|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
14/01/2014 |
Data da última atualização: |
14/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; BORÉM, R. A. T.; LACERDA, M. P. C.; SOUZA, V. C. O. de; BORÉM, F. M. |
Afiliação: |
TATIANA GROSSI CHQUILOFF VIEIRA, EPAMIG; HELENA MARIA RAMOS ALVES, SAPC; MARGARETE MARIN LORDELO VOLPATO, EPAMIG; ROSÂNGELA ALVES TRISTÃO BORÉM, UFLA; MARILUSA PINTO COELHO LACERDA, UNB; VANESSA CRISTINA OLIVEIRA DE SOUZA, Universidade Federal de Itajubá; FLÁVIO MEIRA BORÉM, UFLA. |
Título: |
Mapeamento do uso da terra da indicação geográfica Mantiqueira de Minas. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Localizada no sul do estado de Minas Gerais, na face mineira Serra da Mantiqueira, está a Mantiqueira de Minas, uma das mais importantes e premiadas regiões produtoras de cafés de qualidade do país. Em 2011, a tradição e reputação da região na produção de cafés especiais foram reconhecidas por meio de uma Indicação Geográfica (IG), a segunda para o produto café do Brasil, na modalidade de Indicação de Procedência (IP). Com grande participação da cafeicultura de base familiar, a região é também representativa da cafeicultura de montanha do Sul de Minas, seja em termos ambientais, com relevos mais acidentados, quanto nos sistemas de produção utilizados. Para explorar todo o potencial dos cafés especiais deste território e atender à crescente demanda por este novo segmento é preciso conhecer os ambientes cafeeiros da região. Este trabalho faz parte de um projeto de pesquisa que tem como objetivo a caracterização detalhada dos agroecossistemas cafeeiros da região. Para o presente estudo, geotecnologias foram usadas para mapear as áreas ocupadas pelas lavouras cafeeiras. Para tanto foram usadas imagens do satélite RapidEye e os softwares SPRING e ArcGis. Os resultados evidenciaram que o café ocupa aproximadamente 8% da área total da região estando distribuído nas áreas mais declivosas e de altitudes mais elevadas. Os resultados deste trabalho fornecem subsídios para o entendimento dos fatores envolvidos na expressão da qualidade da bebida dos cafés especiais produzidos na região e fundamentação científica para a obtenção de uma nova IG, desta vez na modalidade de Denominação de Origem (DO). MenosLocalizada no sul do estado de Minas Gerais, na face mineira Serra da Mantiqueira, está a Mantiqueira de Minas, uma das mais importantes e premiadas regiões produtoras de cafés de qualidade do país. Em 2011, a tradição e reputação da região na produção de cafés especiais foram reconhecidas por meio de uma Indicação Geográfica (IG), a segunda para o produto café do Brasil, na modalidade de Indicação de Procedência (IP). Com grande participação da cafeicultura de base familiar, a região é também representativa da cafeicultura de montanha do Sul de Minas, seja em termos ambientais, com relevos mais acidentados, quanto nos sistemas de produção utilizados. Para explorar todo o potencial dos cafés especiais deste território e atender à crescente demanda por este novo segmento é preciso conhecer os ambientes cafeeiros da região. Este trabalho faz parte de um projeto de pesquisa que tem como objetivo a caracterização detalhada dos agroecossistemas cafeeiros da região. Para o presente estudo, geotecnologias foram usadas para mapear as áreas ocupadas pelas lavouras cafeeiras. Para tanto foram usadas imagens do satélite RapidEye e os softwares SPRING e ArcGis. Os resultados evidenciaram que o café ocupa aproximadamente 8% da área total da região estando distribuído nas áreas mais declivosas e de altitudes mais elevadas. Os resultados deste trabalho fornecem subsídios para o entendimento dos fatores envolvidos na expressão da qualidade da bebida dos cafés especiais produzidos na região ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracterização ambiental; Geotecnologia; Indicação geográfica. |
Thesagro: |
Cafeicultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95229/1/Mapeamento-do-uso-da-terra.pdf
|
Marc: |
LEADER 02447nam a2200229 a 4500 001 1975979 005 2014-01-14 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIEIRA, T. G. C. 245 $aMapeamento do uso da terra da indicação geográfica Mantiqueira de Minas.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café$c2013 520 $aLocalizada no sul do estado de Minas Gerais, na face mineira Serra da Mantiqueira, está a Mantiqueira de Minas, uma das mais importantes e premiadas regiões produtoras de cafés de qualidade do país. Em 2011, a tradição e reputação da região na produção de cafés especiais foram reconhecidas por meio de uma Indicação Geográfica (IG), a segunda para o produto café do Brasil, na modalidade de Indicação de Procedência (IP). Com grande participação da cafeicultura de base familiar, a região é também representativa da cafeicultura de montanha do Sul de Minas, seja em termos ambientais, com relevos mais acidentados, quanto nos sistemas de produção utilizados. Para explorar todo o potencial dos cafés especiais deste território e atender à crescente demanda por este novo segmento é preciso conhecer os ambientes cafeeiros da região. Este trabalho faz parte de um projeto de pesquisa que tem como objetivo a caracterização detalhada dos agroecossistemas cafeeiros da região. Para o presente estudo, geotecnologias foram usadas para mapear as áreas ocupadas pelas lavouras cafeeiras. Para tanto foram usadas imagens do satélite RapidEye e os softwares SPRING e ArcGis. Os resultados evidenciaram que o café ocupa aproximadamente 8% da área total da região estando distribuído nas áreas mais declivosas e de altitudes mais elevadas. Os resultados deste trabalho fornecem subsídios para o entendimento dos fatores envolvidos na expressão da qualidade da bebida dos cafés especiais produzidos na região e fundamentação científica para a obtenção de uma nova IG, desta vez na modalidade de Denominação de Origem (DO). 