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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
06/12/2013 |
Data da última atualização: |
18/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTIN, D.; BENEDETTI, E. L.; KASEKER, J. F.; BASTOS, M. C.; REISSMANN, C. B.; WENDLING, I.; BARROS, N. F. de. |
Título: |
Nutrição e crescimento da erva-mate submetida à calagem. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Florestal, Santa Maria, RS, v. 23, n. 1, p. 55-66, jan./mar. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A erva-mate ocorre naturalmente em solos ácidos, mas é comumente cultivada em consórcio com culturas anuais que requerem correção da acidez. Contudo, pouco se conhece sobre seu comportamento frente à calagem. O objetivo desse estudo foi verificar a influência do calcário no crescimento e estado nutricional de plantas jovens de erva-mate. Para isso, incubou-se o solo com 0,0, 0,7, 1,8, 2,5, 3,4, 4,3 e 5,2 g dm-3 de calcário. Após 21 dias de incubação, mudas de erva-mate foram transplantadas para vasos com 3 dm3 de solo. Após 210 dias determinou-se o crescimento em altura e diâmetro, posteriormente separou-se as plantas em folha, caule e raiz para determinação da área foliar, comprimento e volume de raízes, produção de matéria seca e teor de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn e Al, além da eficiência de utilização de Ca e Mg pela planta. O solo foi analisado quimicamente. O calcário elevou os teores de Ca, Mg e K do solo e estimulou um pequeno aumento no crescimento da parte aérea das plantas, o que não ocorreu para o sistema radicular. O máximo crescimento e produção de matéria seca da parte aérea da erva-mate ocorreu em pequenas doses de calcário, quando o teor de Ca e Mg no solo se situava, respectivamente, na faixa de 3,3 a 3,4 e 1,1 a 1,4 cmolc dm-3. Nas maiores doses de calcário os teores foliares de Cu, Zn, Mn e Fe e o crescimento das plantas foram fortemente reduzidos. A eficiência de utilização de Ca e Mg pela planta reduziu com o aumento da disponibilidade dos mesmos no solo. A erva-mate mostrou ser pouco responsiva à calagem e muito tolerante ao Al. Desta forma, a aplicação de calcário deve visar o suprimento de Ca e Mg para as plantas e não a correção da acidez do solo no intuito de neutralizar o Al trocável. MenosA erva-mate ocorre naturalmente em solos ácidos, mas é comumente cultivada em consórcio com culturas anuais que requerem correção da acidez. Contudo, pouco se conhece sobre seu comportamento frente à calagem. O objetivo desse estudo foi verificar a influência do calcário no crescimento e estado nutricional de plantas jovens de erva-mate. Para isso, incubou-se o solo com 0,0, 0,7, 1,8, 2,5, 3,4, 4,3 e 5,2 g dm-3 de calcário. Após 21 dias de incubação, mudas de erva-mate foram transplantadas para vasos com 3 dm3 de solo. Após 210 dias determinou-se o crescimento em altura e diâmetro, posteriormente separou-se as plantas em folha, caule e raiz para determinação da área foliar, comprimento e volume de raízes, produção de matéria seca e teor de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn e Al, além da eficiência de utilização de Ca e Mg pela planta. O solo foi analisado quimicamente. O calcário elevou os teores de Ca, Mg e K do solo e estimulou um pequeno aumento no crescimento da parte aérea das plantas, o que não ocorreu para o sistema radicular. O máximo crescimento e produção de matéria seca da parte aérea da erva-mate ocorreu em pequenas doses de calcário, quando o teor de Ca e Mg no solo se situava, respectivamente, na faixa de 3,3 a 3,4 e 1,1 a 1,4 cmolc dm-3. Nas maiores doses de calcário os teores foliares de Cu, Zn, Mn e Fe e o crescimento das plantas foram fortemente reduzidos. A eficiência de utilização de Ca e Mg pela planta reduziu com o aumento da disponibilidade dos mesmos no... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Lime; Mineral nutrition; Nutrição mineral. |
Thesagro: |
Calcário; Ilex Paraguariensis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/100248/1/2013-API-NutricaoCrescimento.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
28/11/2017 |
