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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/09/2013 |
Data da última atualização: |
31/10/2013 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PAZ, E. J. de J. da; SOUZA, L. D. |
Afiliação: |
EDILON JORGE DE JESUS DA PAZ, UFRB; LAERCIO DUARTE SOUZA, CNPMF. |
Título: |
A utilização do carvão vegetal como condicionador de solos. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 7., 2013, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2013. Publicação online. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A terra preta do Índio (TPI) surgiu a partir de ações antrópicas. Evidências provam que esses solos foram formados por antigas comunidades indígenas amazônicas, que habitavam áreas densamente povoadas. O hábito de queimar resíduos orgânicos em fogo lento, combustão em alta temperatura na ausência ou presença de pequeno volume de oxigênio (pirólise), pode reter até 80% do carbono presente no material orgânico ao se transformar em carvão. A adição de carvão ao solo, em partículas no tamanho das frações de areia, silte e argila, pode alterar os limites de consistência, melhorar a capacidade de retenção de água, elevar o pH e contribuir para melhorar a estrutura do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de utilização do carvão como condicionador de solos em Latossolos Amarelos Coesos dos Tabuleiros Costeiros. |
Thesagro: |
Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil quality; Soil water retention. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89285/1/A-utilizacao-do-carvao-105-13-Edilon-Laercio.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Origem |
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