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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
07/01/2013 |
Data da última atualização: |
21/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARTINS, C. R.; CARVALHO, H. W. L. de; SOARES FILHO, W. dos S.; TEODORO, A. V.; GIRARDI, E. A.; GESTEIRA, A. da S. |
Afiliação: |
CARLOS ROBERTO MARTINS, CPATC; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; WALTER DOS SANTOS SOARES FILHO, CNPMF; ADENIR VIEIRA TEODORO, CPATC; EDUARDO AUGUSTO GIRARDI, CNPMF; ABELMON DA SILVA GESTEIRA, CNPMF. |
Título: |
Produtividade de variedades copa de citros em combinação com Limoeiro Cravo no Território Sul de Sergipe. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região Nordeste responde por aproximadamente 10% da produção nacional de citros, constituindo-se na segunda maior região produtora do país, com mais de 118 mil hectares cultivados produzindo cerca de 1,7 milhão de toneladas de citros (IBGE, 2011). Dentre os estados nordestinos produtores, o destaque fica com a Bahia e Sergipe, com 90% de toda área plantada, ou seja, com 55,8 mil e 53 mil hectares plantados, respectivamente. A atividade citrícola na região nordestina tem baseado seus pomares em um número restrito de variedades, concentrando-se na laranjeira Pêra (C. sinensis) como cultivar copa. A citricultura sergipana é um claro exemplo desta situação, em que cerca de 95% de seus pomares assentam-se na referida laranjeira doce (PRUDENTE; SILVA, 2006). |
Palavras-Chave: |
Citros. |
Thesagro: |
Limão Cravo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/76328/1/Produtividade.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/73279/1/PRODUTIVIDADE-DE-VARIEDADES-COPA-4XED.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
07/03/2018 |
Data da última atualização: |
07/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RAISER, A. L.; SILVA, B. R. da; MORALES, M. M. |
Afiliação: |
ALÉXIA LORENZI RAISER, UFMT-SINOP; BRUNO RAFAEL DA SILVA, CPAMT; MARINA MOURA MORALES, CNPF. |
Título: |
Avaliação do método de extração para análise de HPAs em amostras de solo e biocarvão por GC-MS. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 211-214. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) são compostos orgânicos semi-voláteis formados principalmente pela combustão incompleta de materiais orgânicos (Grover et al., 2013; Liu et al., 2015), sendo listados como poluentes pela União Européia e pela Agência de Proteção Ambiental dos EUA em solos (Xue et al., 2015). No processo de produção de biocarvão, durante a pirólise, ocorre a formação de HPAs devido aos fragmentos instáveis gerados (Hale et al., 2012). O método tradicional de extração de HPAs é realizado através do Soxhlet (United States, 1996). Em comparação com outros métodos de extração, o Soxhlet apresenta desvantagens como maior tempo despendido, grande quantidade de solvente e como consequência, problemas ambientais (Castro et al., 2010). O método de extração por ultrassom apresenta vantagens como simplicidade, menor tempo de extração e de baixo volume de solventes, diminuindo os possíveis danos ao ambiente (Cardoso et al., 2014). Dessa forma, nosso objetivo foi comparar os métodos de extração, Soxhlet e ultrassom, de acordo com o percentual de recuperação de HPAs em amostras de biocarvão (BC) e mistura de solo/biocarvão (SBC) por cromatografia gasosa. |
Palavras-Chave: |
Análise de HPAs; Análise de Solo; Biocarvão. |
Thesagro: |
Amostragem; Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230988/1/2017-cpamt-brs-avaliacao-metodo-extracao-analise-hpas-amostra-solo-biocarvao-cg-ms-p-211-214.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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