloreto de cobre para os experimentos in vivo. O delineamento experimental in vitro foi inteiramente casualizado com 17 tratamentos e 5 repetições. Os realizados in vivo foram em blocos casualizado, sendo 18 tratamentos e 4 repetições em casa de vegetação; e 5 tratamentos com 5 repetições (6 plantas por repetição) em campo. A avaliação da severidade da doença em casa de vegetação foi realizada aos 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 e 27 dias e em campo foi realizada aos 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27, 30 e 33 dias, ambas após a inoculação do patógeno.Todos os extratos avaliados in vitro inibiram significati... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Controle; Couve manteiga; Oxicloreto de cobre. |
Thesagro: |
Doença; Extrato Vegetal. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1069539/1/Controle-alternativo-da-podridao-negra.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 133 | |
1. | | PADUA, J. G. Coleções de longo e médio prazo. In: AZEVEDO, V. C. R.; BUSTAMENTE, P. G. Recursos Genéticos de plantas conservados na Embrapa: histórico e inventário atualizado. Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia: Brasília, DF, 2014. 175-179 Il. Color.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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2. | | PÁDUA, J. G. Conservação de recursos genéticos em coleção de base. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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4. | | PADUA, J. G. Recursos genéticos aplicados ao melhoramento genético de plantas. In: AMABILE, R. F.; VILELA, M. S.; PEIXOTO, J. R. (Ed.). Melhoramento de plantas: variabilidade genética, ferramentas e mercado. Brasília, DF : Proimpress; Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2018. p. 24-32Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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5. | | PÁDUA, J. G.; FERREIRA, F. R. Bancos de germoplama de especies frutíferas. In: SANTOS, M. G. B. dos. (Org). Artigos técnicos divulgados na mídia: coletânea 2007. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 244). Publicado em 14/12/2007. Disponível em: Toda Fruta, todafruta141207.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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6. | | FERREIRA, F. R.; PÁDUA, J. G. Goiabas "siamesas". In: DINIZ, M. F.; OLIVEIRA, L G. de (Org). Artigos técnicos divulgados na mídia: coletânea 2008. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. 1 CD-ROM. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 278). Publicado em 25/02/2008. Disponível em: Boletim Pecuário, bpecuario2502; Clicnews, clicnews2502; Pets, pets2502; Hotel Virtual, hvirtual2502; Agrosoft, agrosoft2502; Maxpress, max2602; Zoonews, zoonews2602a; Biotec pra galera,...Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
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10. | | AMANCIO, M. C.; PADUA, J. G. Marco regulatório de sementes e mudas. In: SALOMAO, A. N.; SANTOS, I. R. I.; GIMENES, M. A.; SANTANA, D. G. de; CAVALCANTI, T. B. (ed.). Sementes : o produtor pergunta, a Embrapa Responde. Brasília, DF : Embrapa, 2023. (Coleção 500 perguntas 500 respostas). p. 245-275Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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13. | | SILVA, C. M. da; FERREIRA, F. R.; PÁDUA, J. G. Goiabas "siamesas". In : ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 12., 2007, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. p. 176.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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16. | | PÁDUA, J. G.; VIEIRA, M. C.; MISSIAGGIA, A.; GRATTAPAGLIA, D. Reconstruindo a história de clones elite de Eucalyptus no Brasil com base em SNP, SSR e morfometria. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 52., 2006, Foz do Iguaçu, PR. Resumos... Ribeirão Preto, SP: Sociedade Brasileira de Genética, 2006. p. 1147Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
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17. | | SALOMAO, A. N.; MUNDIM, R. C.; PADUA, J. G. Superação de dormência de endocarpos de Sparattanthelium tupiniquinorum Mart. -Hernandiaceae. Informativo Abrates, Londrina, v. 19, n. 2, p. 534, set. 2009. Edição dos resumos do XVI Congresso Brasileiro de Sementes, Curitiba, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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