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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  22/02/2013
Data da última atualização:  10/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA, J. A. R. de; CARVALHO, A. V.; MARTINS, L. H. da S.; MOREIRA, D. K. T.
Afiliação:  JOHNATT ALAN ROCHA DE OLIVEIRA, UNICAMP; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; LUIIZA HELENA DA SILVA MARTINS, UNICAMP; DEBORA KONO TAKETA MOREIRA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO SUL DE MINAS GERAIS.
Título:  Elaboração e caracterização físico-química e sensorial de estruturados de polpa concentrada de abacaxi.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 23, n. 1, p. 23-31, jan./mar. 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve por objetivo estudar o procedimento de estruturação de polpa concentrada de abacaxi, empregando-se diferentes hidrocoloides e altas concentrações de polpa de abacaxi. Os hidrocoloides utilizados foram: pectina de baixa metoxilação, gelatina, ágar-ágar e alginato de sódio. Utilizou-se como processo para concentração da polpa a desidratação osmótica e a concentração por evaporação á vácuo. O fruto in natura foi submetido a análises físico-químicas e para os estruturados foram realizadas análises físico-químicas e sensoriais. Os resultados mostraram ser possível obter estruturados a partir de polpa concentrada de abacaxi, com concentrações significativas de vitamina C, proteína e fibra. Quanto à análise sensorial, os estruturados de abacaxi obtiveram elevada aceitação por parte dos possíveis compradores, apresentando índices elevados de intenção de compra, com cerca de 90% dos provadores que afirmaram que certamente ou possivelmente comprariam o produto se o encontrassem à venda.
Palavras-Chave:  Annanas comosus; Estruturadas; Hidrocoloides.
Thesagro:  Fruta.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77089/1/1201.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU46939 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  06/01/2014
Data da última atualização:  24/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, A. B. da; AMARAL, A. J. do; SANTOS, J. C. P. dos; GOMES, E. C.; MARQUES, F. A.; OLIVEIRA NETO, M. B. de.
Afiliação:  ADEMAR BARROS DA SILVA, CNPS; ANDRE JULIO DO AMARAL, CNPS; JOSE CARLOS PEREIRA DOS SANTOS, CNPS; ELMO CLARCK GOMES; FLAVIO ADRIANO MARQUES, CNPS; MANOEL BATISTA DE OLIVEIRA NETO, CNPS.
Título:  Potencial pedológico do estado de Alagoas para o cultivo de cana-de-açúcar em manejo com alta tecnologia.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Anais... Florianópolis: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Conhecer o potencial dos solos é essencial para estabelecer o uso da terra em base conservacionista. Este trabalho identifica, quantifica e espacializa o potencial pedológico de Alagoas para o cultivo de cana-de-açúcar, no manejo com alta tecnologia. A partir do levantamento de solos do Estado (escala 1:100.000), foi elaborada a classificação do potencial pedológico. Foram estabelecidas as seguintes classes: Alto 1; Alto 2; Médio; Baixo e Muito Baixo. O Estado apresenta 8.673 km2 (32% da área total) com potencial pedológico preferencial para a cultura da cana-deaçúcar. São as áreas com predomínio de Argissolos e Latossolos. A classe com potencial Médio ocupa 2.283 km2 (8% da área total). Os fatores restritivos são relevo ondulado, solos pouco profundos, pedregosidade, textura arenosa e riscos de erosão. As classes com potenciais Baixo e Muito Baixo ocupam 16.273 km2 (58% da área estadual). Os fatores restritivos são solos rasos, relevo forte ondulado e montanhoso, textura arenosa, pedregosidade, rochosidade, drenagem deficiente e riscos de salinização.
Palavras-Chave:  Aptidão; Fatores limitantes; Zoneamento.
Thesagro:  Manejo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94699/1/Potencial-pedologico-alagoas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS17882 - 1UPCAA - DD2014.00006
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