650 $aCafeicultura 653 $aCaracterização ambiental 653 $aGeotecnologia 653 $aIndicação geográfica 700 1 $aALVES, H. M. R. 700 1 $aVOLPATO, M. M. L. 700 1 $aBORÉM, R. A. T. 700 1 $aLACERDA, M. P. C. 700 1 $aSOUZA, V. C. O. de 700 1 $aBORÉM, F. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
01/12/2016 |
Data da última atualização: |
01/12/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
SANTOS, O. J. A. P.; GONÇALVES, L. S. A.; SCAPIM, C. A.; SOUSA, S. M. de; CASTRO, C. R.; BABA, V. Y.; OLIVEIRA, A. L. M. de. |
Afiliação: |
Universidade Estadual de Londrina; Universidade Estadual de Londrina; Universidade Estadual de Maringá; SYLVIA MORAIS DE SOUSA TINOCO, CNPMS; Universidade Estadual de Maringá; Universidade Estadual de Londrina; Universidade Estadual de Londrina. |
Título: |
Screening of inbred popcorn lines for tolerance to low phosphorus. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Genetics and Molecular Research, Ribeirão Preto, v. 15, n. 2, p. 1-9, 2016. |
DOI: |
10.4238/gmr.15027519 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Increasing phosphorus use efficiency in agriculture is essential for sustainable food production. Thus, the aims of this study were: i) to identify phosphorus use efficiency (PUE) in popcorn lines during the early plant stages, ii) to study the relationship between traits correlated with PUE, and iii) to analyze genetic diversity among lines. To accomplish this, 35 popcorn lines from Universidade Estadual de Maringá breeding program were studied. The experiment was conducted in a growth chamber using a nutrient solution containing two concentrations of phosphorus (P): 2.5 ?M or low P (LP) and 250 ?M or high P (HP). After 13 days in the nutrient solution, root morphology traits, shoot and root dry weight, and P content of the maize seedlings were measured. A deviance analysis showed there was a high level of genetic variability. An unweighted pair group method with arithmetic mean (UPGMA) clustering analysis identified three groups for the LP treatment (efficient, intermediate, and inefficient) and three groups for the HP treatment (responsive, moderately responsive, and unresponsive). The results of a principal component analysis and selection index were consistent with the UPGMA analysis, and lines 1, 2, 13, 17, 26, and 31 were classified as PUE. |
Palavras-Chave: |
Estresse abiótico; Pipoca; WinRHIZO. |
Thesagro: |
Fósforo. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150995/1/Screening-inbred.pdf
|
Marc: |
LEADER 02008naa a2200253 a 4500 001 2057666 005 2016-12-01 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4238/gmr.15027519$2DOI 100 1 $aSANTOS, O. J. A. P. 245 $aScreening of inbred popcorn lines for tolerance to low phosphorus.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aIncreasing phosphorus use efficiency in agriculture is essential for sustainable food production. Thus, the aims of this study were: i) to identify phosphorus use efficiency (PUE) in popcorn lines during the early plant stages, ii) to study the relationship between traits correlated with PUE, and iii) to analyze genetic diversity among lines. To accomplish this, 35 popcorn lines from Universidade Estadual de Maringá breeding program were studied. The experiment was conducted in a growth chamber using a nutrient solution containing two concentrations of phosphorus (P): 2.5 ?M or low P (LP) and 250 ?M or high P (HP). After 13 days in the nutrient solution, root morphology traits, shoot and root dry weight, and P content of the maize seedlings were measured. A deviance analysis showed there was a high level of genetic variability. An unweighted pair group method with arithmetic mean (UPGMA) clustering analysis identified three groups for the LP treatment (efficient, intermediate, and inefficient) and three groups for the HP treatment (responsive, moderately responsive, and unresponsive). The results of a principal component analysis and selection index were consistent with the UPGMA analysis, and lines 1, 2, 13, 17, 26, and 31 were classified as PUE. 650 $aFósforo 653 $aEstresse abiótico 653 $aPipoca 653 $aWinRHIZO 700 1 $aGONÇALVES, L. S. A. 700 1 $aSCAPIM, C. A. 700 1 $aSOUSA, S. M. de 700 1 $aCASTRO, C. R. 700 1 $aBABA, V. Y. 700 1 $aOLIVEIRA, A. L. M. de 773 $tGenetics and Molecular Research, Ribeirão Preto$gv. 15, n. 2, p. 1-9, 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|