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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
07/01/2014 |
Data da última atualização: |
07/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROSA, S. D. V. F. da; CLEMENTE, A. da C. S.; CAIXETA, F.; PEREIRA, C. C.; COELHO, L. F. S.; ABREU, L. A. de S.; NEVES, C.; VILELA, A. L. |
Afiliação: |
STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; ALINE DA CONSOLAÇÃO SAMPAIO CLEMENTE, Bosista da CAPES; FRANCIELE CAIXETA, Bosista CNPQ; CRISTIANE CARVALHO PEREIRA, UFLA; LUIS FILIPE SERAFIM COELHO, UFLA; LUCIANA APARECIDA DE SOUZA, Bolsista CNPq; CLAUDIO NEVES, UFLA; AMANDA LIMA VILELA, UFLA. |
Título: |
Aspectos fisiológicos e sanitários de grãos de café submetidos ao processamento, secagem e armazenamento. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A baixa longevidade de sementes de café tem sido atribuída à sua sensibilidade à dessecação. As alterações físicas, fisiológicas e bioquímicas que ocorrem durante o processamento e subsequente secagem determinam, não só o potencial de sementes de café para a produção de mudas, assim como o potencial para o armazenamento Estudos que contribuam para o entendimento da complexa fisiologia da dessecação e da deterioração de sementes de café durante o armazenamento revestem-se de grande importância, dada à relevância econômica e social desta cultura para o Brasil. Assim, a pesquisa está sendo realizada com o objetivo de investigar as alterações fisiológicas e sanitárias ocorridas nas sementes de café durante o processamento e a secagem, avaliando-se aspetos sobre a qualidade das sementes. Frutos de Coffea arabica L., cultivar Catuaí Vermelho IAC 144 foram colhidos no estádio cereja de maturação e processados por via seca e úmida, para obtenção de sementes secadas nos próprios frutos e sementes desmuciladas mecanicamente e por fermentação em água. As sementes foram submetidas a três métodos de secagem, ao sol, à sombra e em secador mecânico, até atingirem 35% e 12% de umidade. Sementes beneficiadas manualmente foram submetidas às avaliações da qualidade fisiológica e sanitária, imediatamente após os tratamentos e a cada quatro meses de armazenamento em câmara fria a 10 ºC, em embalagens herméticas. Conclui-se que a umidade inicial de 12% e a secagem ao sol e à sombra mantem por mais tempo, a qualidade fisiológica de sementes de café, desmuciladas mecanicamente ou por fermentação; O processamento natural é prejudicial à qualidade fisiológica das sementes de café; o armazenamento de sementes de café, com 35% de umidade inicial favorece a incidência de fungos, independentemente do método de secagem e processamento. MenosA baixa longevidade de sementes de café tem sido atribuída à sua sensibilidade à dessecação. As alterações físicas, fisiológicas e bioquímicas que ocorrem durante o processamento e subsequente secagem determinam, não só o potencial de sementes de café para a produção de mudas, assim como o potencial para o armazenamento Estudos que contribuam para o entendimento da complexa fisiologia da dessecação e da deterioração de sementes de café durante o armazenamento revestem-se de grande importância, dada à relevância econômica e social desta cultura para o Brasil. Assim, a pesquisa está sendo realizada com o objetivo de investigar as alterações fisiológicas e sanitárias ocorridas nas sementes de café durante o processamento e a secagem, avaliando-se aspetos sobre a qualidade das sementes. Frutos de Coffea arabica L., cultivar Catuaí Vermelho IAC 144 foram colhidos no estádio cereja de maturação e processados por via seca e úmida, para obtenção de sementes secadas nos próprios frutos e sementes desmuciladas mecanicamente e por fermentação em água. As sementes foram submetidas a três métodos de secagem, ao sol, à sombra e em secador mecânico, até atingirem 35% e 12% de umidade. Sementes beneficiadas manualmente foram submetidas às avaliações da qualidade fisiológica e sanitária, imediatamente após os tratamentos e a cada quatro meses de armazenamento em câmara fria a 10 ºC, em embalagens herméticas. Conclui-se que a umidade inicial de 12% e a secagem ao sol e à sombra mantem por mai... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coffea arabica L; Qualidade fisiológica. |
Thesagro: |
Fungo; Longevidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94786/1/Aspectos-fisiologicos-e-sanitarios.pdf
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Marc: |
