|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
14/08/2023 |
Data da última atualização: |
14/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
ZEBALHO, C. S.; PILECCO, I. B.; FREITAS, C. P. O.; VIEIRA, E. A.; CARDOSO, P. S.; STRECK, N. A.; SWAROWSKY, A.; ZANON, A. J. |
Afiliação: |
CLEITON SIMÃO ZEBALHO; ISABELA BULEGON PILECCO; CHARLES PATRICK DE OLIVEIRA DE FREITAS; EDUARDO ALANO VIEIRA, CPAC; PAULA DE SOUZA CARDOSO; NEREU AUGUSTO STRECK; ALEXANDRE SWAROWSKY; ALENCAR JUNIOR ZANON. |
Título: |
Fatores de manejo para altas produtividades de mandioca de indústria no Mato Grosso do Sul. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Santa Maria: [s.n.], 2023. |
Páginas: |
80 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
#Agenda2030; #Desenvolvimento_sustentável; #ODS; #ODS_Embrapa; #Sustentabilidade. |
Conteúdo: |
A população mundial deverá crescer em 2 bilhões de pessoas nos próximos 27 anos, aumentando o consumo de alimentos em 50 a 70% (BRUINSMA, 2009). Assim, a necessidade de produzir alimentos que requerem menos insumos químicos é maior nesse cenário. A mandioca foi nomeada a ?Cultura do Século XXI? devido à sua importância como fonte de energia em países em desenvolvimento na América do Sul, África e Ásia (FAO, 2013). A mandioca (Manihot esculenta Crantz) tem importância significativa no cenário mundial, onde ocupa uma área de 26 milhões de hectares e uma produção média de 292 milhões de toneladas, sendo que desse total 60,9% é produzido na África, 29,4% na Ásia, 9,6% nas Américas e 0,1% na Oceania (FAO, 2019). O maior produtor mundial de mandioca é a Nigéria, que produz anualmente 58 milhões de toneladas, seguido pela República do Congo 40 milhões de toneladas, em terceiro lugar a Tailândia 30 milhões de toneladas, quarta posição Gana com 21 milhões de toneladas. O Brasil ocupa a quinta posição, produzindo anualmente 18 milhões de toneladas de raízes de mandioca em 1,36 milhões de hectares (FAO 2021). No Brasil, o Pará o maior produtor, com mais de 3,8 milhões de toneladas de raízes de mandioca produzidas anualmente, seguido pelo Paraná 3,7 milhões de toneladas e o estado do Amazonas 1,3 milhões de toneladas. O Mato Grosso do Sul é o nono maior produtor de mandioca do Brasil, com uma produção média nas últimas cinco safras 2017/2021 de 825 mil toneladas, em uma área média de plantio de 35.488 ha MenosA população mundial deverá crescer em 2 bilhões de pessoas nos próximos 27 anos, aumentando o consumo de alimentos em 50 a 70% (BRUINSMA, 2009). Assim, a necessidade de produzir alimentos que requerem menos insumos químicos é maior nesse cenário. A mandioca foi nomeada a ?Cultura do Século XXI? devido à sua importância como fonte de energia em países em desenvolvimento na América do Sul, África e Ásia (FAO, 2013). A mandioca (Manihot esculenta Crantz) tem importância significativa no cenário mundial, onde ocupa uma área de 26 milhões de hectares e uma produção média de 292 milhões de toneladas, sendo que desse total 60,9% é produzido na África, 29,4% na Ásia, 9,6% nas Américas e 0,1% na Oceania (FAO, 2019). O maior produtor mundial de mandioca é a Nigéria, que produz anualmente 58 milhões de toneladas, seguido pela República do Congo 40 milhões de toneladas, em terceiro lugar a Tailândia 30 milhões de toneladas, quarta posição Gana com 21 milhões de toneladas. O Brasil ocupa a quinta posição, produzindo anualmente 18 milhões de toneladas de raízes de mandioca em 1,36 milhões de hectares (FAO 2021). No Brasil, o Pará o maior produtor, com mais de 3,8 milhões de toneladas de raízes de mandioca produzidas anualmente, seguido pelo Paraná 3,7 milhões de toneladas e o estado do Amazonas 1,3 milhões de toneladas. O Mato Grosso do Sul é o nono maior produtor de mandioca do Brasil, com uma produção média nas últimas cinco safras 2017/2021 de 825 mil toneladas, em uma área média de pl... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cooperativa de Produtores; Mandioca; Manejo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155883/1/Livro-Fatores-de-manejo-para-altas-produtividades-de-mandioca.pdf
