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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  19/04/2023
Data da última atualização:  23/01/2024
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  LIMA FILHO, O. F. de; AMBROSANO, E. J.; WUTKE, E. B.; ROSSI, F.; CARLOS, J. A. D. (ed.).
Afiliação:  OSCAR FONTAO DE LIMA FILHO, CNPH; E. J. AMBROSANO, ENGENHEIRO-AGRÔNOMO, PESQUISADOR APOSENTADO DA AGÊNCIA PAULISTA DE TECNOLOGIAS DOS AGRONEGÓCIOS, PIRACICABA, SP; E. B. WUTKE, ENGENHEIRA-AGRÔNOMA, PESQUISADORA CIENTÍFICA APOSENTADA DO INSTITUTO AGRONÔMICO, CAMPINAS, SP; F. ROSSI, ENGENHEIRO-AGRÔNOMO, PROFESSOR DA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO, PIRASSUNUNGA, SP; J. A. D. CARLOS, ENGENHEIRO-AGRÔNOMO, SÓCIO-DIRETOR DA EMPRESA SEMENTES PIRAÍ, PIRACICABA, SP.
Título:  Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática: volume 1.
Edição:  2. ed. rev. e atual.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa, 2023.
Volume:  v. 1
Páginas:  586 p.
Descrição Física:  PDF.
ISBN:  978-65-86056-63-1
Idioma:  Português
Notas:  ODS 2.
Conteúdo:  Os Volumes 1 e 2 contêm 13 capítulos cada um. Os Capítulos 1 e 2 mostram a história do uso da adubação verde no Brasil, a situação atual e as perspectivas futuras. O Capítulo 3 apresenta informações descritivas detalhadas das principais espécies de adubos verdes, seus efeitos em diferentes sistemas de produção e os cuidados que exigem, mostra também exemplos de rotação de culturas e de melhoramento genético, com farta ilustração. Informações técnicas e práticas sobre semeadura e manejo da biomassa de adubos verdes são fornecidas no Capítulo 4. Aspectos nutricionais e de fertilidade química dos solos estão diretamente relacionados aos adubos verdes. Assim, os Capítulos de 5 a 8 tratam do tema de forma bastante abrangente. Adubação e fatores limitantes ao desenvolvimento das principais espécies utilizadas como adubos verdes são tratados no Capítulo 5. O Capítulo 6 aborda a decomposição dos resíduos culturais, a liberação dos nutrientes e a dinâmica da matéria orgânica do solo utilizando adubos verdes. Em sequência, o Capítulo 7 apresenta informações relacionadas à composição, uso e manejo de adubos verdes, além dos processos de decomposição/mineralização, ciclagem e disponibilização de nutrientes para as culturas, especialmente o nitrogênio. Como as plantas usadas em adubação verde são, em sua grande maioria, leguminosas, nada mais coerente do que mostrar a importância e a contribuição da fixação biológica do nitrogênio pela simbiose das bactérias com os adubos verdes, além de... Mostrar Tudo
Thesagro:  Adubo Verde; Biodiversidade; Erva Daninha; Fixação de Nitrogênio; Nutrição Vegetal; Planta de Cobertura; Recuperação do Solo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/249436/1/ADUBACAO-VERDE-VOL-01-ed02-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPH41876 - 1UPCLV - DD
CPAO37490 - 1UMTLV - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  21/03/2023
Data da última atualização:  21/03/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ALVES, T. M.; PACHECO, L. P.; LIMA, N. A.; MACHADO, P. L. O. de A.
Afiliação:  TAVVS MICAEL ALVES, bolsista CNPAF; LEANDRO PEREIRA PACHECO; NIXON ARAÚJO LIMA; PEDRO LUIZ OLIVEIRA DE A MACHADO, CNPAF.
Título:  Produção de fitomassa de Brachiaria ruziziensis em cultivo solteiro e consorciado com Cajanus cajan em latossolo vermelho distroférrico do cerrado.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios: anais. Fortaleza: SBCS, 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O estudo foi conduzido em Latossolo Vermelho Distroférrico no Centro Tecnológico da COMIGO, Rio Verde, GO, durante a entressafra 2007/08, com objetivo de investigar a produção de fitomassa de Brachiaria ruziziensis em cultivo solteiro e consorciado com Cajanus cajan. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com o fator plantas de cobertura nas parcelas, e as épocas de coleta de tecido vegetal nas subparcelas. As plantas de cobertura avaliadas foram: B. ruziziensis, B. ruziziensis + C. cajan e pousio (vegetação espontânea). Para medição de fitomassa foi utilizado um quadrado de ferro de 0,25 m2, colocado sobre o solo em dois pontos ao acaso dentro da subparcela para coletar os resíduos e depois pesá-los para obtenção da fitomassa verde. A fitomassa seca foi obtida pela pesagem dos resíduos após serem submetidos à secagem em estufa (72° C), por três dias. Não houve diferença significativa de produtividade entre o cultivo solteiro e o consorciado. A produção de fitomassa das parcelas em pousio não alcançou um mínimo de 5 t.ha-1. O cultivo de B. ruziziensis solteiro e consorciado com C. cajan como coberturas vegetais são alternativas similares indicadas para produção de fitomassa em sistemas de plantio direto no cerrado e contribuem igualmente para ciclagem dos nutrientes.
Palavras-Chave:  Fitomassa.
Thesagro:  Adubo Verde; Brachiaria Ruziziensis; Cajanus Cajan; Cerrado; Consorciação de Cultura; Plantio Direto.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152546/1/cbcs-2009-5.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF36737 - 1UPCAA - DD20092009
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