LEADER 02728nam a2200241 a 4500 001 1975104 005 2014-01-07 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROSA, S. D. V. F. da 245 $aAspectos fisiológicos e sanitários de grãos de café submetidos ao processamento, secagem e armazenamento.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café$c2013 520 $aA baixa longevidade de sementes de café tem sido atribuída à sua sensibilidade à dessecação. As alterações físicas, fisiológicas e bioquímicas que ocorrem durante o processamento e subsequente secagem determinam, não só o potencial de sementes de café para a produção de mudas, assim como o potencial para o armazenamento Estudos que contribuam para o entendimento da complexa fisiologia da dessecação e da deterioração de sementes de café durante o armazenamento revestem-se de grande importância, dada à relevância econômica e social desta cultura para o Brasil. Assim, a pesquisa está sendo realizada com o objetivo de investigar as alterações fisiológicas e sanitárias ocorridas nas sementes de café durante o processamento e a secagem, avaliando-se aspetos sobre a qualidade das sementes. Frutos de Coffea arabica L., cultivar Catuaí Vermelho IAC 144 foram colhidos no estádio cereja de maturação e processados por via seca e úmida, para obtenção de sementes secadas nos próprios frutos e sementes desmuciladas mecanicamente e por fermentação em água. As sementes foram submetidas a três métodos de secagem, ao sol, à sombra e em secador mecânico, até atingirem 35% e 12% de umidade. Sementes beneficiadas manualmente foram submetidas às avaliações da qualidade fisiológica e sanitária, imediatamente após os tratamentos e a cada quatro meses de armazenamento em câmara fria a 10 ºC, em embalagens herméticas. Conclui-se que a umidade inicial de 12% e a secagem ao sol e à sombra mantem por mais tempo, a qualidade fisiológica de sementes de café, desmuciladas mecanicamente ou por fermentação; O processamento natural é prejudicial à qualidade fisiológica das sementes de café; o armazenamento de sementes de café, com 35% de umidade inicial favorece a incidência de fungos, independentemente do método de secagem e processamento. 650 $aFungo 650 $aLongevidade 653 $aCoffea arabica L 653 $aQualidade fisiológica 700 1 $aCLEMENTE, A. da C. S. 700 1 $aCAIXETA, F. 700 1 $aPEREIRA, C. C. 700 1 $aCOELHO, L. F. S. 700 1 $aABREU, L. A. de S. 700 1 $aNEVES, C. 700 1 $aVILELA, A. L.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/09/2009 |
Data da última atualização: |
24/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
ANDRADE NETO, T. M. de; COELHO, E. F.; NASCIMENTO JUNIOR, A. L. do; SANTANA JUNIOR, E. B.; SILVA, A. C. P. da; CONCEIÇÃO, B. S. |
Afiliação: |
Torquato Martins de Andrade Neto, URFB; Eugênio Ferreira Coelho, CNPMF; Adaílton L. Nascimento Junior, URFB; Edvaldo Bispo Santana Junior, URFB; Ana Carina Pires da Silva, URFB; Beatriz Santos Conceição, URFB. |
Título: |
Avaliação e validação de modelo matemático de estimativa de potássio em função da umidade, da condutividade elétrica aparente e da solução do solo. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios: anais. Fortaleza: SBCS: UFC, 2009. 01 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho 3376 |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar e validar modelo de estimativa da concentração de potássio na solução do solo como função da condutividade elétrica aparente (CEa), da umidade do solo (?) e da condutividade elétrica da solução do solo (CEw) em condições de campo. Os tratamentos consistiram no uso de três concentrações de cloreto de potássio (1,0; 2,5 e 4,0 g.L-1) aplicadas via gotejamento durante o primeiro ciclo da cultura da bananeira Terra. Observa-se que à medida que aumentou a concentração diminuiu a precisão do modelo. A equação (3) explicou as variações de K+ em função de CEa e ?, em 93,0; 72,0 e 22,0% dos dados, respectivamente para as concentrações de 1,0; 2,5 e 4,0 g.L-1. É viável estimar a concentração de potássio na solução do solo, a partir de dados de umidade e CEa, com uso da equação (3) resultante da combinação do modelo de Vogeler, com a equação potencial, com o íon potássio em função da CEw. |
Palavras-Chave: |
CEa. |
Thesagro: |
Potássio; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01829nam a2200217 a 4500 001 1655899 005 2024-01-24 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDRADE NETO, T. M. de 245 $aAvaliação e validação de modelo matemático de estimativa de potássio em função da umidade, da condutividade elétrica aparente e da solução do solo.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios: anais. Fortaleza: SBCS: UFC, 2009. 01 CD ROM.$c2009 500 $aTrabalho 3376 520 $aEste trabalho teve como objetivo avaliar e validar modelo de estimativa da concentração de potássio na solução do solo como função da condutividade elétrica aparente (CEa), da umidade do solo (?) e da condutividade elétrica da solução do solo (CEw) em condições de campo. Os tratamentos consistiram no uso de três concentrações de cloreto de potássio (1,0; 2,5 e 4,0 g.L-1) aplicadas via gotejamento durante o primeiro ciclo da cultura da bananeira Terra. Observa-se que à medida que aumentou a concentração diminuiu a precisão do modelo. A equação (3) explicou as variações de K+ em função de CEa e ?, em 93,0; 72,0 e 22,0% dos dados, respectivamente para as concentrações de 1,0; 2,5 e 4,0 g.L-1. É viável estimar a concentração de potássio na solução do solo, a partir de dados de umidade e CEa, com uso da equação (3) resultante da combinação do modelo de Vogeler, com a equação potencial, com o íon potássio em função da CEw. 650 $aPotássio 650 $aSolo 653 $aCEa 700 1 $aCOELHO, E. F. 700 1 $aNASCIMENTO JUNIOR, A. L. do 700 1 $aSANTANA JUNIOR, E. B. 700 1 $aSILVA, A. C. P. da 700 1 $aCONCEIÇÃO, B. S.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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