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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/03/2014 |
Data da última atualização: |
22/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FARIAS NETO, J. T. de; CUNHA, E. F. M.; RESENDE, M. D. V. de; CELESTINO FILHO, P.; AUGUSTO, S. G. |
Afiliação: |
JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU; MARCOS DEON VILELA DE RESENDE, CNPF; PEDRO CELESTINO FILHO, CPATU; SEBASTIÃO GERALDO AUGUSTO, UFPA. |
Título: |
Genetic parameters and simultaneous selection for root yield, adaptability and stability of cassava genotypes. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 12, p. 1561-1567, dez. 2013. |
DOI: |
10.1590/S0100-204X2013001200005 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos e avaliar a seleção simultânea quanto à produtividade de raízes e à adaptabilidade e estabilidade de genótipos de mandioca. Os efeitos dos genótipos foram considerados como fixos e aleatórios, e a metodologia de modelos mistos (REML/Blup) foi utilizada para estimar os parâmetros genéticos e a média harmônica do desempenho relativo dos valores genotípicos (MHPRVG), para seleção simultânea. Dez genótipos foram avaliados em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. O experimento foi realizado nos municípios de Altamira, Santarém e Santa Luzia do Pará, PA, nos anos agrícolas de 2009/2010, 2010/2011 e 2011/2012. As raízes foram colhidas 12 meses após o plantio, em todos os locais testados. A produtividade de raízes apresentou baixo coeficiente de variação genotípica (4,25%) e herdabilidade de parcelas individuais no sentido amplo (0,0424), o que resultou em baixo ganho genético. Em razão da baixa correlação genotípica (0,15), a classificação dos genótipos quanto à produtividade de raízes variou de acordo com o ambiente. Os genótipos CPATU 060, CPATU 229 e CPATU 404 destacaram-se quanto à produtividade, adaptabilidade e estabilidade. |
Palavras-Chave: |
Interação genótipo x ambiente; MHPRVG; REML/Blup. |
Thesagro: |
Mandioca; Manihot esculenta; Parâmetro genético; Raíz. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/99616/1/17084-83017-1-PB.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101037/1/Genetic-parameters-and-simultaneous.pdf
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Marc: |
LEADER 02097naa a2200265 a 4500 001 1982780 005 2021-01-22 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0100-204X2013001200005$2DOI 100 1 $aFARIAS NETO, J. T. de 245 $aGenetic parameters and simultaneous selection for root yield, adaptability and stability of cassava genotypes. 260 $c2013 520 $aO objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos e avaliar a seleção simultânea quanto à produtividade de raízes e à adaptabilidade e estabilidade de genótipos de mandioca. Os efeitos dos genótipos foram considerados como fixos e aleatórios, e a metodologia de modelos mistos (REML/Blup) foi utilizada para estimar os parâmetros genéticos e a média harmônica do desempenho relativo dos valores genotípicos (MHPRVG), para seleção simultânea. Dez genótipos foram avaliados em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. O experimento foi realizado nos municípios de Altamira, Santarém e Santa Luzia do Pará, PA, nos anos agrícolas de 2009/2010, 2010/2011 e 2011/2012. As raízes foram colhidas 12 meses após o plantio, em todos os locais testados. A produtividade de raízes apresentou baixo coeficiente de variação genotípica (4,25%) e herdabilidade de parcelas individuais no sentido amplo (0,0424), o que resultou em baixo ganho genético. Em razão da baixa correlação genotípica (0,15), a classificação dos genótipos quanto à produtividade de raízes variou de acordo com o ambiente. Os genótipos CPATU 060, CPATU 229 e CPATU 404 destacaram-se quanto à produtividade, adaptabilidade e estabilidade. 650 $aMandioca 650 $aManihot esculenta 650 $aParâmetro genético 650 $aRaíz 653 $aInteração genótipo x ambiente 653 $aMHPRVG 653 $aREML/Blup 700 1 $aCUNHA, E. F. M. 700 1 $aRESENDE, M. D. V. de 700 1 $aCELESTINO FILHO, P. 700 1 $aAUGUSTO, S. G. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 48, n. 12, p. 1561-1567, dez. 2013.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
18/04/2023 |
Data da última atualização: |
15/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
VELLOSO, C. C. V.; LOPES, M. M.; BADINO, A. C.; FARINAS, C. S. |
Afiliação: |
CRISTIANE SANCHEZ FARINAS, CNPDIA. |
Título: |
Exploring the roles of starch for microbial encapsulation through a systematic mapping review. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Carbohydrate Polymers, v. 306, 120574, 2023. |
Páginas: |
17 p. |
ISSN: |
0144-8617 |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2023.120574 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Microorganism encapsulation protects them from stressful conditions and assists in maintaining their viability, being especially beneficial when the carrier material is a renewable and biodegradable biopolymer, such as starch. Here, a systematic mapping was performed to provide a current overview on the use of starch-based systems for microbial encapsulation. Following well-established guidelines, a systematic mapping was conducted and the following could be drawn: 1) there was a significant increase in publications on microbial encapsulation using starch over the past decade, showing interest from the scientific community, 2) ionotropic gelation, emulsification and spray drying are the most commonly used techniques for starch-based microbial encapsulation, and 3) starch play important functions in the encapsulation matrix such as assisting in the survival of the microorganisms. The information gathered in this systematic mapping can be useful to guide researchers and industrial sectors on the development of innovative starch-based systems for microbial encapsulation. |
Palavras-Chave: |
Microbial carrier; Systematic mapping. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01747naa a2200217 a 4500 001 2153226 005 2024-01-15 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0144-8617 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.carbpol.2023.120574$2DOI 100 1 $aVELLOSO, C. C. V. 245 $aExploring the roles of starch for microbial encapsulation through a systematic mapping review.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $a17 p. 520 $aMicroorganism encapsulation protects them from stressful conditions and assists in maintaining their viability, being especially beneficial when the carrier material is a renewable and biodegradable biopolymer, such as starch. Here, a systematic mapping was performed to provide a current overview on the use of starch-based systems for microbial encapsulation. Following well-established guidelines, a systematic mapping was conducted and the following could be drawn: 1) there was a significant increase in publications on microbial encapsulation using starch over the past decade, showing interest from the scientific community, 2) ionotropic gelation, emulsification and spray drying are the most commonly used techniques for starch-based microbial encapsulation, and 3) starch play important functions in the encapsulation matrix such as assisting in the survival of the microorganisms. The information gathered in this systematic mapping can be useful to guide researchers and industrial sectors on the development of innovative starch-based systems for microbial encapsulation. 653 $aMicrobial carrier 653 $aSystematic mapping 700 1 $aLOPES, M. M. 700 1 $aBADINO, A. C. 700 1 $aFARINAS, C. S. 773 $tCarbohydrate Polymers$gv. 306, 120574, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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