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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
26/10/2012 |
Data da última atualização: |
24/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CUYATE, R.; KUKIEL, E. D. G.; CONCEIÇÃO, C. A.; COSTA, E. A.; FEIDEN, A.; BORSATO, A. V. |
Afiliação: |
ROSILENE CUYATE, UFMS; ÉDER DAMIÃO GOES KUKIEL, UFMS; CRISTIANO ALMEIDA CONCEIÇÃO, UFMS; EDGAR APARECIDO COSTA, UFMS; ALBERTO FEIDEN, CPAP; AURELIO VINICIUS BORSATO, CPAP. |
Título: |
Ações de capacitação no Assentamento 72, Ladário-MS, com enfoque na transição agroecológica. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 7, n.2, 2012. |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também em: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 1 CD-ROM. Editado por: Leandro Fávio Carneiro, Milton Parron Padovan. |
Conteúdo: |
Este trabalho é parte integrante das experiências de desenvolvimento local do projeto ?Alternativas para o desenvolvimento territorial rural do Assentamento 72 em Ladário MS, no Pantanal sul-mato-grossense, tendo como princípios básicos a agroecologia. O objetivo foi relatar as experiências decorrentes do projeto, visando à capacitação dos assentados para uma produção agroecológica. A metodologia esteve baseada na pesquisa ação e nos trabalhos de campo. O projeto começou a produzir transformações na organização social dos camponeses. This work is part of the experiences of local development project "Alternatives for the development of rural territory settlement 72 in Ladario-MS", in the Pantanalsul-mato-grossense, with the basic principles of agroecology. The objective was to report experiences from the project, used to teach the settlers for ecological production.The methodology was based on action research and field work. The project began producing transformations in the social organization of the peasantry. |
Palavras-Chave: |
Agro ecosystems; Agroecossistemas; Assentamento 72; Desenvolvimento local; Local development; Settlement 72. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105159/1/004.pdf
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Marc: |
LEADER 02158naa a2200277 a 4500 001 1938267 005 2017-07-24 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCUYATE, R. 245 $aAções de capacitação no Assentamento 72, Ladário-MS, com enfoque na transição agroecológica. 260 $c2012 300 $a5 p. 500 $aTambém em: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 1 CD-ROM. Editado por: Leandro Fávio Carneiro, Milton Parron Padovan. 520 $aEste trabalho é parte integrante das experiências de desenvolvimento local do projeto ?Alternativas para o desenvolvimento territorial rural do Assentamento 72 em Ladário MS, no Pantanal sul-mato-grossense, tendo como princípios básicos a agroecologia. O objetivo foi relatar as experiências decorrentes do projeto, visando à capacitação dos assentados para uma produção agroecológica. A metodologia esteve baseada na pesquisa ação e nos trabalhos de campo. O projeto começou a produzir transformações na organização social dos camponeses. This work is part of the experiences of local development project "Alternatives for the development of rural territory settlement 72 in Ladario-MS", in the Pantanalsul-mato-grossense, with the basic principles of agroecology. The objective was to report experiences from the project, used to teach the settlers for ecological production.The methodology was based on action research and field work. The project began producing transformations in the social organization of the peasantry. 653 $aAgro ecosystems 653 $aAgroecossistemas 653 $aAssentamento 72 653 $aDesenvolvimento local 653 $aLocal development 653 $aSettlement 72 700 1 $aKUKIEL, E. D. G. 700 1 $aCONCEIÇÃO, C. A. 700 1 $aCOSTA, E. A. 700 1 $aFEIDEN, A. 700 1 $aBORSATO, A. V. 773 $tCadernos de Agroecologia$gv. 7, n.2, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
25/03/2015 |
Data da última atualização: |
02/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
QUEIROZ, V. A. V.; ALVES, M. P.; OLIVEIRA, K. G. de; ROCHA, M. C.; CONCEIÇÃO, R. R. P. da; MIGUEL, R. de A. |
Afiliação: |
VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; RAFAEL DE ARAUJO MIGUEL, CNPMS. |
Título: |
Substituição de metanol por água na extração de antocianinas totais de glumas de sorgo para uso como corante alimentício. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2014. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 109). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Apesar de o sorgo ser pouco utilizado na alimentação humana, estudos relatam, cada vez mais, os benefícios associados ao consumo desse cereal, em razão da presença de compostos bioativos, como as antocianinas. Essas se apresentam com elevado potencial antioxidante e de utilização como corantes naturais em produtos alimentícios, entretanto, sua extração em grãos de sorgo é feita, usualmente, com metanol acidificado, que é tóxico. As glumas são partes descartadas dos grãos do sorgo e, dependendo do genótipo, podem conter altas concentrações de antocianinas. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do pH e da temperatura na substituição do metanol por água, na extração de antocianinas totais de glumas de sorgo para uso como corante alimentício. Utilizaram-se sete soluções extratoras: água a 25 °C sem adição de ácido cítrico (T1), com adição de ácido cítrico a 1% (T2), com adição de ácido cítrico a 3% (T3), metanol 1% HCl a 25 °C (T4, controle), água a 90 °C sem adição de ácido cítrico (T5), com adição de ácido cítrico a 1% (T6) e com adição de ácido cítrico a 3% (T7), sob agitação a 200 rpm, por duas horas. Os teores de antocianinas totais foram determinados por método colorimétrico, em espectrofotômetro a 480 nm. As médias das três repetições foram submetidas ao teste de Tukey (p<0,05). Houve diferenças significativas nos teores de antocianinas, os quais variaram entre 0,33 e 7,31 mg Eq. de luteolinidina g-1. As maiores médias foram obtidas nos T4 (controle) e T7, os quais não diferiram entre si. Os resultados indicaram influência do pH e da temperatura na extração de antocianinas totais de glumas de sorgo e que a extração em água 3% ácido cítrico a 90 °C pode substituir o método convencional com metanol 1% HCL, largamente utilizado na extração de antocianinas de sorgo. MenosApesar de o sorgo ser pouco utilizado na alimentação humana, estudos relatam, cada vez mais, os benefícios associados ao consumo desse cereal, em razão da presença de compostos bioativos, como as antocianinas. Essas se apresentam com elevado potencial antioxidante e de utilização como corantes naturais em produtos alimentícios, entretanto, sua extração em grãos de sorgo é feita, usualmente, com metanol acidificado, que é tóxico. As glumas são partes descartadas dos grãos do sorgo e, dependendo do genótipo, podem conter altas concentrações de antocianinas. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do pH e da temperatura na substituição do metanol por água, na extração de antocianinas totais de glumas de sorgo para uso como corante alimentício. Utilizaram-se sete soluções extratoras: água a 25 °C sem adição de ácido cítrico (T1), com adição de ácido cítrico a 1% (T2), com adição de ácido cítrico a 3% (T3), metanol 1% HCl a 25 °C (T4, controle), água a 90 °C sem adição de ácido cítrico (T5), com adição de ácido cítrico a 1% (T6) e com adição de ácido cítrico a 3% (T7), sob agitação a 200 rpm, por duas horas. Os teores de antocianinas totais foram determinados por método colorimétrico, em espectrofotômetro a 480 nm. As médias das três repetições foram submetidas ao teste de Tukey (p<0,05). Houve diferenças significativas nos teores de antocianinas, os quais variaram entre 0,33 e 7,31 mg Eq. de luteolinidina g-1. As maiores médias foram obtidas nos T4 (controle) e T7,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composto bioativo. |
Thesagro: |
Alimentação; Sorghum bicolor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/121759/1/bol-109.pdf
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Marc: |
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