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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
26/10/2012 |
Data da última atualização: |
18/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
FIGUEIREDO, J. E. F.; PACCOLA-MEIRELLES, L. D. |
Afiliação: |
JOSE EDSON FONTES FIGUEIREDO, CNPMS; LUZIA DORETTO PACCOLA-MEIRELLES, UEL. |
Título: |
Diagnóstico molecular de Pantoea ananatis em milho, sorgo e Digitaria sp. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2012. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 142). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A doença conhecida como mancha-branca-do-milho (MWS), inicialmente descrita como mancha-de-phaeosphaeria (PLS), é uma das principais doenças do milho no Brasil e vem crescendo em importância para os produtos em diferentes países. A identificação correta do agente etiológico é uma etapa importante para predição e manejo adequado da doença. O fungo Phaeosphaeria maydis foi inicialmente descrito como o agente etiológico dessa doença (Rane et al., 1966). Contudo, o insucesso na reprodução de sintomas, a ocorrência do fungo restrita a algumas áreas de cultivo do milho e sua ausência em áreas de elevada incidência da doença geraram sérias dúvidas sobre a etiologia da mesma. Assim, a realização de estudos científicos detalhados possibilitaram a identificação correta do agente causal da doença como sendo a bactéria Pantoea ananatis (Paccola-Meirelles et al., 2001). A partir dessa data, a doença passou a ser denominada mancha-branca-do-milho. O desenvolvimento de métodos diagnósticos simples, precisos e rápidos podem acelerar a tomada de decisões para controle da doença. Nesse documento é apresentado um método de diagnóstico que apresenta as características descritas anteriormente e que consiste no uso de apenas um par de iniciadores (primers) para amplificar uma região do cromossomo bacteriano que constitui uma assinatura genômica da espécie P. ananatis. |
Thesagro: |
Bactéria; Doença de planta; Mancha branca. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70056/1/doc-142-1.pdf
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Marc: |
LEADER 01970nam a2200181 a 4500 001 1938184 005 2017-08-18 008 2012 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aFIGUEIREDO, J. E. F. 245 $aDiagnóstico molecular de Pantoea ananatis em milho, sorgo e Digitaria sp.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2012 300 $a19 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 142). 520 $aA doença conhecida como mancha-branca-do-milho (MWS), inicialmente descrita como mancha-de-phaeosphaeria (PLS), é uma das principais doenças do milho no Brasil e vem crescendo em importância para os produtos em diferentes países. A identificação correta do agente etiológico é uma etapa importante para predição e manejo adequado da doença. O fungo Phaeosphaeria maydis foi inicialmente descrito como o agente etiológico dessa doença (Rane et al., 1966). Contudo, o insucesso na reprodução de sintomas, a ocorrência do fungo restrita a algumas áreas de cultivo do milho e sua ausência em áreas de elevada incidência da doença geraram sérias dúvidas sobre a etiologia da mesma. Assim, a realização de estudos científicos detalhados possibilitaram a identificação correta do agente causal da doença como sendo a bactéria Pantoea ananatis (Paccola-Meirelles et al., 2001). A partir dessa data, a doença passou a ser denominada mancha-branca-do-milho. O desenvolvimento de métodos diagnósticos simples, precisos e rápidos podem acelerar a tomada de decisões para controle da doença. Nesse documento é apresentado um método de diagnóstico que apresenta as características descritas anteriormente e que consiste no uso de apenas um par de iniciadores (primers) para amplificar uma região do cromossomo bacteriano que constitui uma assinatura genômica da espécie P. ananatis. 650 $aBactéria 650 $aDoença de planta 650 $aMancha branca 700 1 $aPACCOLA-MEIRELLES, L. D.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
08/03/2018 |
Data da última atualização: |
19/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. R. de; MELO, R. F. de; SANTOS, J. M. R. dos. |
Afiliação: |
ANDERSON RAMOS DE OLIVEIRA, CPATSA; ROSELI FREIRE DE MELO, CPATSA; JOÃO MARCOS RODRIGUES DOS SANTOS, UPE. |
Título: |
Desempenho produtivo de girassol consorciado com feijão-caupi em barragem subterrânea com irrigação suplementar. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Engineering and Technology for Industrial Applications, v. 3, n. 10, p. 169-173, 2017. |
DOI: |
