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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  08/01/2014
Data da última atualização:  04/04/2014
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  NASCIMENTO, W. M. O. do; GURGEL, F. de L.; BHERING, L. L.; RIBEIRO, O. D.; SOARES, A. C. S. e.
Afiliação:  WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; FABIO DE LIMA GURGEL, CPATU; LEONARDO LOPES BHERING, UFV; OLÍVIA DOMINGUES RIBEIRO, ESTAGIÁRIA CPATU; ANA CAROLINA SOARES E SOARES, ESTAGIÁRIA CPATU.
Título:  Avaliações preliminares de parâmetros genéticos de acessos de Myrciaria dubia por marcadores fenotípicos.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013.
Páginas:  27 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 87).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O camucamuzeiro (Myrciaria dubia), pertencente à família Myrtaceae, é espécie nativa da Amazônia que está em processo de domesticação. As estimativas de parâmetros como dissimilaridade, herdabilidade e correlações genéticas podem ser úteis para os programas de melhoramento dessa espécie que estão em andamento. O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos de acessos de camucamuzeiro do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental, por meio de marcadores fenotípicos. Foram avaliados 46 acessos, por meio da amostragem de 40 frutos maduros (epicarpo totalmente roxo) por acesso, nos quais foram mensurados oito caracteres: peso de fruto, comprimento de fruto, diâmetro de fruto, peso da casca, espessura da casca, número de sementes, peso de sementes e rendimento de polpa. Os caracteres peso de fruto e peso da casca contribuíram com mais de 53,77% para a dissimilaridade. A herdabilidade foi alta para todos os caracteres, com destaque para o peso e o diâmetro do fruto, que também apresentaram maiores correlações genéticas. Verificou-se que há variabilidade entre os acessos do BAG de camucamuzeiro e que, em virtude das correlações significativas entre as variáveis, podem-se adotar métodos de seleção indireta como ferramenta auxiliar no processo de domesticação e melhoramento dessa espécie. O peso de fruto pode ser utilizado na seleção indireta do rendimento de polpa, por ser de mais fácil mensuração.
Palavras-Chave:  Camucamuzeiro; Marcador fenotípico.
Thesagro:  Banco de Germoplasma; Marcador Genético.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94870/1/BDP-87.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU48848 - 1UMTFL - PP1266812668
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pesca e Aquicultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  12/12/2016
Data da última atualização:  12/12/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  TORREZAN, R.; OLIVEIRA, A. H.; FURTADO, A. A. L.; FREITAS, S. C. de; LIMA, L. K. F. de; LUIZ, D. de B.
Afiliação:  RENATA TORREZAN, CTAA; AGNELLI HOLANDA OLIVEIRA, CTAA; ANGELA APARECIDA LEMOS FURTADO, CTAA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA; DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPASA.
Título:  Qualidade dos resíduos sólidos do processamento de dourado (Coryphaena hippurus).
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais... Gramado: SBCTA Regional, 2016.
Idioma:  Português
Notas:  Food: the tree that sustains life. 828.
Conteúdo:  O dourado é um peixe muito comercializado e consumido na região metropolitana do Rio de Janeiro, porém os resíduos sólidos do seu processamento são descartados ou pouco aproveitados industrialmente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos resíduos sólidos do processamento de dourado provenientes de uma indústria processadora do estado do Rio de Janeiro. Foram analisadas composição centesimal, energia bruta, minerais e contaminantes inorgânicos do espinhaço e vísceras de dourado. O espinhaço apresentou maior concentração de minerais e lipídeos do que as vísceras, sendo boa fonte de cálcio e fósforo para indivíduos adultos. Os teores encontrados nas vísceras de cobre, ferro e zinco foram bem superiores aos encontrados no espinhaço, porém oferecem pequena contribuição para as dietas de indivíduos adultos. Os resíduos analisados apresentaram níveis de metais pesados acima dos limites máximos previstos na legislação, com exceção do mercúrio, não podendo ser considerados seguros para o consumo.
Palavras-Chave:  Composição centesimal; Resíduos de pescado.
Thesagro:  Dourado; Metal pesado; Mineral; Peixe; Resíduo.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPASA435 - 1UPCPL - DDCNPASA_PL402016.040
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