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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  17/12/2013
Data da última atualização:  08/04/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BORGES, L. de A. B.; SANTOS, I. G. dos; SOARES, R. A. B.; FERNANDES, P. M.; MADARI, B. E.; SILVA, M. A. S. da.
Afiliação:  LURDINEIDE DE ARAÚJO BARBOSA BORGES, doutoranda UFG; IVAN GOMES DOS SANTOS, JALLES MACHADO S/A, Goianésia-GO; ROGÉRIO AUGUSTO BREMM SOARES, JALLES MACHADO S/A, Goianésia-GO; PAULO MARÇAL FERNANDES, UFG; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; MELLISSA ANANIAS SOLER DA SILVA, CNPAF.
Título:  Carbono e densidade do solo em uma cronosequência de canaviais cultivado em sistema orgânico.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 10., 2013, Santo Antônio de Goiás. Matéria orgânica e qualidade ambiental: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2013.
Páginas:  p. 149-152.
ISBN:  978-85-7035-241-5
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Brasil é um dos principais fornecedores de produtos agrícolas primários. A expansão da produção se deve à exploração dos solos do Cerrado brasileiro. Atualmente o país é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar. Nos últimos anos a expansão da cultura ocorreu principalmente na região centro-oeste, onde predomina o bioma Cerrado. O sistema de cultivo orgânico vem despontando como uma interessante alternativa como meio de promover a sustentabilidade da produção de cana-de-açúcar no bioma Cerrado, preservar o meio ambiente e reduzir a contaminação dos alimentos e em especial, dos trabalhadores rurais. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do cultivo orgânico da cana-de-açúcar sobre a densidade do solo e os estoques de carbono. Amostras de terra de áreas cultivadas com cana-de-açúcar há 0, 2, e 10 anos na região de Goianésia-GO, foram analisadas quanto à densidade do solo (Ds) e o teor de carbono (C) com o objetivo de quantificar o estoque de C e as alterações devidas a mudança no cultivo da cana de convencional sem queima para orgânico. A densidade do solo diminuiu ao longo do uso do solo com o cultivo orgânico da cana-de-açúcar, enquanto o conteúdo de C aumentou ao longo do tempo. O efeito do cultivo orgânico sobre a Ds ocorreu até a camada de 30-40 cm. Na camada de 0-5 cm os valores reduziram na seguinte magnitude: 1,67 g cm-3, 1,26 g cm-3 e 1,22 g cm-3 para as áreas Org.0, Org.2 e Org.10, respectivamente e na camada 30-40 cm: 1,60 g cm-3, 1,33 g cm-3 e 1,32 g cm-3.... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Estoque de carbono.
Thesagro:  Cana de açúcar; Canavial; Cerrado; Ecologia vegetal; Matéria orgânica; Solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94246/1/149.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF32417 - 1UPCAA - DD2013.0652013.065
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste.
Data corrente:  12/01/2024
Data da última atualização:  12/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 4
Autoria:  ALVES, J. P.; MENDES, S. S.; GALEANO, E. S. J.; ORRICO JUNIOR, M. A. P.; FERNANDES, T.; RETORE, M.; ORRICO, A. C. A.; LOPES, L. S.
Afiliação:  JOYCE PEREIRA ALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS; SANAYRA SILVA MENDES, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS; EDGAR SALVADOR JARA GALEANO, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS; MARCO ANTÔNIO PREVIDELLI ORRICO JUNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS; TATIANE FERNANDES, UNIVERSIDADE DE LISBOA, LISBOA; MARCIANA RETORE, CPAO; ANA CAROLINA AMORIM ORRICO, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS; LUCAS SILVA LOPES, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS.
Título:  Yield, chemical composition, and efficiency of utilization of applied nitrogen from BRS Kurumi pastures.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v.53:1, e20210461, 2023.
DOI:  http://doi.org/10.1590/0103-8478cr20210461ield
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  O objetivo foi avaliar o efeito dos níveis de fertilização nitrogenada na produtividade e no valor nutritivo do BRS Kurumi quando manejado em diferentes alturas de resíduos durante os períodos seco e chuvoso do ano. O capim foi manejado em três alturas de resíduos (20, 35 e 50 cm) em associação com três níveis de fertilização com nitrogênio (0, 100 e 200 kg N/ha/ ano), durante o período seco e chuvoso do ano. Quando a altura do capim de cada parcela atingiu 80 cm, o Kurumi foi cortado nas alturas de resíduos pré-estabelecidas. Cerca de 89% da produção de MS foi observada durante o período chuvoso. A altura do resíduo de 35 cm juntamente com doses de 100 ou 200 kg N/ ha/ ano, e a altura do resíduo de 20 cm, com dose de 100 kg N/ha/ ano foram os tratamentos que apresentaram maior produção de MS durante o período chuvoso. Não foram observadas diferenças na produção de MS entre os tratamentos testados durante o período da seca. O Kurumi cultivado no período da seca apresentou maior teor de fibra em detergente neutro e menor digestibilidade. O Kurumi manejado com alturas de resíduo de 20 e 35 cm e fertilizado com 100 kg N/ha apresentou os maiores valores de eficiência de utilização do nitrogênio aplicado. Recomenda-se a utilização de 20 ou 35 cm de altura do resíduo e 100 kg de N/ha/ ano para obter maior produção de biomassa e nutrientes, qualidade nutricional e eficiência no uso do nitrogênio
Palavras-Chave:  Adubação nitrogenada; Capim elefante anão; Estrutura do dossel.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160790/1/Joyce-et-al-Ciencia-Rural.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAO37454 - 1UPCAP - DD
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