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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
15/09/2014 |
Data da última atualização: |
03/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MENDES, N. V. B.; NASCIMENTO, W. M. O. do; TAVARES, R. F. de M.; MALCHER, D. J. da P. |
Afiliação: |
Nouglas Veloso Barbosa Mendes, ESTAGIÁRIO CPATU; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; Rozane Franci de Moraes Tavares, BOLSISTA PIBIC/CNPQ; Deyse Jacqueline da Paixão Malcher, ESTAGIÁRIA CPATU. |
Título: |
Diferentes doses de cama de aviário para formação de mudas de açaí-do-amazonas (Euterpe Precatória Mart.). |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 6., 2014, Belém, PA. Atuação das ciências agrárias nos sistemas de produção e alterações ambientais: anais. Belém, PA: Ufra, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaizeiro-do-amazonas pertence à família Arecaceae e ao gênero Euterpe. Nesta família identificam-se três espécies de grande importância econômica e presença na região Norte do Brasil: Euterpe precatória, Euterpe oleracea e Euterpe edulis. O trabalho teve como objetivo avaliar diferentes doses de cama de aviário na formação de mudas de açaí-do-amazonas, visando adquirir e fornecer informações sobre a espécie para produtores e interessados no cultivo da mesma. Para a instalação do experimento foram utilizadas plântulas com altura média de 13 cm e diâmetro médio de 2 mm, propagadas via sementes no Laboratório de propagação de Plantas da Embrapa Amazônia Oriental em Belém - PA. Como fonte de matéria orgânica, foi adicionado ao solo cama de aviário (CA). Os tratamentos constaram das seguintes misturas: 1) solo, 2) solo + 10% de cama de aviário, 3) solo + 20% de cama de aviário, 4) solo + 30% de cama de aviário, 5) solo + 40% de cama de aviário. Em função dos resultados obtidos no trabalho, verificou-se crescimento rápido nas mudas quando houve mistura de cama de aviário ao solo, fato esse que foi determinante para que as mudas no final da avaliação apresentassem médias superiores a 90 cm de altura e 12 mm de diâmetro. Desta forma, a adição de cama de aviário na dose superior a 10% é efetiva no crescimento de muda de E. precatória Mart. |
Thesagro: |
Açaí; Altura; Crescimento; Esterco; Solo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108381/1/ENAAG0604.pdf
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Marc: |
LEADER 02157nam a2200205 a 4500 001 1994959 005 2022-06-03 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENDES, N. V. B. 245 $aDiferentes doses de cama de aviário para formação de mudas de açaí-do-amazonas (Euterpe Precatória Mart.).$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 6., 2014, Belém, PA. Atuação das ciências agrárias nos sistemas de produção e alterações ambientais: anais. Belém, PA: Ufra$c2014 520 $aO açaizeiro-do-amazonas pertence à família Arecaceae e ao gênero Euterpe. Nesta família identificam-se três espécies de grande importância econômica e presença na região Norte do Brasil: Euterpe precatória, Euterpe oleracea e Euterpe edulis. O trabalho teve como objetivo avaliar diferentes doses de cama de aviário na formação de mudas de açaí-do-amazonas, visando adquirir e fornecer informações sobre a espécie para produtores e interessados no cultivo da mesma. Para a instalação do experimento foram utilizadas plântulas com altura média de 13 cm e diâmetro médio de 2 mm, propagadas via sementes no Laboratório de propagação de Plantas da Embrapa Amazônia Oriental em Belém - PA. Como fonte de matéria orgânica, foi adicionado ao solo cama de aviário (CA). Os tratamentos constaram das seguintes misturas: 1) solo, 2) solo + 10% de cama de aviário, 3) solo + 20% de cama de aviário, 4) solo + 30% de cama de aviário, 5) solo + 40% de cama de aviário. Em função dos resultados obtidos no trabalho, verificou-se crescimento rápido nas mudas quando houve mistura de cama de aviário ao solo, fato esse que foi determinante para que as mudas no final da avaliação apresentassem médias superiores a 90 cm de altura e 12 mm de diâmetro. Desta forma, a adição de cama de aviário na dose superior a 10% é efetiva no crescimento de muda de E. precatória Mart. 650 $aAçaí 650 $aAltura 650 $aCrescimento 650 $aEsterco 650 $aSolo 700 1 $aNASCIMENTO, W. M. O. do 700 1 $aTAVARES, R. F. de M. 700 1 $aMALCHER, D. J. da P.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 55 | |
