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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  27/11/2012
Data da última atualização:  08/01/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PESSOA, S. P. M.; RODRIGUES, L. da C.; KREITLOW, J. P.; NEVES, S. M. A. da S.; GALVANIN, E. A. dos S.; SILVA, J. dos S. V. da; GOUVEIA, R. G. L. de.
Afiliação:  SEYLA POLIANA MIRANDA PESSOA, Unemat; LUCIENE DA COSTA RODRIGUES, Unemat; JESÃ PEREIRA KREITLOW, Unemat; SANDRA MARA ALVES DA SILVA NEVES, Unemat; EDINÉIA APARECIDA DOS SANTOS GALVANIN, Unemat; JOÃO DOS SANTOS VILA DA SILVA, CNPTIA; ROGERIO GONÇALVES LACERDA DE GOUVEIA, Unemat.
Título:  Influência do uso da terra na conservação das massas d'água em sub-bacias do rio Queima-pé, Tangará da Serra-MT/Brasil.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE GEOTECNOLOGIAS NO PANTANAL, 4., 2012, Bonito, MS. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2012.
Páginas:  p. 773-782.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Geopantanal 2012.
Conteúdo:  Resumo: O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise espaço-temporal do uso e cobertura da terra, através de geotecnologias, buscando diagnosticar sua influência no estado de conservação das massas de águas, referentes às cinco unidades da bacia hidrográfica do rio Queima-pé, situada no município de Tangará da Serra, MT, Brasil. Utilizou-se imagens captadas pelo sensor TM do Landsat 5, dos anos de 1984 e 2011, processadas no Spring, versão 4.3.3 do Inpe e elaborados e quantificados as classes temáticas dos mapas de uso da terra, no Arcgis versão 9.2 da Esri. Identificou-se 12 classes temáticas, destas as mais expressivas foram Pecuária, Floresta Estacional Semidecidual e Cana-de-açúcar. Em geral as massas d?água obtiveram um aumento médio de 0,05% (2,76 ha) em suas áreas, contudo presenciou-se em média 4% (185 ha) de desmatamento, relacionados ao crescimento desordenado da cultura de Cana-de-açúcar, Soja e Influência urbana, principalmente nas sub-bacias Tapera, Cedro e Santa-fé. Portanto, o estado de conservação das massas d?água nas sub-bacias possuem fatores negativos, devido ao uso intenso da terra e contato direto em alguns pontos com as atividades agropastoris e urbanas, que poderá diminuir sensivelmente a qualidade e quantidade da água, com o passar dos anos se não houver um plano de manejo e recuperação destas áreas.
Palavras-Chave:  Geotecnologias.
Thesagro:  Água; Uso da Terra.
Thesaurus Nal:  Land use; Water.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70817/1/p133.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA16971 - 1UPCAA - DD2012.00009
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1.Imagem marcado/desmarcadoPESSOA, S. P. M.; RODRIGUES, L. da C.; KREITLOW, J. P.; NEVES, S. M. A. da S.; GALVANIN, E. A. dos S.; SILVA, J. dos S. V. da; GOUVEIA, R. G. L. de. Influência do uso da terra na conservação das massas d'água em sub-bacias do rio Queima-pé, Tangará da Serra-MT/Brasil. In: SIMPÓSIO DE GEOTECNOLOGIAS NO PANTANAL, 4., 2012, Bonito, MS. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 773-782. 1 CD-ROM. Geopantanal 2012.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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