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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  22/05/2012
Data da última atualização:  04/06/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA-LOBO, V. L.; FILIPPI, M. C. C.; SILVA, G. B.; VENANCIO, W. L.; PRABHU, A. S.
Afiliação:  VALACIA LEMES DA SILVA LOBO, CNPAF; MARTA CRISTINA CORSI DE FILIPPI, CNPAF; GISELE BARATA SILVA; WEMERSON L. VENANCIO; ANNE SITARAMA PRABHU, CNPAF.
Título:  Relação entre o teor de clorofila nas folhas e a severidade de brusone nas panículas em arroz de terras altas.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 37, n. 1, p. 83-87, jan./fev. 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A brusone (Magnaporthe oryzae) é um dos principais fatores limitantes da produtividade do arroz de terras altas no Brasil. A época de plantio e o nível de adubação nitrogenada determinam o grau de severidade da brusone nas panículas. Foi realizado um experimento de campo com a cultivar BRS Bonança, visando determinar a relação entre o conteúdo de clorofila nas folhas superiores e a severidade de brusone nas panículas. O delineamento experimental foi blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas com três repetições. Os tratamentos consistiram de 12 épocas de plantios em intervalos semanais e cinco níveis de nitrogênio (0, 30, 60, 120 e 240 kg ha-1 de N). As leituras do teor de clorofila foram feitas na folha bandeira com um clorofilômetro. A brusone nas panículas aumentou significativamente com o aumento dos níveis de N. Houve correlação significativa e positiva entre os níveis de N e o conteúdo de clorofila na folha bandeira (r=0,98; p ≤ 0,01). A relação entre a severidade de brusone nas panículas e o teor de clorofila foi linear e positiva (r= 0,99; p ≤ 0,01). Estes resultados mostram que o teor de clorofila pode ser incluído como variável independente no desenvolvimento de modelo matemático para a previsão de brusone nas panículas.
Thesagro:  Arroz; Brusone; Clorofila; Doença de planta; Epidemiologia; Oryza sativa.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/59753/1/v37n1a111.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF31395 - 1UPCAP - DD2012.0132012.013
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Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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