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Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  30/04/2014
Data da última atualização:  06/07/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NEGREIROS, J. R. da S.; ANDRADE NETO, R. de C.; MIQUELONI, D. P.; LESSA, L. S.
Afiliação:  JACSON RONDINELLI DA S NEGREIROS, CPAF-AC; ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; Daniela Popim Miqueloni, Universidade Federal do Acre (Ufac); LAURO SARAIVA LESSA, CPAF-AC.
Título:  Estimativa de repetibilidade para caracteres de qualidade de frutos de laranjeira-doce.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 49, n. 1, p. 40-48, jan. 2014.
DOI:  10.1590/S0100-204X2014000100006
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi determinar o coeficiente de repetibilidade de características de qualidade do fruto de laranjeira‑doce (Citrus sinensis) e o número mínimo de avaliações capaz de proporcionar níveis de certeza da predição do valor real dos genótipos. Foram avaliados, em cinco safras, 39 genótipos de laranjeira‑doce, coletados em nove municípios do Estado do Acre. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. Foram avaliados: massa média de frutos, rendimento de suco, espessura de casca, sólidos solúveis (SS), acidez total (AT), relação SS/AT e índice tecnológico. Para a estimativa dos coeficientes de repetibilidade, foram utilizados os métodos da análise de variância, dos componentes principais e da análise estrutural. Todos os caracteres avaliados mostraram variabilidade, exceto o rendimento de suco. Os caracteres avaliados mostraram padrão cíclico, o que foi mais bem captado pelas metodologias multivariadas de estimativa do coeficiente de repetibilidade. São necessárias 15 avaliações para determinar, com 90% de certeza, os caracteres espessura de casca e sólidos solúveis, e 11, 6, 3, 2 e 1 avaliações, respectivamente para massa média de fruto, acidez total, índice tecnológico, rendimento de suco e relação SS/AT.
Palavras-Chave:  Análisis de multivarianza; Coeficiente de repetibilidad; Coeficiente de repetibilidade; Fitomejoramiento; Índice tecnológico; Melhoramento genético; Naranjas; Rendimento de suco; Repeatability coefficient; Sólido solúvel; Sweet oranges.
Thesagro:  Características Agronômicas; Citrus sinensis; Laranja doce; Melhoramento genético vegetal; Método estatístico.
Thesaurus Nal:  Agronomic traits; Multivariate analysis; Oranges; Plant breeding.
Categoria do assunto:  --
G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102687/1/24989.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101707/1/Estimativa-de-repetibilidade.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE56064 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CPAF-AC24989 - 2UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoNEGREIROS, J. R. da S.; ANDRADE NETO, R. de C.; MIQUELONI, D. P.; LESSA, L. S. Estimativa de repetibilidade para caracteres de qualidade de frutos de laranjeira-doce. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 49, n. 1, p. 40-48, jan. 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Unidades Centrais.
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