Data da última atualização: |
23/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ARAUJO, F. P. de; AIDAR, S. de T.; MATTA, V. M. da; MONTEIRO, R. P.; MELO, N. F. de. |
Afiliação: |
FRANCISCO PINHEIRO DE ARAUJO, CPATSA; SAULO DE TARSO AIDAR, CPATSA; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA; RODRIGO PARANHOS MONTEIRO, CTAA; NATONIEL FRANKLIN DE MELO, CPATSA. |
Título: |
Umbuzeiro: alternativas de manejo sustentável e aproveitamento em áreas de produtores familiares em Uauá, BA. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: DIAS, T.; ALMEIDA, J. S. S. E.; UDRY, M. C. F. V. (Ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016. |
Páginas: |
cap.9. p.363-378. |
Descrição Física: |
il. color |
Série: |
(Coleção Povos e Comunidades Tradicionais, 2). |
ISBN: |
978-85-7035-684-0 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
De acordo com os dados coletados no diagnóstico, os agricultores extrativistas consideraram apenas as áreas próximas de suas casas, em média 8 ha por propriedade, das quais 35% estavam ocupadas com Caatinga preservada. No presente trabalho, foram constatadas que existem, em média, 37 plantas de umbuzeiro por propriedade. Esses resultados apoiam as afirmações de Araújo e Queiroz (2010), que asseguraram que as plantas de umbuzeiro são preservadas ao máximo pela comunidade de agricultores que praticam o extrativismo, pelo fato de eles vislumbrarem nelas a principal atividade que poderá auferir uma renda anual durante a colheita dos frutos. Essa informação é consistente, pois os dados provenientes do diagnóstico revelaram que 65% das áreas das propriedades foram desmatadas, e mesmo assim as plantas de umbuzeiro são conservadas. |
Palavras-Chave: |
Bahia; Dry forestry; Enriquecimento da Caatinga; Etnoconhecimento; Fruit; Fruta da Caatinga; Fruta do extrativismo; Fruta nativa; Fruteiras do Semiárido; Spondias tuberosa Arruda; Uauá; Umbuzeiro. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Biodiversidade; Caatinga; Desenvolvimento Sustentável; Fruta; Políticas Públicas; Umbu. |
Thesaurus NAL: |
Spondias. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171481/1/Cap.9.Umbuzeiro-alternativas.pdf
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Marc: |
LEADER 02239naa a2200445 a 4500 001 2081421 005 2018-07-23 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7035-684-0 100 1 $aARAUJO, F. P. de 245 $aUmbuzeiro$balternativas de manejo sustentável e aproveitamento em áreas de produtores familiares em Uauá, BA.$h[electronic resource] 260 $c2016 300 $acap.9. p.363-378.$cil. color 490 $a(Coleção Povos e Comunidades Tradicionais, 2). 520 $aDe acordo com os dados coletados no diagnóstico, os agricultores extrativistas consideraram apenas as áreas próximas de suas casas, em média 8 ha por propriedade, das quais 35% estavam ocupadas com Caatinga preservada. No presente trabalho, foram constatadas que existem, em média, 37 plantas de umbuzeiro por propriedade. Esses resultados apoiam as afirmações de Araújo e Queiroz (2010), que asseguraram que as plantas de umbuzeiro são preservadas ao máximo pela comunidade de agricultores que praticam o extrativismo, pelo fato de eles vislumbrarem nelas a principal atividade que poderá auferir uma renda anual durante a colheita dos frutos. Essa informação é consistente, pois os dados provenientes do diagnóstico revelaram que 65% das áreas das propriedades foram desmatadas, e mesmo assim as plantas de umbuzeiro são conservadas. 650 $aSpondias 650 $aAgricultura familiar 650 $aBiodiversidade 650 $aCaatinga 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aFruta 650 $aPolíticas Públicas 650 $aUmbu 653 $aBahia 653 $aDry forestry 653 $aEnriquecimento da Caatinga 653 $aEtnoconhecimento 653 $aFruit 653 $aFruta da Caatinga 653 $aFruta do extrativismo 653 $aFruta nativa 653 $aFruteiras do Semiárido 653 $aSpondias tuberosa Arruda 653 $aUauá 653 $aUmbuzeiro 700 1 $aAIDAR, S. de T. 700 1 $aMATTA, V. M. da 700 1 $aMONTEIRO, R. P. 700 1 $aMELO, N. F. de 773 $tIn: DIAS, T.; ALMEIDA, J. S. S. E.; UDRY, M. C. F. V. (Ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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