|
Marc: |
LEADER 02342nam a2200253 a 4500 001 2155883 005 2023-08-14 008 2023 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aZEBALHO, C. S. 245 $aFatores de manejo para altas produtividades de mandioca de indústria no Mato Grosso do Sul.$h[electronic resource] 260 $aSanta Maria: [s.n.]$c2023 300 $a80 p. 500 $a#Agenda2030; #Desenvolvimento_sustentável; #ODS; #ODS_Embrapa; #Sustentabilidade. 520 $aA população mundial deverá crescer em 2 bilhões de pessoas nos próximos 27 anos, aumentando o consumo de alimentos em 50 a 70% (BRUINSMA, 2009). Assim, a necessidade de produzir alimentos que requerem menos insumos químicos é maior nesse cenário. A mandioca foi nomeada a ?Cultura do Século XXI? devido à sua importância como fonte de energia em países em desenvolvimento na América do Sul, África e Ásia (FAO, 2013). A mandioca (Manihot esculenta Crantz) tem importância significativa no cenário mundial, onde ocupa uma área de 26 milhões de hectares e uma produção média de 292 milhões de toneladas, sendo que desse total 60,9% é produzido na África, 29,4% na Ásia, 9,6% nas Américas e 0,1% na Oceania (FAO, 2019). O maior produtor mundial de mandioca é a Nigéria, que produz anualmente 58 milhões de toneladas, seguido pela República do Congo 40 milhões de toneladas, em terceiro lugar a Tailândia 30 milhões de toneladas, quarta posição Gana com 21 milhões de toneladas. O Brasil ocupa a quinta posição, produzindo anualmente 18 milhões de toneladas de raízes de mandioca em 1,36 milhões de hectares (FAO 2021). No Brasil, o Pará o maior produtor, com mais de 3,8 milhões de toneladas de raízes de mandioca produzidas anualmente, seguido pelo Paraná 3,7 milhões de toneladas e o estado do Amazonas 1,3 milhões de toneladas. O Mato Grosso do Sul é o nono maior produtor de mandioca do Brasil, com uma produção média nas últimas cinco safras 2017/2021 de 825 mil toneladas, em uma área média de plantio de 35.488 ha 650 $aCooperativa de Produtores 650 $aMandioca 650 $aManejo 700 1 $aPILECCO, I. B. 700 1 $aFREITAS, C. P. O. 700 1 $aVIEIRA, E. A. 700 1 $aCARDOSO, P. S. 700 1 $aSTRECK, N. A. 700 1 $aSWAROWSKY, A. 700 1 $aZANON, A. J.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 58 | |
7. | | VIEIRA, R. de M.; BELTRÃO, N. E. de M. Produção de sementes do algodoeiro In: BELTRÃO, N. E. de M. O Agronegócio do algodão no Brasil. Campina Grande: Embrapa Algodão; Brasília: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia, 1999. v. 1 p. 431-453Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
8. | | VIEIRA, R. de M.; LIMA, E. F. de. Resistência às pragas do algodoeiro In: BELTRÃO, N. E. de M. O Agronegócio do algodão no Brasil. Campina Grande: Embrapa Algodão; Brasília: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia, 1999. v. 1 p. 317-360Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
9. | | BARREIRO NETO, M.; SOUZA, J. G. de; BRAGA SOBRINHO, R.; VIEIRA, R. de M. Arquitetura da planta e queda de botões, flores e frutos, em algodoeiro herbáceo tolerante a seca. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 18, n. 10, p. 1085-1088, out. 1983. Título em inglês: Observations on the architecture and shedding of upland cotton selected for drought tolerance.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
15. | | CARVALHO, J. M. F. C.; LIMA, E. F.; CARVALHO, L. P. de; VIEIRA, R. de M. Controle do tombamento das plantulas do algodoeiro, atraves do tratamento de sementes com fungicidas sistemicos. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.20, n.6, p.677-682, jun. 1985.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
16. | | CARVALHO, J. M. F.; LIMA, E. F.; CARVALHO, L. P. de; VIEIRA, R. de M. Controle do tombamento das plantulas do algodoeiro, atraves do tratamento de sementes com fungicidas sistemicos. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.20, n.6, p.677-682, jun.1985.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
Registros recuperados : 58 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|