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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  04/02/2013
Data da última atualização:  10/05/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OMENA, C. M. B.; VALENTIM, I. B.; GUEDES, G. da S.; RABELO, L. A.; MANO, C. M.; BECHARA, E. J. H.; SAWAYA, A. C. H. F.; TREVISAN, M. T. S.; COSTA, J. G. da; FERREIRA, R. C. S.; SANTANA, A. E. G.; GOULART, M. O. F.
Afiliação:  JOAO GOMES DA COSTA, CPATC.
Título:  Antioxidant, anti-acetylcholinesterase and cytotoxic activities of ethanol extracts of peel, pulp and seeds of exotic Brazilian fruits Antioxidant, anti-acetylcholinesterase and cytotoxic activities in fruits.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Food Research International, V. 40, P. 334-344, 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Ethanol extracts of powdered genipap (Genipa americana L.), umbu (Spondia tuberosa A.) and siriguela (Spondia purpurea L.) prepared from separate pulp, seeds and peel were investigated for their (i) antioxidant capacity, which was evaluated by various known methods; (ii) acetylcholinesterase (AChE) inhibitory activity; and (iii) cytotoxic effect on corneal epithelial cells of sheep. The highest values of total phenolic content were obtained with peel and seed extracts. Siriguela and umbu (seeds and peel) extracts displayed the highest antioxidant activities. Lipid peroxidation assays using mimetic biomembranes and mouse liver homogenates indicated that genipap pulp is a promising antioxidant. The investigation of phenols and organic acid contents revealed the presence of quercetin, citric and quinic acids, chlorogenic acid derivatives, among others, in several extracts, with the highest amount found in siriguela seeds. Genipap pulp and siriguela seed ethanol extracts presented an AChE inhibition zone similar to that of the positive control, carbachol. AChE inhibition assay with chlorogenic acid, one of the main constituents of siriguela seeds, revealed that this acid showed activity similar to that of the control physostigmine. These data suggest that these extracts are potentially important antioxidant supplements for the everyday human diet, pharmaceutical and cosmetic industries.
Palavras-Chave:  Fruta exótica; Genipap; Genipapo.
Thesagro:  Etanol; Polpa de fruta.
Thesaurus Nal:  Ethanol.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/76020/1/Antioxidant.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATC23164 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  09/02/2018
Data da última atualização:  20/11/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  MALAQUIAS, J. V.; CELESTINO, S. M. C.; XAVIER, M. F. F.
Afiliação:  JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC; SONIA MARIA COSTA CELESTINO, CPAC; MANAIRA FERREIRA FRANCO XAVIER.
Título:  Optimization of the roasting conditions of arabica coffee cultivated in the cerrado area of Brazil.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 21, e2016162, 5 Feb .2018.
Páginas:  9 p.
ISSN:  1981-6723
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.16216
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Otimização das condições de torração de café arábica cultivado no cerrado.
Conteúdo:  RESUMO: O objetivo deste trabalho foi otimizar, por meio do planejamento DCCR (Delineamento Composto Central Rotacional), as condições tempo e temperatura de torração para três genótipos Coffea arabica L. cultivados no Cerrado, sob condições de estresse hídrico controlado, para manter alto teor de sólidos solúveis e uma coloração de torração aceitável pelos consumidores. Deste modo, será possível conhecer o uso potencial destes genótipos na indústria do café solúvel. O planejamento DCCR foi realizado com dois fatores (tempo e temperatura) e 11 experimentos, para cada um dos três genótipos. O teor de sólidos solúveis foi determinado com refratômetro digital e a coloração dos grãos torrados foi avaliada pelo sistema Agtron. O software livre R foi utilizado na análise de variância e na regressão linear múltipla, para a definição de modelos matemáticos de predição e de parâmetros estatísticos. A seleção do melhor binômio cor-sólidos solúveis, que atende à coloração de 65# a 45# (média clara a moderadamente escura) no sistema Agtron e que fornece o maior valor de sólidos solúveis, foi feita pela ferramenta SOLVER do Excel versão 2010. As condições de temperatura e tempo de torração, que mantiveram altos teores de sólidos solúveis e que produziram grãos torrados com uma coloração adequada ao consumo, foram 204,8 °C e 10,9 minutos para a cultivar MG 1177; 214,2 °C e 8,8 minutos, para MG 0188; 240 °C e 7 minutos, para Icatu 2944, mostrando o potencial para o consumo tradicional e pa... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Delineamento Composto Central Rotacional; Planejamento DCCR; Torração de Café.
Thesagro:  Café; Café Solúvel; Cerrado; Coffea arabica; Controle de Qualidade.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172522/1/1981-6723-bjft-21-e2016162.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC36150 - 1UPCAP - DD
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