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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
15/03/2012 |
Data da última atualização: |
03/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FIDALGO, E. C. C.; PRADO, R. B.; PEDREIRA, B. da C. C. G.; ARAÚJO, R. S. de. |
Afiliação: |
ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; RACHEL BARDY PRADO, CNPS; BERNADETE DA CONCEICAO C G PEDREIRA, CNPS; Rodrigo Sá de Araújo, Estagiário UFRJ. |
Título: |
Caracterização e mapeamento do uso e cobertura da terra no Comperj, Estado do Rio de Janeiro, Brasil. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2011. |
Páginas: |
39 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 173). |
ISSN: |
1678-0892 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste estudo, o uso e cobertura da terra foram mapeados para a área do Complexo Petroquímico do Rio de Janeiro (Comperj), localizado no limite das bacias hidrográficas dos rios Guapi-Macacu e Caceribu, pertencentes à bacia da baía de Guanabara. Trata-se da etapa inicial do monitoramento do uso e cobertura da terra, visando fornecer subsídios às ações da Embrapa no Projeto Corretor Ecológico Comperj, dentre elas a revegetação para o restabelecimento da funcionalidade da paisagem. Os procedimentos metodológicos envolveram definição da legenda; organização de material cartográfico e de apoio em uma base de dados; seleção de imagem de alta resolução e seu georreferenciamento; realização de testes de diferentes métodos de classificação aplicados a uma área teste; classificação do uso e cobertura da terra; levantamento em campo para verificação de padrões espectrais das classes mapeadas; elaboração do mapa em escala 1:15.000 e cálculo de área. As classes predominantes são Solo exposto, quase que exclusivamente as áreas de terraplanagem para a implantação do empreendimento, e Pastagem, a qual reflete o uso predominante na área antes do empreendimento. Observa-se ainda a presença de poucos fragmentos flores 1 Pesquisadora tais, evidenciando a necessidade de intervenção a fim de permitir o restabelecimento das funcionalidades ambientais desta área. |
Palavras-Chave: |
Comperj; Processamento Digital. |
Thesagro: |
Cobertura do Solo; Sensoriamento Remoto. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61674/1/BPD-Uso-Comperj.pdf
|
Marc: |
LEADER 02149nam a2200229 a 4500 001 1918943 005 2017-04-03 008 2011 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1678-0892 100 1 $aFIDALGO, E. C. C. 245 $aCaracterização e mapeamento do uso e cobertura da terra no Comperj, Estado do Rio de Janeiro, Brasil.$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Solos$c2011 300 $a39 p.$cil. color. 490 $a(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 173). 520 $aNeste estudo, o uso e cobertura da terra foram mapeados para a área do Complexo Petroquímico do Rio de Janeiro (Comperj), localizado no limite das bacias hidrográficas dos rios Guapi-Macacu e Caceribu, pertencentes à bacia da baía de Guanabara. Trata-se da etapa inicial do monitoramento do uso e cobertura da terra, visando fornecer subsídios às ações da Embrapa no Projeto Corretor Ecológico Comperj, dentre elas a revegetação para o restabelecimento da funcionalidade da paisagem. Os procedimentos metodológicos envolveram definição da legenda; organização de material cartográfico e de apoio em uma base de dados; seleção de imagem de alta resolução e seu georreferenciamento; realização de testes de diferentes métodos de classificação aplicados a uma área teste; classificação do uso e cobertura da terra; levantamento em campo para verificação de padrões espectrais das classes mapeadas; elaboração do mapa em escala 1:15.000 e cálculo de área. As classes predominantes são Solo exposto, quase que exclusivamente as áreas de terraplanagem para a implantação do empreendimento, e Pastagem, a qual reflete o uso predominante na área antes do empreendimento. Observa-se ainda a presença de poucos fragmentos flores 1 Pesquisadora tais, evidenciando a necessidade de intervenção a fim de permitir o restabelecimento das funcionalidades ambientais desta área. 650 $aCobertura do Solo 650 $aSensoriamento Remoto 653 $aComperj 653 $aProcessamento Digital 700 1 $aPRADO, R. B. 700 1 $aPEDREIRA, B. da C. C. G. 700 1 $aARAÚJO, R. S. de
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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167. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NEVES, P. de C. F.; PEREIRA, J. A.; BASSINELLO, P. Z.; CARVALHO, J. L. V. de; MORAIS, O. P. de. Desenvolvimento de cultivares de arroz de terras altas com elevados teores de ferro e zinco através de melhoramento participativo. In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148). Resumo também em inglês.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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169. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DELLA MODESTA, R. C.; CARVALHO, J. L. V.; GONCALVES, E. B.; VILLACIS, C. I. A. V.; ALMEIDA, N. S. S. Desenvolvimento do perfil sensorial para cultivares de arroz brasileiro. In: SIMPOSIO IBEROAMERICANO DE ANALISE SENSORIAL, 1., 1996, Campinas, SP. Livro de resumos...Campinas: UNICAMP-FEA/ABIA/CYTED, 1996. p.39.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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170. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BASSINELLO, P. Z.; ARAÚJO, R. M. de; CARVALHO, R. N.; MATSUSHIGE, I.; CARVALHO, J. L. V. de; PEREIRA, H. S. Disponibilidade de ferro e zinco em feijão comum para estratégia de biofortificação. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 11., 2014, Londrina. Tecnologias para a sustentabilidade da cultura do feijão: anais. Londrina: IAPAR, 2014. CONAFETipo: Artigo em Anais de Congresso |
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172. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, L. A. de; REIS, R. C.; SANTANA, H. M.; SANTOS, V. da S.; CARVALHO, J. L. V. de. Development and sensorial acceptance of biofortified dehydrated cassava chips. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 38, n. 6, p. 3579-3590, nov./dez. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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173. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MAGALHÃES, A. F. J.; FUKUDA, W. M. G.; PEREIRA, E. C.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R. Development of cassava cultivars with high zinc content in roots. In: ZINC CROPS, 2007, Istanbul, Turkey. Improving crop production and human health: proceedings. Brussels: International Zinc Association, 2007. Apresentado também em forma de pôster na 2ª Reunião Anual de Biofortificação no Brasil, Niterói, nov. 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
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174. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, E. M. M.; RANGEL, C. N.; ASCHERI, J. L. R.; WATANABE, E.; CARVALHO, J. L. V.; NUTTI, M. R. Development of cassava (Manihot esculenta, L.) flour products: an application for biofortified crops. In: SCIENTIFIC MEETING OF THE GLOBAL CASSAVA PARTNERSHIP, 1., 2008, Ghent, Belgium. Cassava: meeting the challenges of the new millennium. Ghent, Belgium: Institute of Plant Biotechnology for Developing Countries, 2008. p. 34. SP01-08.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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175. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BOTELHO, S. G.; TORRES, A. G.; GODOY, R. L. de O.; PEIXOTO, F. M.; CARVALHO, J. L. V. de. Efeito de processamentos tradicionais sobre a bioacessibilidade aparente de beta caroteno de mandioca melhorada cultivada no nordeste brasileiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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177. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALVES, R. M. V.; ITO, D.; CARVALHO, J. L. V. de; MELO, W. F. de; GODOY, R. L. de O. Estabilidade de farinha de batata-doce biofortificada. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 15, n. 1, p. 59-71, jan./mar. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
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