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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
08/01/2014 |
Data da última atualização: |
04/04/2014 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
NASCIMENTO, W. M. O. do; GURGEL, F. de L.; BHERING, L. L.; RIBEIRO, O. D.; SOARES, A. C. S. e. |
Afiliação: |
WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; FABIO DE LIMA GURGEL, CPATU; LEONARDO LOPES BHERING, UFV; OLÍVIA DOMINGUES RIBEIRO, ESTAGIÁRIA CPATU; ANA CAROLINA SOARES E SOARES, ESTAGIÁRIA CPATU. |
Título: |
Avaliações preliminares de parâmetros genéticos de acessos de Myrciaria dubia por marcadores fenotípicos. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. |
Páginas: |
27 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 87). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O camucamuzeiro (Myrciaria dubia), pertencente à família Myrtaceae, é espécie nativa da Amazônia que está em processo de domesticação. As estimativas de parâmetros como dissimilaridade, herdabilidade e correlações genéticas podem ser úteis para os programas de melhoramento dessa espécie que estão em andamento. O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos de acessos de camucamuzeiro do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental, por meio de marcadores fenotípicos. Foram avaliados 46 acessos, por meio da amostragem de 40 frutos maduros (epicarpo totalmente roxo) por acesso, nos quais foram mensurados oito caracteres: peso de fruto, comprimento de fruto, diâmetro de fruto, peso da casca, espessura da casca, número de sementes, peso de sementes e rendimento de polpa. Os caracteres peso de fruto e peso da casca contribuíram com mais de 53,77% para a dissimilaridade. A herdabilidade foi alta para todos os caracteres, com destaque para o peso e o diâmetro do fruto, que também apresentaram maiores correlações genéticas. Verificou-se que há variabilidade entre os acessos do BAG de camucamuzeiro e que, em virtude das correlações significativas entre as variáveis, podem-se adotar métodos de seleção indireta como ferramenta auxiliar no processo de domesticação e melhoramento dessa espécie. O peso de fruto pode ser utilizado na seleção indireta do rendimento de polpa, por ser de mais fácil mensuração. |
Palavras-Chave: |
Camucamuzeiro; Marcador fenotípico. |
Thesagro: |
Banco de Germoplasma; Marcador Genético. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94870/1/BDP-87.pdf
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Marc: |
LEADER 02234nam a2200229 a 4500 001 1975243 005 2014-04-04 008 2013 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aNASCIMENTO, W. M. O. do 245 $aAvaliações preliminares de parâmetros genéticos de acessos de Myrciaria dubia por marcadores fenotípicos. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2013 300 $a27 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 87). 520 $aO camucamuzeiro (Myrciaria dubia), pertencente à família Myrtaceae, é espécie nativa da Amazônia que está em processo de domesticação. As estimativas de parâmetros como dissimilaridade, herdabilidade e correlações genéticas podem ser úteis para os programas de melhoramento dessa espécie que estão em andamento. O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos de acessos de camucamuzeiro do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental, por meio de marcadores fenotípicos. Foram avaliados 46 acessos, por meio da amostragem de 40 frutos maduros (epicarpo totalmente roxo) por acesso, nos quais foram mensurados oito caracteres: peso de fruto, comprimento de fruto, diâmetro de fruto, peso da casca, espessura da casca, número de sementes, peso de sementes e rendimento de polpa. Os caracteres peso de fruto e peso da casca contribuíram com mais de 53,77% para a dissimilaridade. A herdabilidade foi alta para todos os caracteres, com destaque para o peso e o diâmetro do fruto, que também apresentaram maiores correlações genéticas. Verificou-se que há variabilidade entre os acessos do BAG de camucamuzeiro e que, em virtude das correlações significativas entre as variáveis, podem-se adotar métodos de seleção indireta como ferramenta auxiliar no processo de domesticação e melhoramento dessa espécie. O peso de fruto pode ser utilizado na seleção indireta do rendimento de polpa, por ser de mais fácil mensuração. 650 $aBanco de Germoplasma 650 $aMarcador Genético 653 $aCamucamuzeiro 653 $aMarcador fenotípico 700 1 $aGURGEL, F. de L. 700 1 $aBHERING, L. L. 700 1 $aRIBEIRO, O. D. 700 1 $aSOARES, A. C. S. e.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