10.5935/2447 - 0228.201700 46 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região semiárida caracteriza-se pela escassez de chuvas e pela irregularidade de precipitação. Nestes ambientes, devem ser adotadas tecnologias de captação e armazenamento de água de chuva a fim de possibilitar o cultivo. Dentre as tecnologias existentes, a barragem subterrânea apresenta-se com grande potencial para promover a manutenção da umidade no solo e permitir o cultivo por período mais prolongado. Aliada à barragem subterrânea, a irrigação suplementar pode ser uma alternativa, principalmente para aqueles períodos de extrema escassez. Dentre as culturas manejadas nestas condições o girassol e o feijão-caupi se destacam pela relativa tolerância ao estresse hídrico. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo de girassol consorciado com feijão-caupi quando cultivado em barragem subterrânea na região semiárida, em período de estiagem prolongada com suplementação hídrica. O experimento foi conduzido em barragem subterrânea localizada no campo de produção pertencente à Embrapa Produtos e Mercados, em Petrolina, PE. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com dois tratamentos: girassol solteiro (Hélio 251) e girassol consorciado com feijão- caupi (BRS Guariba), em quatro blocos. Aos 95 dias após o plantio foram avaliados os seguintes parâmetros: altura da planta, diâmetro do caule, diâmetro do capítulo, biomassa de mil grãos e produtividade. A altura alcançada pelas plantas de girassol em sistema consorciado foi inferior ao cultivo em solteiro. As análises de diâmetro do caule, diâmetro do capítulo e biomassa de 1.000 grãos não demonstraram diferenças entre os dois sistemas de cultivo. O cultivo do girassol consorciado com o feijão-caupi, em barragem subterrânea, com irrigação suplementar apresenta produtividade inferior ao monocultivo do girassol. MenosA região semiárida caracteriza-se pela escassez de chuvas e pela irregularidade de precipitação. Nestes ambientes, devem ser adotadas tecnologias de captação e armazenamento de água de chuva a fim de possibilitar o cultivo. Dentre as tecnologias existentes, a barragem subterrânea apresenta-se com grande potencial para promover a manutenção da umidade no solo e permitir o cultivo por período mais prolongado. Aliada à barragem subterrânea, a irrigação suplementar pode ser uma alternativa, principalmente para aqueles períodos de extrema escassez. Dentre as culturas manejadas nestas condições o girassol e o feijão-caupi se destacam pela relativa tolerância ao estresse hídrico. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo de girassol consorciado com feijão-caupi quando cultivado em barragem subterrânea na região semiárida, em período de estiagem prolongada com suplementação hídrica. O experimento foi conduzido em barragem subterrânea localizada no campo de produção pertencente à Embrapa Produtos e Mercados, em Petrolina, PE. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com dois tratamentos: girassol solteiro (Hélio 251) e girassol consorciado com feijão- caupi (BRS Guariba), em quatro blocos. Aos 95 dias após o plantio foram avaliados os seguintes parâmetros: altura da planta, diâmetro do caule, diâmetro do capítulo, biomassa de mil grãos e produtividade. A altura alcançada pelas plantas de girassol em sistema consorciado foi inferior ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cosorciação; Feijão caupi. |
Thesagro: |
Helianthus Annuus; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173685/1/Roseli-2017.pdf
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Marc: |
LEADER 02597naa a2200205 a 4500 001 2088821 005 2018-03-19 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5935/2447 - 0228.201700 46$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, A. R. de 245 $aDesempenho produtivo de girassol consorciado com feijão-caupi em barragem subterrânea com irrigação suplementar.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aA região semiárida caracteriza-se pela escassez de chuvas e pela irregularidade de precipitação. Nestes ambientes, devem ser adotadas tecnologias de captação e armazenamento de água de chuva a fim de possibilitar o cultivo. Dentre as tecnologias existentes, a barragem subterrânea apresenta-se com grande potencial para promover a manutenção da umidade no solo e permitir o cultivo por período mais prolongado. Aliada à barragem subterrânea, a irrigação suplementar pode ser uma alternativa, principalmente para aqueles períodos de extrema escassez. Dentre as culturas manejadas nestas condições o girassol e o feijão-caupi se destacam pela relativa tolerância ao estresse hídrico. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo de girassol consorciado com feijão-caupi quando cultivado em barragem subterrânea na região semiárida, em período de estiagem prolongada com suplementação hídrica. O experimento foi conduzido em barragem subterrânea localizada no campo de produção pertencente à Embrapa Produtos e Mercados, em Petrolina, PE. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com dois tratamentos: girassol solteiro (Hélio 251) e girassol consorciado com feijão- caupi (BRS Guariba), em quatro blocos. Aos 95 dias após o plantio foram avaliados os seguintes parâmetros: altura da planta, diâmetro do caule, diâmetro do capítulo, biomassa de mil grãos e produtividade. A altura alcançada pelas plantas de girassol em sistema consorciado foi inferior ao cultivo em solteiro. As análises de diâmetro do caule, diâmetro do capítulo e biomassa de 1.000 grãos não demonstraram diferenças entre os dois sistemas de cultivo. O cultivo do girassol consorciado com o feijão-caupi, em barragem subterrânea, com irrigação suplementar apresenta produtividade inferior ao monocultivo do girassol. 650 $aHelianthus Annuus 650 $aVigna Unguiculata 653 $aCosorciação 653 $aFeijão caupi 700 1 $aMELO, R. F. de 700 1 $aSANTOS, J. M. R. dos 773 $tJournal of Engineering and Technology for Industrial Applications$gv. 3, n. 10, p. 169-173, 2017.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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