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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  18/07/2013
Data da última atualização:  24/09/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LIMA, F. R. G.; ARAÚJO, A. A. de; SANTOS, D. O.; LIMA, I. C. S.; SILVA, K. Q.; VASCONECELOS, A. M.; MILANI, G.; MAIA, I. S. G.
Afiliação:  DIONES OLIVEIRA SANTOS, CNPC.
Título:  Utilização da gema de ovo de diferentes espécies e proporções sobre a conservação do sêmen congelado de ovinos da raça.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 19.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 11; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; FÓRUM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 15.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 22. 2009, Águas de Lindóia. Visão estratégica de cadeias do agronegócio: anais. Pirassununga: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2009. Zootec 2009. 3 p. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Objetivou-se verificar a utilização da gema de ovo de diferentes espécies e sua taxa de adição (10% e 20%) sobre as características de motilidade do sêmen congelado de carneiro. Foram coletados cinco ejaculados de três carneiros da raça Santa Inês, uma vez por semana. Após a coleta foi feito um pool do ejaculado e avaliado o volume, motilidade, vigor e concentração espermática. O pool foi fracionado em quatro alíquotas para testar diferentes tratamentos: Tris (10% e 20% de gema de ovo de galinha caipira) e Tris (10% e 20% de gema de ovo de codorna). As amostras foram envasadas em palhetas de 0,25 ml e congeladas na temperatura de -79º C em equipamento TK 3000. Após 30 dias, foram descongeladas, e o sêmen avaliado pelo método CASA. Os dados foram analisados pela ANOVA e as médias foram comparadas pelo teste de tukey (5% de probabilidade). A porcentagem de espermatozóides móveis foi significativamente melhor no Tris com 10% de gema de ovo de galinha. As variáveis, motilidade progressiva e motilidade de espermatozóides rápidos apresentaram as melhores taxas no Tris com 10% de gema de ovo de galinha, mas não diferiram do Tris com 10% de gema de ovo de codorna. A VAPR foi superior no Tris com 20% de gema de ovo de galinha. Neste estudo, a porcentagem de gema de ovo de ambas as espécies foi que melhor preservou os parâmetros de motilidade espermática. A gema de ovo de codorna poderá ser uma alternativa, no entanto, mais estudos in vivo são necessários para avaliar sua efic... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Copernicia prunifera; Eggs yolk; Raça Santa Inês; Semen preservation.
Thesagro:  Carneiro; Conservação; Criopreservação; Espermatozóide; Gema de Ovo; Ovino; Reprodução animal; Sêmen.
Thesaurus Nal:  Cryopreservation; Rams; Reproduction; Sheep; Spermatozoa.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107310/1/AAC-utilizacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC27415 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, F. R. G.; ARAÚJO, A. A. de; SANTOS, D. O.; LIMA, I. C. S.; SILVA, K. Q.; VASCONECELOS, A. M.; MILANI, G.; MAIA, I. S. G. Utilização da gema de ovo de diferentes espécies e proporções sobre a conservação do sêmen congelado de ovinos da raça. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 19.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 11; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; FÓRUM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 15.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 22. 2009, Águas de Lindóia. Visão estratégica de cadeias do agronegócio: anais. Pirassununga: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2009. Zootec 2009. 3 p. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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