Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  11/01/2013
Data da última atualização:  11/01/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PASSAMANI, F. R. F.; LOPES, N. A.; PEREIRA, G. E.; PRADO, G.; BATISTA, L. R.
Afiliação:  Fabiana Reinis Franca Passamani, UFLA; Noelly Alves Lopes, UFLA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; Guilherme Prado, FUNDAÇÃO EZEQUIEL DIAS; Luis Roberto Batista, UFLA.
Título:  Aspergillus section Nigri in grapes cultivated in the tropical winery region of Brazil.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Food and Public Health, Rosemead, v. 2, n. 6, p. 276-280, nov. 2012.
DOI:  10.5923/j.fph.20120206.13
Idioma:  Inglês
Português
Conteúdo:  The main fungi responsible for the accumulation of ochratoxin A in grapes and wines belong to the genus Aspergillus Section Nigri. The production of this toxin by the fungus is related to abiotic factors and its presence may affect the quality and safety of the grapes grown and the wines produced. The aim of the present study was to assess the frequency of occurrence and the toxigenic potential of Aspergillus Section Nigri in grapes and seeds of Cabernet Sauvignon and Tempranillo varieties grown in the São Francisco Valley, northeast Brazil. To evaluate the distribution of these species and the toxigenic potential, samples of grapes of the Cabernet Sauvignon and Tempranillo varieties were collected in three wineries. The percentage of contamination in the grapes of the two varieties analyzed was larger than that of the seeds, and statistically different between the wineries studied. A total of 94 filamentous fungi were identified and none Aspergillus carbonarius were identified. The relationship between the percentage of contamination in the wineries examined and the geographic location and climate is not very clear, since the wineries are located on the same latitude and longitude, and are under influence of the same temperature (26℃).
Palavras-Chave:  Aspergillus Section Nigri; Brasil; Cabernet Sauvignon; Grape; Região Nordeste; Tempranillo; Wine.
Thesagro:  Contaminação; Doença de planta; Fungo; Ocratoxina; Semente; Temperatura; Uva; Variedade; Vinho; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/73754/1/PASSAMANI-FoodPublicHealth-v2n6p276-2012.pdf
https://www.sapub.org/global/showpaperpdf.aspx?doi=10.5923/j.fph.20120206.13
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV14284 - 1UPCAP - DDOnline
CPATSA50544 - 1UPCAP - PP0083200832
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 49
Primeira ... 123 ... Última
41.Imagem marcado/desmarcadoPRIMO, A. A.; MELO, M. D.; VIEIRA, L. V.; FEITOSA, T. S.; PEREIRA, G. de A. C.; GUEDES, F. L.; POMPEU, R. C. F. F.; SOUZA, H. A. de. Avaliação do uso do composto orgânico oriundo de resíduos da produção e abate de pequenos ruminantes em mudas de gliricídia. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilhéus. Produção animal: novas diretrizes. Ilhéus: SNPA, 2014. 3 f.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
42.Imagem marcado/desmarcadoPRIMO, A. A.; PEREIRA, G. de A. C.; VIEIRA, L. V.; MELO, M. D.; FEITOSA, T. S.; GUEDES, F. L.; POMPEU, R. C. F. F.; SOUZA, H. A. de. Acúmulo de nutrientes em mudas de gliricidia adubadas com composto orgânico oriundo de resíduos da produção de pequenos ruminantes. Revista Científica de Produção Animal, v. 16, n. 2, p. 144-153, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
43.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, G. de A. C.; MENESES, A. J. G.; PRIMO, A. A.; MELO, M. D.; VIEIRA, L. C.; FEITOSA, T. S.; POMPEU, R. C. F. F.; SOUZA, H. A. de. Avaliação nutricional do capim-elefante fertilizado com composto orgânico oriundo de resíduos da produção e abate de caprinos e ovinos?. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilhéus. Produção animal: novas diretrizes. Ilhéus: SNPA, 2014. 3 f.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
44.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, J. B.; SOUZA, H. A. de; MUNIZ, L. C.; SOUZA, I. M. de; MELO, M. D.; BRITO, L. de C. R. de; BRASIL, E. P.; BENICIO, J. dos S.; DEON, D. S. Biological attributes in integrated crop-livestock-forestry (ICLF) systems in the Maranhão State Amazon, Brazil. In: WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, 21., 2018, Rio de Janeiro. Soil science: beyond food and fuel: proceedings. Rio de Janeiro: SBCS, 2018. 1 p. Resumo
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Cocais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
45.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, J. B.; SOUZA, H. A. de; MUNIZ, L. C.; SOUZA, I. M. de; MELO, M. D.; BRITO, L. de C. R. de; BRASIL, E. P.; BENICIO, J. dos S.; SIGNOR, D. Biological attributes in integrated crop-livestock-forestry (ICLF) systems in the Maranhão State Amazon, Brazil. In: WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, 21., 2018, Rio de Janeiro. Soil science: beyond food and fuel: proceedings. Rio de Janeiro: SBCS, 2018.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
46.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, H. A. de; VIEIRA, L. V.; PRIMO, A. A.; MELO, M. D.; FEITOSA, T. S.; SOUZA, I. M. de; PEREIRA, G. de A. C.; GUEDES, F. L.; POMPEU, R. C. F. F.; NATALE, W. Dose econômica e eficiência agronômica de composto orgânico proveniente de resíduos da criação e abate de pequenos ruminantes e de adubo nitrogenado na produção de grãos de milho em Luvissolo Háplico, no semiárido cearense. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2015. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Comunicado Técnico, 144).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
47.Imagem marcado/desmarcadoMELO, M. D.; PRIMO, A. A.; VIEIRA, L. V.; FERNANDES, J. K. S.; PEREIRA, G. de A. C.; SOUZA, I. M. de; POMPEU, R. C. F. F.; SOUZA, H. A. de. Parâmetros biométricos e biomassa de milho adubado com composto orgânico oriundo de resíduos da produção e abate de caprinos e ovinos. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilhéus. Produção animal: novas diretrizes; trabalhos apresentados. Ilhéus: SNPA, 2014. 3 f.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
48.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, H. A. de; FERNANDES, J. K. S.; PRIMA, A. A.; MELO, M. D.; SILVA, L. A.; CARVALHO, G. de A. P.; POMPEU, R. C. F. F.; GUEDES, F. L.; OLIVEIRA, F. R. A. de. Potencial fertilizante de resíduos do estrato lenhoso de leguminosas da Caatinga como estratégia de recuperação de solo degradado cultivado com culturas anuais. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2016. 16 p. Online. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Comunicado técnico, 158).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
49.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. G. R. dos; MENESES, A. J. G.; FONTENELE, R. G.; CÂNDIDO, M. J. D.; LOPES, M. N.; MELO, M. D.; SOUZA, H. A. de; POMPEU, R. C. F. F. Respostas fisiológicas do capim-elefante adubado com composto proveniente resíduos da produção e abate da ovinocaprinocultura. In: CONGRESO DE LA ASOCIACIÓN LATINOAMERICANA DE PRODUCCIÓN ANIMAL, 25.; CONGRESO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 11., 2016, Recife. La seguridad alimentaria en America Latina. Recife: Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2016.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 49
Primeira ... 123 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional