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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
22/04/2014 |
Data da última atualização: |
21/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LIMA, J. de F.; SANTOS, T. dos S. e. |
Afiliação: |
JO DE FARIAS LIMA, CPAF-AP; TATIANE DOS SANTOS E SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ. |
Título: |
Aspectos econômicos e higiênico-sanitários da comercialização de camarões de água doce em feiras livres de Macapá e Santana, Estado do Amapá. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Biota Amazônia, Macapá, v. 4, n. 1, p. 1-8, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Estado do Amapá, o comércio de camarões de água doce é realizada em feiras livres, bares, restaurantes, supermercados e peixarias, onde envolve um número significativo de pessoas denotando sua importância social e econômica. A venda de camarões de água doce e seus derivados tem crescido substancialmente nas últimas décadas. No entanto, os protocolos de preparação, manuseio e conservação realizados sem considerações de higiene muitas vezes faz o consumo de camarões perigosos para os consumidores. O objetivo deste estudo foi diagnosticar os aspectos higiênico-sanitários no comércio de camarão de água doce, além de descrever a variação do preço e dinâmica de fornecimento desse camarão, em feiras populares das cidades de Macapá e Santana entre Fevereiro e novembro de 2011. O ambiente visual, a construção, a instalação, o equipamento, o mobiliário e utensílios, a presença de vetores e pragas urbanas, o abastecimento de água, a gestão de resíduos e os manipuladores foram analisados de acordo com base nas recomendações da Resolução - RDC no. 216/04 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Os resultados demonstram que, apesar de a comercialização de camarão se movem quantidades significativas de recursos, as feiras Macapá e Santana não mostraram condições de infra-estrutura e higiene adequados. A manipulação inadequada e higiene observada pode afetar a qualidade bioquímica e microbiológica de camarões comercializados e facilitar a transmissão de patógenos para os consumidores. As variações de preços dos camarões ao longo do ano estão diretamente relacionados com as variações sazonais de oferta, tamanho e formas de comercialização, demonstrando claramente a ocorrência de um período de safra na região. Macrobrachium amazonicum foi a espécie com maior variação de volume e de preço durante o estudo. Afuá foi a região com maior oferta em volume de camarões durante o estudo. MenosNo Estado do Amapá, o comércio de camarões de água doce é realizada em feiras livres, bares, restaurantes, supermercados e peixarias, onde envolve um número significativo de pessoas denotando sua importância social e econômica. A venda de camarões de água doce e seus derivados tem crescido substancialmente nas últimas décadas. No entanto, os protocolos de preparação, manuseio e conservação realizados sem considerações de higiene muitas vezes faz o consumo de camarões perigosos para os consumidores. O objetivo deste estudo foi diagnosticar os aspectos higiênico-sanitários no comércio de camarão de água doce, além de descrever a variação do preço e dinâmica de fornecimento desse camarão, em feiras populares das cidades de Macapá e Santana entre Fevereiro e novembro de 2011. O ambiente visual, a construção, a instalação, o equipamento, o mobiliário e utensílios, a presença de vetores e pragas urbanas, o abastecimento de água, a gestão de resíduos e os manipuladores foram analisados de acordo com base nas recomendações da Resolução - RDC no. 216/04 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Os resultados demonstram que, apesar de a comercialização de camarão se movem quantidades significativas de recursos, as feiras Macapá e Santana não mostraram condições de infra-estrutura e higiene adequados. A manipulação inadequada e higiene observada pode afetar a qualidade bioquímica e microbiológica de camarões comercializados e facilitar a transmissão de patógenos para os con... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Higiene da feira. |
Thesagro: |
Comercialização; Crustáceo. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101292/1/CPAF-AP-2014-Aspectos-economicos-e-higienicos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
16/02/2016 |
Data da última atualização: |
08/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, R. O.; BARIONI, L. G.; HALL, J. A. J.; MATSUURA, M. I. da S. F.; ALBERTINI, T. Z.; FERNANDES, F. A.; MORAN, D. |
Afiliação: |
