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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, S. A. S. de; FREITAS, J. P. X. de; AUD, F. F.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de. |
Afiliação: |
SAULO ALVES SANTOS DE OLIVEIRA, CNPMF; JUAN PAULO XAVIER DE FREITAS, UFRB; FABIANA FERRAZ AUD, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF. |
Título: |
Avaliação da resistência de híbridos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) À Mancha-Parda, queima das folhas e Mancha Branca. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo da mandioca é uma importante atividade econômica para as diferentes regiões do Brasil, sendo estratégica em todo o mundo por ser uma fonte de energia na alimentação humana e animal podendo ser produzido sob condições edafo-climáticas marginais. Uma das principais causas de redução de produtividade se deve à presença de doenças. Estima-se que mais de 30 patógenos diferentes possam afetar a cultura da mandioca, sendo alguns com maior ou menor importância econômica. Dentre as principais doenças de parte aérea da mandioca, estão a bacteriose, antracnose e supelarongamento, não só pela redução da produtividade das plantas afetadas, como também, pela redução do rendimento de manivas para plantio. Apesar da importância secundária, sob condições ambientais favoráveis, enfermidades como a mancha-parda (Passalora henningsii), queima das folhas (P. vicosae) e a mancha-branca (P. manihotis), podem causar prejuízos consideráveis para a cultura, chegando a perdas de até 30% na produção final (TAKATSU et al., 1990). Além disso, estas doenças mesmo quando não reduzem a produtividade final de raízes podem ter sua significância aumentada quando também existe o aproveitamento de folhas e talos de mandioca, por exemplo, para a alimentação animal, já que essas doenças além reduzirem a qualidade da parte aérea, podem levar a perda parcial ou total das folhas. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de híbridos de mandioca pertencentes ao Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura quando à resistência à mancha-parda, queima das folhas e mancha-branca em condições de campo. MenosO cultivo da mandioca é uma importante atividade econômica para as diferentes regiões do Brasil, sendo estratégica em todo o mundo por ser uma fonte de energia na alimentação humana e animal podendo ser produzido sob condições edafo-climáticas marginais. Uma das principais causas de redução de produtividade se deve à presença de doenças. Estima-se que mais de 30 patógenos diferentes possam afetar a cultura da mandioca, sendo alguns com maior ou menor importância econômica. Dentre as principais doenças de parte aérea da mandioca, estão a bacteriose, antracnose e supelarongamento, não só pela redução da produtividade das plantas afetadas, como também, pela redução do rendimento de manivas para plantio. Apesar da importância secundária, sob condições ambientais favoráveis, enfermidades como a mancha-parda (Passalora henningsii), queima das folhas (P. vicosae) e a mancha-branca (P. manihotis), podem causar prejuízos consideráveis para a cultura, chegando a perdas de até 30% na produção final (TAKATSU et al., 1990). Além disso, estas doenças mesmo quando não reduzem a produtividade final de raízes podem ter sua significância aumentada quando também existe o aproveitamento de folhas e talos de mandioca, por exemplo, para a alimentação animal, já que essas doenças além reduzirem a qualidade da parte aérea, podem levar a perda parcial ou total das folhas. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de híbridos de mandioca pertencentes ao Programa de Melhoramen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cacteriose; Disorders; Plant diseases. |
Thesagro: |
Antracnose; Doença de planta; Mandioca. |
Thesaurus Nal: |
Bacterial diseases of plants; Cassava. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95746/1/AVALIACAO-DA-RESISTENCIA-046-fitopato-21397-SAULO.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
10/02/2022 |
Data da última atualização: |
23/02/2022 |
Autoria: |
CARVALHO, P. E. R. |
Afiliação: |
PAULO ERNANI RAMALHO CARVALHO, CNPF. |
Título: |
Guaviroveira-de-porco: Campomanesia guaviroba. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CARVALHO, P. E. R. Espécies arbóreas brasileiras. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Colombo: Embrapa Florestas, 2010. v. 4, p. 275--281. |
Série: |
(Coleção espécies arbóreas brasileiras, v. 4). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
NOMES VULGARES POR UNIDADES DA FEDERAÇÃO: no Espírito Santo, gabiroba- amarela; em Mato Grosso do Sul, guabiroba; em Minas Gerais, gabiroba; no Paraná, capoteira, guabiroba-de-árvore, guabiroba-de-porco, guabiroba-graúda e guavirova; no Rio Grande do Sul, guabiroba-grande e guabirobão; em Santa Catarina, gabirovão, guabiroba, guabiroba-preta, guabirobão, guabirobeira; e no Estado de São Paulo, gabiroba, guabiroba e guaviroba. |
Palavras-Chave: |
Campomanesia guaviroba; Descrição; Guaviroveira de porco; Ocorrência; Uso. |
Thesagro: |
Crescimento; Espécie Nativa; Madeira; Nomenclatura; Taxonomia. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/231867/1/Especies-Arboreas-Brasileiras-vol-4-Guaviroveira-de-Porco.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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