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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  06/11/2012
Data da última atualização:  02/02/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CAPUANI, S.; RIGON, J. P. G.; BELTRAO, N. E. de M.; BRITO NETO, J. F. de.
Afiliação:  Silvia Capuani; João P. G. Rigon; NAPOLEAO ESBERARD DE MACEDO BELTRAO, CNPA; JOSE FELIX DE BRITO NETO, CNPA.
Título:  Atividade microbiana em solos, influenciada por resíduos de algodão e torta de mamona.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 16, n. 12, p. 1269-1274, 2012.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Microbial activity in soils influenced by residues of cotton and castor bean presscake.
Conteúdo:  Resumo: A atividade microbiana não se constitui apenas como bom indicador da qualidade do solo, mas é influenciada pela adição de carbono no sistema, o qual serve como substrato aos micro-organismos que aumentam sua atividade e a liberação de CO2, compreendendo a respiração edáfica do solo. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a atividade microbiana em diferentes tipos de solo com a adição de torta de mamona e resíduo têxtil de algodão. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação na sede da Embrapa Algodão, em delineamento de blocos casualisados em esquema fatorial 4 x 3, com quatro repetições. A intervalos predeterminados de 4 dias os recipientes foram abertos e a solução de NaOH foi titulada com HCl 2 N na presença de indicador ácido/base fenolftaleína. Após a leitura a mesma quantidade de NaOH foi reposta e os recipientes novamente fechados. A diferença entre a quantidade de ácido necessária para neutralizar o hidróxido de sódio no recipiente testemunha e nos tratamentos equivale à quantidade de gás carbônico produzido pelos micro-organismos do solo. Constatou-se que os resíduos influenciaram significativamente a atividade microbiana nos diferentes tipos de solo, sobretudo nas primeiras determinações, apresentando-se como boas fontes para mineralização e fornecimento de nutrientes, tendo a torta de mamona proporcionado maior liberação acumulada de CO2 pelos micro-organismos. Abstract: Microbial activity constitutes a good indicator of soil quality, and is influenced by... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Atividade microbiana; Fertilização orgânica; Respiração edáfica.
Thesagro:  Algodão; Mamona; Microbiologia; Resíduo; Solo.
Thesaurus Nal:  Organic fertilizers; Soil respiration.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69601/1/ATIVIDADE-MICROBIANA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA26857 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoHOYOS, H. A. V.; MELO, I. S. de. Actinomycetes isolated from soil's Brazilian ecosystems: potential agents of biological control of Sclerotinia sclerotiorum in soybean (Glycine max l. Merrill). Hechos Microbiológicos, v. 5, n. 2, p. 101, 2014. Suplemento. Edição das Memorias do 22º Congreso Latinoamericano de Microbiologia e 4º Congreso Colombiano de Microbiologia, Cartagena, 2014. Ref. TLP-185.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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