R. O. SILVA, School of Mathematics, The University of Edinburgh, Mayfield Road, Edinburgh, EH9 3JZ, Scotland, United Kingdom; LUIS GUSTAVO BARIONI, CNPTIA; J. A. J. HALL, School of Mathematics, The University of Edinburgh, Mayfield Road, Edinburgh, EH9 3JZ, Scotland, United Kingdom; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA; T. Z. ALBERTINI, ESALQ/USP; FERNANDO ANTONIO FERNANDES, CPAP; D. MORAN, Research Division, SRUC, West Mains Road, Edinburgh, EH9 3JG, Scotland, United Kingdom. |
Título: |
Emissions mitigation by sustainable intensification in Brazilian livestock production. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CLIMATE-SMART AGRICULTURE CONFERENCE 2015, Montpellier. Global Sience Conference: parallel session L2 Climate-smart strategies. Montpellier: CIRAD; INRA; IRD; Agropolis International; Wageningen UR; CGIAR; University of California; FAO; Agreenium; GFAR, 2015. N. 147. |
Páginas: |
249 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Reduced global meat consumption coupled with improved production efficiency is increasingly advanced as part of a sustainable agricultural intensification agenda to reduce harmful external costs, particularly direct and indirect greenhouse gas emissions. We show that depending on spatial and temporal factors, reduced consumption may not offer the anticipated emission reductions. Ruminant livestock is specifically implicated as a major cause of agricultural externalities in terms of greenhouse gas (GHG) emissions: direct (CH4 and N2O) and indirect (CO2 from land use change). However a counter-argument suggests that grass-fed beef systems can have significantly lower emissions when accounting for atmospheric CO2 uptake by deep-root grasses promoting soil carbon storage. We analyse the sensitivity of total GHG emissions in response to demand variations. The analysis employs a bottom-up linear programming model that simulates beef production, subject to demand and pasture area scenarios. The model optimises resources allocation, including the adjustment of pasture intensification levels according to bioeconomic parameters and estimates GHG emissions - including changes in soil organic carbon stocks. Focusing on the Brazilian Cerrado, we develop scenarios that show emissions actually increasing as a result of reduced demand, which increases the likelihood of carbon release from degraded pastures. Our results show if demand is reduced by 10%, 20% or 30% relative to baseline projections by 2030, emissions increase by 4%, 7% and 12%, respectively. But if demand increases 10%, 20% or 30% by 2030, emissions decrease by 5%, 8% and 13%, respectively. Increasing production to meet demand provides an incentive for pasture intensification through restoration practices (combined pasture improvement and/or feedlot finishing), and the resulting emission reductions offset those from increased animal numbers. The findings are a caveat to calls for reduced meat consumption and are a potential model for the management of other savannahs MenosReduced global meat consumption coupled with improved production efficiency is increasingly advanced as part of a sustainable agricultural intensification agenda to reduce harmful external costs, particularly direct and indirect greenhouse gas emissions. We show that depending on spatial and temporal factors, reduced consumption may not offer the anticipated emission reductions. Ruminant livestock is specifically implicated as a major cause of agricultural externalities in terms of greenhouse gas (GHG) emissions: direct (CH4 and N2O) and indirect (CO2 from land use change). However a counter-argument suggests that grass-fed beef systems can have significantly lower emissions when accounting for atmospheric CO2 uptake by deep-root grasses promoting soil carbon storage. We analyse the sensitivity of total GHG emissions in response to demand variations. The analysis employs a bottom-up linear programming model that simulates beef production, subject to demand and pasture area scenarios. The model optimises resources allocation, including the adjustment of pasture intensification levels according to bioeconomic parameters and estimates GHG emissions - including changes in soil organic carbon stocks. Focusing on the Brazilian Cerrado, we develop scenarios that show emissions actually increasing as a result of reduced demand, which increases the likelihood of carbon release from degraded pastures. Our results show if demand is reduced by 10%, 20% or 30% relative to baseline projec... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mitigation. |
Thesaurus NAL: |
Emissions. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139096/1/2015RA-032.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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