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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  13/11/2014
Data da última atualização:  07/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, J. D. F. de; BELCHIOR, E. B.; RASI, L.; SOUZA, O. R. G. de.
Afiliação:  Juan Diego Ferelli de Souza, CNPC; Ernandes Barboza Belchior, CNPC; Lucas Rasi, FATEC - Campo Grande, MS; Osmar Ramão Galeano de Souza, UFMS.
Título:  Caracterização da cadeia produtiva da carne ovina em Tauá (CE).
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 52., 2014, Goiânia. Heterogeneidade e suas implicações no rural brasileiro: anais. Goiânia: Sober, 2014. 16 f.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O presente artigo apresenta a descrição analítica da cadeia produtiva da carne ovina no município de Tauá (CE). A ovinocultura de corte é uma atividade em fase de desenvolvimento e consolidação em diversos locais no Brasil, no entanto ainda enfrenta desafios que precisam ser superados. Dentre os principais entraves para a sua consolidação está a predominância da informalidade nas atividades de abate e de processamento dos ovinos. A caracterização da cadeia produtiva foi realizada por meio de aplicação de questionários junto a 336 produtores rurais criadores de ovinos no município e pela realização de entrevistas com roteiro semiestruturado com sete atravessadores e marchantes que atuam comprando e vendendo ovinos vivos e carne ovina no município. Foram mapeadas as transações realizadas pelos produtores rurais e os principais canais de comercialização por eles utilizados. Constatou-se que 16,7% dos produtores realizam o abate de ovinos com o intuito de comercializar a carne produzida, enquanto 83,3% costumam vender os ovinos vivos para os atravessadores ou para os marchantes. Os produtores rurais são responsáveis pelo abate de 9,9% dos ovinos produzidos e comercializados no município de Tauá, indicando que a maior parte dos abates não inspecionados é realizada por agentes localizados nos estágios pós-porteira da cadeia produtiva da ovinocultura de corte. [Characteristics of lamb meat production chain in Tauá (CE)]. Abstract: This paper presents an analytical descripti... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Carne ovina; Ceará; Economia informal; Informal sector; Informalidade; Marchante; Ovino de corte; Produtor rural; Região Nordeste.
Thesagro:  Abate; Cadeia produtiva; Comercializaçao; Economia agrícola; Inspeção sanitária; Ovinocultura; Trabalhador rural.
Thesaurus Nal:  Meat inspection.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111655/1/aac-Caracterizacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
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CNPC28279 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoFRIGHETTO, R. T. S.; BESTMANN, H. J.; FRIGHETTO, N. Síntese do ácido 10-hidroxi-(E)-decenoico (Royal Jelly Acid) 7 e do acido 10-hidroxidecanoico 8. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 15., 1992, Caxambu. Resumos. Caxambu: Sociedade Brasileira de Química, 1992. n.p
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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