12/12/2016 |
Data da última atualização: |
12/12/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TORREZAN, R.; OLIVEIRA, A. H.; FURTADO, A. A. L.; FREITAS, S. C. de; LIMA, L. K. F. de; LUIZ, D. de B. |
Afiliação: |
RENATA TORREZAN, CTAA; AGNELLI HOLANDA OLIVEIRA, CTAA; ANGELA APARECIDA LEMOS FURTADO, CTAA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA; DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPASA. |
Título: |
Qualidade dos resíduos sólidos do processamento de dourado (Coryphaena hippurus). |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais... Gramado: SBCTA Regional, 2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Food: the tree that sustains life. 828. |
Conteúdo: |
O dourado é um peixe muito comercializado e consumido na região metropolitana do Rio de Janeiro, porém os resíduos sólidos do seu processamento são descartados ou pouco aproveitados industrialmente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos resíduos sólidos do processamento de dourado provenientes de uma indústria processadora do estado do Rio de Janeiro. Foram analisadas composição centesimal, energia bruta, minerais e contaminantes inorgânicos do espinhaço e vísceras de dourado. O espinhaço apresentou maior concentração de minerais e lipídeos do que as vísceras, sendo boa fonte de cálcio e fósforo para indivíduos adultos. Os teores encontrados nas vísceras de cobre, ferro e zinco foram bem superiores aos encontrados no espinhaço, porém oferecem pequena contribuição para as dietas de indivíduos adultos. Os resíduos analisados apresentaram níveis de metais pesados acima dos limites máximos previstos na legislação, com exceção do mercúrio, não podendo ser considerados seguros para o consumo. |
Palavras-Chave: |
Composição centesimal; Resíduos de pescado. |
Thesagro: |
Dourado; Metal pesado; Mineral; Peixe; Resíduo. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02027naa a2200277 a 4500 001 2058401 005 2016-12-12 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTORREZAN, R. 245 $aQualidade dos resíduos sólidos do processamento de dourado (Coryphaena hippurus).$h[electronic resource] 260 $c2016 500 $aFood: the tree that sustains life. 828. 520 $aO dourado é um peixe muito comercializado e consumido na região metropolitana do Rio de Janeiro, porém os resíduos sólidos do seu processamento são descartados ou pouco aproveitados industrialmente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos resíduos sólidos do processamento de dourado provenientes de uma indústria processadora do estado do Rio de Janeiro. Foram analisadas composição centesimal, energia bruta, minerais e contaminantes inorgânicos do espinhaço e vísceras de dourado. O espinhaço apresentou maior concentração de minerais e lipídeos do que as vísceras, sendo boa fonte de cálcio e fósforo para indivíduos adultos. Os teores encontrados nas vísceras de cobre, ferro e zinco foram bem superiores aos encontrados no espinhaço, porém oferecem pequena contribuição para as dietas de indivíduos adultos. Os resíduos analisados apresentaram níveis de metais pesados acima dos limites máximos previstos na legislação, com exceção do mercúrio, não podendo ser considerados seguros para o consumo. 650 $aDourado 650 $aMetal pesado 650 $aMineral 650 $aPeixe 650 $aResíduo 653 $aComposição centesimal 653 $aResíduos de pescado 700 1 $aOLIVEIRA, A. H. 700 1 $aFURTADO, A. A. L. 700 1 $aFREITAS, S. C. de 700 1 $aLIMA, L. K. F. de 700 1 $aLUIZ, D. de B. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais... Gramado: SBCTA Regional, 2016.
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Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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