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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
25/02/2013 |
Data da última atualização: |
10/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, F. L. da; HOMMA, A. K. O.; PENA, H. W. A. |
Afiliação: |
Félix Lélis da Silva, IFPA; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; Heriberto Wagner Amanajás Pena, UEPA. |
Título: |
O cultivo do dendezeiro na Amazônia: promessa de um novo ciclo econômico na região. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Observatorio de la Economía Latinoamericana, n. 158, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho tem como objetivo realizar uma avaliação panorâmica do processo de cultivo do dendezeiro na Amazônia, realizando uma análise da viabilidade endafoclimática para a cultura, identificando as áreas na região norte que melhor atendem as exigências do cultivar. E que neste sentido, são as áreas que despontam com maior capacidade projetada de desenvolvimento da cultura, pois são providas de determinantes que favorecem a expanção do cultivar na região, dentre elas; disponibilidade de áreas e clima. O estudo busca ainda, mostrar a capacidade da cultura do dendezeiro em favorecer o desenvolvimento econômico e loco-social, a partir de investimentos no setor de agroindustrialização dos óleos de Palma e Palmiste, melhoramento de sementes, inserção da agricultura familiar ao processo produtivo, incentivos fiscais e agregação de valor através do processo de agroindustrialização. Visa ainda, mostrar que a ausência de políticas públicas adequadas para o setor pode vir a favorecer a pressões da cultura sobre as matas secundárias ?capoeiras? existentes na Amazônia, assim como o desaparecimento de determinados processos produtivos locais dentre elas: arroz, feijão, milho, boi e farinha de mandioca, favorecendo a elevação dos preços a nível local e regional devido ao efeito da aferta versus procura. |
Thesagro: |
Dendê. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77224/1/shp.pdf
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Marc: |
LEADER 01857naa a2200169 a 4500 001 1950874 005 2022-11-10 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, F. L. da 245 $aO cultivo do dendezeiro na Amazônia$bpromessa de um novo ciclo econômico na região.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aEste trabalho tem como objetivo realizar uma avaliação panorâmica do processo de cultivo do dendezeiro na Amazônia, realizando uma análise da viabilidade endafoclimática para a cultura, identificando as áreas na região norte que melhor atendem as exigências do cultivar. E que neste sentido, são as áreas que despontam com maior capacidade projetada de desenvolvimento da cultura, pois são providas de determinantes que favorecem a expanção do cultivar na região, dentre elas; disponibilidade de áreas e clima. O estudo busca ainda, mostrar a capacidade da cultura do dendezeiro em favorecer o desenvolvimento econômico e loco-social, a partir de investimentos no setor de agroindustrialização dos óleos de Palma e Palmiste, melhoramento de sementes, inserção da agricultura familiar ao processo produtivo, incentivos fiscais e agregação de valor através do processo de agroindustrialização. Visa ainda, mostrar que a ausência de políticas públicas adequadas para o setor pode vir a favorecer a pressões da cultura sobre as matas secundárias ?capoeiras? existentes na Amazônia, assim como o desaparecimento de determinados processos produtivos locais dentre elas: arroz, feijão, milho, boi e farinha de mandioca, favorecendo a elevação dos preços a nível local e regional devido ao efeito da aferta versus procura. 650 $aAmazonia 650 $aDendê 700 1 $aHOMMA, A. K. O. 700 1 $aPENA, H. W. A. 773 $tObservatorio de la Economía Latinoamericana$gn. 158, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
23/02/2011 |
Data da última atualização: |
29/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, C. do N.; SANTOS, M. Q. de C.; LEMOS, J. R. G.; OLIVEIRA, A. T. de; DIAS, M. T.; MARCON, J. L. |