41. | | WONG, W.; NASCIMENTO, M. A.; LENK, L. M.; NG, P. A.; GOMES, H. F.; SANTOS, J. S. Report on international exchange. In: INTERNATIONAL WORKSHOP ON THE BRAZILIAN SOFTWARE PLANT PROJECT, 2., 1990, Campinas. Proceedings... Campinas: Banco do Brasil: EMBRAPA-NTIA: CTI, 1990. p.134-137.Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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43. | | NASCIMENTO, M. A.; DA SILVA, L. C.; FURTADO, R. F.; OLIVEIRA, M. A.; MENDES, L. G.; ALVES, C. R. Uso de goma de cajueiro e gelatina para a formação de microcápsulas de óleo de pequi por coacervação complexa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado: sbCTA-RS, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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46. | | ALMEIDA, J. A.; SANTOS, A. da S. dos; NASCIMENTO, M. A. de O.; OLIVEIRA, J. V. C.; SILVA, D. G. da; MENDES NETTO, R. S. Fatores associados ao risco de insegurança alimentar e nutricional em famílias de assentamentos rurais. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 22, n. 2, p. 479-488, 2017. Títitulo em inglês: Factors associated with food insecurity risk and nutrition in rural settlements of families.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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47. | | MENDES, L. G.; MENDES, F. R. S.; RIBEIRO, L. C.; DA COSTA, J. M. C.; NASCIMENTO, M. A.; FURTADO, R. F.; MOREIRA, R. A. Influência de parâmetros do spray-dryer no processo de microencapsulação do óleo essencial de alecrim. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado: SBCTA-RS, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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49. | | MATIAS, J. R.; PEREIRA, A. L.; SILVA, R. de C. B. da; NASCIMENTO, M. A.; REIS, R. C. R.; DANTAS, B. F. Efeito de estresse salino no processo germinativo de sementes de angico (Anadenanthera colubrina). In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. p. 297-302, (Embrapa Semiárido. Documentos, 238).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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50. | | NASCIMENTO, M. A. DO; SILVA, L. C. DA; MENDES, L. G.; FURTADO, R. F.; COSTA, J. M. C. DA; BISWAS, A.; CHENG, H. N.; ALVES, C. R. Pequi oil microencapsulation by complex coacervation using gelatin-cashew gum. International Journal of Food Studies, 9, p. SI97-SI109, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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51. | | SILVA, L. C. da; NASCIMENTO, M. A. do; MENDES, L. G.; FURTADO, R. F.; COSTA, J. M. C. da; CARDOSO, A. L. H. Optimization of cashew gum and chitosan for microencapsulation of pequi oil by complex coacervation. Journal of Food Processing and Preservation, v. 42, n. 3, e13538, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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52. | | SANTOS, A. R. dos; KUHN, C. E. S.; REIS, F. A. G. V.; CANIL, K.; FIGUEIRA, R. M.; PEREIRA FILHO, A. J.; NASCIMENTO, M. A. L. do; HOFF, R. Geologia de engenharia, riscos ambientais e planejamento territorial. In:REIS, F. A. G. V.; KUHN, C. E. S.; FIGUEIRA, R. M.; VIERO, A. P.(Ed.). Geologia na construção e desenvolvimento sustentável do Brasil. São Paulo: FEBRAGEO, 2019. p. 124-146.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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53. | | NASCIMENTO, M. A. do; SILVA, L. C. da; BARROSO, T. L. C. T.; ALEXANDRE, J. de B.; ALVES, C. R.; FURTADO, R. F.; BENEVIDES, S. D.; MUNIZ, C. R.; BARROS, M. E. S. Micropartículas de óleo de pequi obtidas por coacervação complexa com goma de cajueiro e gelatina. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2019. (Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado técnico, 253)Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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54. | | SILVA, L. C. da; NASCIMENTO, M. A. do; MENDES, L. G.; BARROS, T. L. C. T.; FURTADO, R. F.; COSTA, J. M. C. da; MUNIZ, C. R.; CARDOSO, A. L. H. Microencapsulamento de óleo de pequi revestido com goma de cajueiro e quitosana por coacervação complexa seguida de secagem por spray drying ou liofilização. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2018. 23 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 168).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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55. | | MACÁRIO, C. G. N.; CAMARGO, F. B.; MAXIMO, F. A.; SOUZA, K. X. S. de; COLOMBO, R. M. T.; MOURA, M. F.; NASCIMENTO, M. A. do; EVANGELISTA, S. R. M.; TERNES, S. Reengineering system: a first proposal. Campinas: EMBRAPA - CNPTIA, 1991. 10 p. Inclui bibliografia.
CPL - Component Production Line: Carla Geovana Nascimento Macário; Fani Barbosa Camargo; Fernado Attique Máximo; Kleber Xavier Sampaio de Souza; Regina Maria Thienne Colombo.
PEL - Maria Fernanda Moura; Mário Antônio...Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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