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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
16/05/2014 |
Data da última atualização: |
16/05/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
IVAMOTO, S. T.; POT, D.; LANNES, S. D.; DOMINGUES, D. S.; VIEIRA, L. G. E.; PEREIRA, L. F. P. |
Afiliação: |
SUZANA TIEMI IVAMOTO, Universidade Estadual de Lodrina; DAVID POT, CIRAD; SERGIO DIAS LANNES, EPAGRI; DOUGLAS SILVA DOMINGUES, IAPAR; LUIZ GONZAGA ESTEVES VIEIRA, IAPAR; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, SAPC. |
Título: |
Diversidade nucleotídica de genes envolvidos na biossíntese de ácidos clorogênicos de cafeeiros. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Coffee Science, Lavras, v. 8, n. 2, p. 148-156, abr./jun. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os ácidos clorogênicos (CGAs) são compostos químicos importantes de Coffea spp. para a qualidade da bebida, pois eles interferem na adstringência e podem alterar o aroma e sabor da bebida. Aproximadamente 310.000 ESTs de Coffea estão disponíveis e possibilitam o acesso à variabilidade nucleotídica da planta e o desenvolvimento de marcadores moleculares ligados à qualidade da bebida para as principais enzimas da via de biossíntese dos CGAs: PAL, C4H, 4CL, CQT e C3?H. Neste trabalho foram detectados polimorfismos dos tipos SNP, INDEL ou SSR dentro das sequências nucleotídidicas disponíveis no Projeto Genoma Café e no NCBI. As sequências de ESTs de CGAs foram clusterizadas pelo programa Codon Code Aligner, assim como a detecção de polimorfismos e validação dos mesmos (qualidade de cromatograma). Foram identificadas seis isoformas para PAL, uma para C4H, seis para 4CL, duas para CQT e duas para C3?H. Os contigs formados apresentaram um total de 248 polimorfismos (236 SNPs e 12 INDELs), sendo 201 na região codante (127 não sinônimos e 74 sinônimos). A frequência dos polimorfismos foi maior nas regiões UTRs (1pol/54pb), em relação à codante (1pol/81pb). A análise das sequências de C. arabica permitiu a identificação de 2 subgrupos diferentes de sequências, referentes aos seus genomas ancestrais (C. canephora e C. eugenioides). Foi observada a presença de 67,4% dos polimorfismos entre os grupos ancestrais e 32,6% dentro dos grupos em C. arabica. Esses resultados vêm permitindo definir genes tanto para estudos de expressão de homeólogos de CGAs como para o desenvolvimento de marcadores moleculares para o mapeamento genético. MenosOs ácidos clorogênicos (CGAs) são compostos químicos importantes de Coffea spp. para a qualidade da bebida, pois eles interferem na adstringência e podem alterar o aroma e sabor da bebida. Aproximadamente 310.000 ESTs de Coffea estão disponíveis e possibilitam o acesso à variabilidade nucleotídica da planta e o desenvolvimento de marcadores moleculares ligados à qualidade da bebida para as principais enzimas da via de biossíntese dos CGAs: PAL, C4H, 4CL, CQT e C3?H. Neste trabalho foram detectados polimorfismos dos tipos SNP, INDEL ou SSR dentro das sequências nucleotídidicas disponíveis no Projeto Genoma Café e no NCBI. As sequências de ESTs de CGAs foram clusterizadas pelo programa Codon Code Aligner, assim como a detecção de polimorfismos e validação dos mesmos (qualidade de cromatograma). Foram identificadas seis isoformas para PAL, uma para C4H, seis para 4CL, duas para CQT e duas para C3?H. Os contigs formados apresentaram um total de 248 polimorfismos (236 SNPs e 12 INDELs), sendo 201 na região codante (127 não sinônimos e 74 sinônimos). A frequência dos polimorfismos foi maior nas regiões UTRs (1pol/54pb), em relação à codante (1pol/81pb). A análise das sequências de C. arabica permitiu a identificação de 2 subgrupos diferentes de sequências, referentes aos seus genomas ancestrais (C. canephora e C. eugenioides). Foi observada a presença de 67,4% dos polimorfismos entre os grupos ancestrais e 32,6% dentro dos grupos em C. arabica. Esses resultados vêm permitindo defi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
CGAs; ESTs; SNPs; SSRs. |
Thesagro: |
Marcador molecular; Polimorfismo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102245/1/Diversidade-nucleotidica-de-genes.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/12/2013 |
Data da última atualização: |
05/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, L. S. B. de; SEIDO, S. L.; NUNES, I. A. N.; GAVA, C. A. T.; AIDAR, S. de T.; FERNANDES JUNIOR, P. I. |
Afiliação: |
LAYANE SILVA BARBOSA DE SOUZA, Estagiária - FFPP-UPE; SIRANDO LIMA SEIDO, Bolsista FACEPE; ISLANE ANDRADE NUNES, Estagiária FFPP-UPE; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA; SAULO DE TARSO AIDAR, CPATSA; PAULO IVAN FERNANDES JUNIOR, CPATSA. |
Título: |
Solubilização de fosfato de cálcio e produção de AIA por isolados de bactérias diazotróficas de Tripogon spicatus. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIÊNCIA, 65., 2013, Recife. Ciência para um novo Brasil. Recife: UFPE: SBPC, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de produção de ácido indol acético (AIA) e a capacidade de solubilização de fosfato de cálcio a partir de isolados de Tripogon spicatus. |
Palavras-Chave: |
Ácido indol acético; AIA; Fixação biológica de nitrogênio; Tripogon spicatus. |
Thesagro: |
Bactéria; Caatinga; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93475/1/Paulo-Ivan-5.pdf
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Marc: |
LEADER 01101nam a2200265 a 4500 001 1972827 005 2022-09-05 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, L. S. B. de 245 $aSolubilização de fosfato de cálcio e produção de AIA por isolados de bactérias diazotróficas de Tripogon spicatus.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIÊNCIA, 65., 2013, Recife. Ciência para um novo Brasil. Recife: UFPE: SBPC$c2013 520 $aO presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de produção de ácido indol acético (AIA) e a capacidade de solubilização de fosfato de cálcio a partir de isolados de Tripogon spicatus. 650 $aSoil 650 $aBactéria 650 $aCaatinga 650 $aSolo 653 $aÁcido indol acético 653 $aAIA 653 $aFixação biológica de nitrogênio 653 $aTripogon spicatus 700 1 $aSEIDO, S. L. 700 1 $aNUNES, I. A. N. 700 1 $aGAVA, C. A. T. 700 1 $aAIDAR, S. de T. 700 1 $aFERNANDES JUNIOR, P. I.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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