Afiliação: |
Carmel do Nascimento Pereira, Bolsista IC/FAPEAM Laboratório de Fisiologia da Universidade Federal do Amazonas; MARCOS TAVARES DIAS, CPAF-AP. |
Título: |
Relação peso-comprimento e fator de condição de Ancistrus hoplogenys Günther, 1864 (Siluriformes, Loricariidae) do Médio Rio Negro, Amazonas, Brasil. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SBPC, 62., 2010, Natal. Ciências do mar: herança para o futuro: anais/resumos. [s.l.]: SBPC, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As espécies de peixes do gênero Ancistrus possuem alto valor comercial no mercado de aquariofilia devido à aparência exótica e ao formato anatômico diferenciado do corpo. De acordo com o IBAMA, o Estado do Amazonas exportou legalmente, em 2007, 64.452 exemplares desse gênero. Atualmente, existem 59 espécies válidas de Ancistrus, sendo que A. hoplogenys se destaca pelo contraste das suas cores e pela grande abundância nas áreas de pesca do médio Rio Negro. Apesar da importância econômica, pouco se conhece sobre as características morfométricas desta espécie. A relação peso-comprimento é uma importante ferramenta na biologia e ecologia de peixes, fornecendo informações sobre seu peso e biomassa, permitindo comparações entre o crescimento de diferentes espécies ou populações diferentes de uma mesma espécie, tanto em ambiente natural como em cativeiro. Além disso, é um indicador quantitativo do bem estar do peixe, avaliado pelo fator de condição, que é obtido a partir dessa relação. Com base nessas informações, o objetivo deste trabalho foi determinar a relação peso-comprimento e o fator de condição de A. hoplogenys em ambiente natural, visando contribuir com o conhecimento da morfometria e ecologia desta espécie, bem como estabelecer bases para comparações com outras espécies. |
Thesagro: |
Biologia animal; Condição ambiental; Peixe. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28336/1/AP-2010-FatorDeCondicaoDeAncistrusHoplogenys.pdf
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Marc: |
LEADER 02097nam a2200205 a 4500 001 1878588 005 2017-05-29 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, C. do N. 245 $aRelação peso-comprimento e fator de condição de Ancistrus hoplogenys Günther, 1864 (Siluriformes, Loricariidae) do Médio Rio Negro, Amazonas, Brasil.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SBPC, 62., 2010, Natal. Ciências do mar: herança para o futuro: anais/resumos. [s.l.]: SBPC$c2010 520 $aAs espécies de peixes do gênero Ancistrus possuem alto valor comercial no mercado de aquariofilia devido à aparência exótica e ao formato anatômico diferenciado do corpo. De acordo com o IBAMA, o Estado do Amazonas exportou legalmente, em 2007, 64.452 exemplares desse gênero. Atualmente, existem 59 espécies válidas de Ancistrus, sendo que A. hoplogenys se destaca pelo contraste das suas cores e pela grande abundância nas áreas de pesca do médio Rio Negro. Apesar da importância econômica, pouco se conhece sobre as características morfométricas desta espécie. A relação peso-comprimento é uma importante ferramenta na biologia e ecologia de peixes, fornecendo informações sobre seu peso e biomassa, permitindo comparações entre o crescimento de diferentes espécies ou populações diferentes de uma mesma espécie, tanto em ambiente natural como em cativeiro. Além disso, é um indicador quantitativo do bem estar do peixe, avaliado pelo fator de condição, que é obtido a partir dessa relação. Com base nessas informações, o objetivo deste trabalho foi determinar a relação peso-comprimento e o fator de condição de A. hoplogenys em ambiente natural, visando contribuir com o conhecimento da morfometria e ecologia desta espécie, bem como estabelecer bases para comparações com outras espécies. 650 $aBiologia animal 650 $aCondição ambiental 650 $aPeixe 700 1 $aSANTOS, M. Q. de C. 700 1 $aLEMOS, J. R. G. 700 1 $aOLIVEIRA, A. T. de 700 1 $aDIAS, M. T. 700 1 $aMARCON, J. L.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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