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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
05/08/2013 |
Data da última atualização: |
05/08/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ASSUNÇÃO, P. E. V.; WANDER, A. E.; CARDOSO, J. S. |
Afiliação: |
PAULO ETERNO VENÂNCIO ASSUNÇÃO, UFG; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; JORDÃO SILVA CARDOSO, FAFICH, GOIATUBA-GO. |
Título: |
Custos e viabilidade econômica do sistema de produção de melancia no Sul do Estado de Goiás. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 51., 2013, Belém, PA. Novas fronteiras da agropecuária no Brasil e na Amazônia: desafios da sustentabilidade. Belém, PA: SOBER, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fruticultura tem apresentando um grande crescimento em relação à sua produção e comercialização. Dentre os frutos que mais recebem destaque está a melancia, que vem ganhando força tanto no mercado interno, quanto no mercado externo. A produção de melancia no Brasil é caracterizada por ser feita sob os moldes da agricultura familiar, sendo sua produção concentrada em pequenas propriedades. Como se trata de exploração que demanda gastos consideráveis e os produtores desse segmento dificilmente utilizam algum instrumento de gestão para medir a sua rentabilidade, procurou-se nesse estudo analisar o custo de produção e a rentabilidade da exploração da melancia cultivada na Região Sul do Estado de Goiás. Os dados foram levantados nas unidades agrícolas típicas de produção de melancia nos municípios goianos de Goiatuba e Morrinhos. Para a determinação da viabilidade econômica da atividade utilizou-se o método de orçamentação parcial. Os resultados indicaram que o segmento insumos é o que mais onera os custos operacionais da atividade, respondendo por 48,61% dos custos de produção. A análise de viabilidade econômica revelou que a exploração da melancia na região apresenta resultados economicamente satisfatórios em diversos índices de eficiência econômica. A relação benefício/custo da produção foi de 1,39, o ponto de nivelamento correspondeu à produção de 19.430 kg/ha e a margem de segurança encontrada foi de -0,28. |
Thesagro: |
Custo; Melancia; Sistema de produção. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87032/1/SOBER-Alcido.pdf
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Marc: |
LEADER 02187nam a2200169 a 4500 001 1963392 005 2013-08-05 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aASSUNÇÃO, P. E. V. 245 $aCustos e viabilidade econômica do sistema de produção de melancia no Sul do Estado de Goiás.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 51., 2013, Belém, PA. Novas fronteiras da agropecuária no Brasil e na Amazônia: desafios da sustentabilidade. Belém, PA: SOBER$c2013 520 $aA fruticultura tem apresentando um grande crescimento em relação à sua produção e comercialização. Dentre os frutos que mais recebem destaque está a melancia, que vem ganhando força tanto no mercado interno, quanto no mercado externo. A produção de melancia no Brasil é caracterizada por ser feita sob os moldes da agricultura familiar, sendo sua produção concentrada em pequenas propriedades. Como se trata de exploração que demanda gastos consideráveis e os produtores desse segmento dificilmente utilizam algum instrumento de gestão para medir a sua rentabilidade, procurou-se nesse estudo analisar o custo de produção e a rentabilidade da exploração da melancia cultivada na Região Sul do Estado de Goiás. Os dados foram levantados nas unidades agrícolas típicas de produção de melancia nos municípios goianos de Goiatuba e Morrinhos. Para a determinação da viabilidade econômica da atividade utilizou-se o método de orçamentação parcial. Os resultados indicaram que o segmento insumos é o que mais onera os custos operacionais da atividade, respondendo por 48,61% dos custos de produção. A análise de viabilidade econômica revelou que a exploração da melancia na região apresenta resultados economicamente satisfatórios em diversos índices de eficiência econômica. A relação benefício/custo da produção foi de 1,39, o ponto de nivelamento correspondeu à produção de 19.430 kg/ha e a margem de segurança encontrada foi de -0,28. 650 $aCusto 650 $aMelancia 650 $aSistema de produção 700 1 $aWANDER, A. E. 700 1 $aCARDOSO, J. S.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/09/2023 |
