|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
31/07/2013 |
Data da última atualização: |
31/07/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FORNER, C.; BETTIOL, W.; NASCIMENTO, L. M.; TERAO, D. |
Afiliação: |
CASSIANO FORNER, FCA-UNESP; WAGNER BETTIOL, CNPMA; LENICE MAGALI DO NASCIMENTO, IAC; DANIEL TERAO, CPATSA. |
Título: |
Controle em pós-colheita de Penicillium digitatum em laranja-pera com microrganismo e tratamento térmico. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 35, n. 1, p. 23-31, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O mercado consumidor está exigindo alimentos sem a presença de resíduos de agrotóxicos. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar o controle do bolor verde, em laranjas-Pera, com agentes de biocontrole (Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis, Bacillus subtilis (QST 713)), associados ou não ao tratamento térmico. Para tanto, os frutos foram adquiridos em packinghouse antes do processamento, sendo lavados e desinfestados com hipoclorito de sódio. Os frutos submetidos a esses tratamentos foram armazenados, por 11 a 28 dias, em temperatura de 10 ºC e UR 90%±5 ou por oito dias a 20 ºC e UR 90%±5. De modo geral, o tratamento térmico reduziu a severidade da doença determinada pela área abaixo da curva do progresso da doença nos frutos e a incidência natural de doenças em pós-colheita de laranja pera. Por outro lado, os agentes de biocontrole não controlaram a doença, mostrando que os organismos testados não apresentaram atividade curativa contra o bolor verde. |
Palavras-Chave: |
Bolor verde. |
Thesagro: |
Controle biológico; Controle físico; Laranja pera; Mofo verde; Pós-colheita; Tratamento térmico. |
Thesaurus Nal: |
Biological control; Mildews; Oranges; Physical control; Postharvest diseases. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86814/1/2013AP10.pdf
|
Marc: |
LEADER 01891naa a2200301 a 4500 001 1963092 005 2013-07-31 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFORNER, C. 245 $aControle em pós-colheita de Penicillium digitatum em laranja-pera com microrganismo e tratamento térmico.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aResumo: O mercado consumidor está exigindo alimentos sem a presença de resíduos de agrotóxicos. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar o controle do bolor verde, em laranjas-Pera, com agentes de biocontrole (Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis, Bacillus subtilis (QST 713)), associados ou não ao tratamento térmico. Para tanto, os frutos foram adquiridos em packinghouse antes do processamento, sendo lavados e desinfestados com hipoclorito de sódio. Os frutos submetidos a esses tratamentos foram armazenados, por 11 a 28 dias, em temperatura de 10 ºC e UR 90%±5 ou por oito dias a 20 ºC e UR 90%±5. De modo geral, o tratamento térmico reduziu a severidade da doença determinada pela área abaixo da curva do progresso da doença nos frutos e a incidência natural de doenças em pós-colheita de laranja pera. Por outro lado, os agentes de biocontrole não controlaram a doença, mostrando que os organismos testados não apresentaram atividade curativa contra o bolor verde. 650 $aBiological control 650 $aMildews 650 $aOranges 650 $aPhysical control 650 $aPostharvest diseases 650 $aControle biológico 650 $aControle físico 650 $aLaranja pera 650 $aMofo verde 650 $aPós-colheita 650 $aTratamento térmico 653 $aBolor verde 700 1 $aBETTIOL, W. 700 1 $aNASCIMENTO, L. M. 700 1 $aTERAO, D. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 35, n. 1, p. 23-31, 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|