Data da última atualização: |
19/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
MASSRUHA, S. M. F. S.; LEITE, M. A. de A.; OLIVEIRA, S. R. de M.; MEIRA, C. A. A.; LUCHIARI JUNIOR, A.; BOLFE, E. L. (ed.). |
Afiliação: |
SILVIA MARIA FONSECA S MASSRUHA, PR; MARIA ANGELICA DE ANDRADE LEITE, CNPTIA; STANLEY ROBSON DE MEDEIROS OLIVEIRA, CNPTIA; CARLOS ALBERTO ALVES MEIRA, CNPTIA; ARIOVALDO LUCHIARI JUNIOR, CNPTIA; EDSON LUIS BOLFE, CNPTIA. |
Título: |
Digital agriculture: research, development and innovation in production chains. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2023. |
Páginas: |
299 p. |
Descrição Física: |
color: il. |
ISBN: |
978-65-89957-72-0 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Digital transformation in the field towards sustainable and smart agriculture. Digital agriculture: definitions and technologies. Agroenvironmental modeling and the digital transformation of agriculture. Geotechnologies in digital agriculture. Scientific computing in agriculture. Computer vision applied to agriculture. Technologies developed in precision agriculture. Information engineering: contributions to digital agriculture. DIPN: a dictionary of the internal proteins nanoenvironments and their potential for transformation into agricultural assets. Applications of bioinformatics in agriculture. Genomics applied to climate change: biotechnology for digital agriculture. Innovation ecosystem in agriculture: Embrapa?s evolution and contributions. The law related to the digitization of agriculture. Innovating communication in the age of digital agriculture. Driving forces for Brazilian agriculture in the next decade: implications for digital agriculture. Challenges, trends and opportunities in digital agriculture in Brazil. |
Palavras-Chave: |
Agricultura digital; Digital agriculture; Tecnologias da informação e da comunicação; Transformação digital. |
Thesagro: |
Agricultura; Agricultura de Precisão; Cadeia Produtiva; Inovação; Legislação; Tecnologia Agrícola; Tecnologia da Informação. |
Thesaurus NAL: |
Agriculture; Bioinformatics; Digitalis; Information technology; Sustainable agriculture. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156773/1/DIGITAL-AGRICULTURE-ed01-2023-2.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156695/1/LV-Digital-agriculture-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 02195nam a2200385 a 4500 001 2156773 005 2023-09-19 008 2023 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-65-89957-72-0 100 1 $aMASSRUHA, S. M. F. S. 245 $aDigital agriculture$bresearch, development and innovation in production chains.$h[electronic resource] 260 $aBrasília, DF: Embrapa$c2023 300 $a299 p.$ccolor: il. 520 $aDigital transformation in the field towards sustainable and smart agriculture. Digital agriculture: definitions and technologies. Agroenvironmental modeling and the digital transformation of agriculture. Geotechnologies in digital agriculture. Scientific computing in agriculture. Computer vision applied to agriculture. Technologies developed in precision agriculture. Information engineering: contributions to digital agriculture. DIPN: a dictionary of the internal proteins nanoenvironments and their potential for transformation into agricultural assets. Applications of bioinformatics in agriculture. Genomics applied to climate change: biotechnology for digital agriculture. Innovation ecosystem in agriculture: Embrapa?s evolution and contributions. The law related to the digitization of agriculture. Innovating communication in the age of digital agriculture. Driving forces for Brazilian agriculture in the next decade: implications for digital agriculture. Challenges, trends and opportunities in digital agriculture in Brazil. 650 $aAgriculture 650 $aBioinformatics 650 $aDigitalis 650 $aInformation technology 650 $aSustainable agriculture 650 $aAgricultura 650 $aAgricultura de Precisão 650 $aCadeia Produtiva 650 $aInovação 650 $aLegislação 650 $aTecnologia Agrícola 650 $aTecnologia da Informação 653 $aAgricultura digital 653 $aDigital agriculture 653 $aTecnologias da informação e da comunicação 653 $aTransformação digital 700 1 $aLEITE, M. A. de A. 700 1 $aOLIVEIRA, S. R. de M. 700 1 $aMEIRA, C. A. A. 700 1 $aLUCHIARI JUNIOR, A. 700 1 $aBOLFE, E. L.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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