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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
13/03/2012 |
Data da última atualização: |
13/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROSA NETO, C.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; MARCOLAN, A. L.; COLLARES, D. G. |
Afiliação: |
CALIXTO ROSA NETO, CPAF-RO; JOSE ROBERTO VIEIRA JUNIOR, CPAF-RO; CLEBERSON DE FREITAS FERNANDES, CPAF-RO; ALAERTO LUIZ MARCOLAN, CPAF-RO; DANIELA GARCIA COLLARES, CNPAE. |
Título: |
Tecnologias para a produção de sementes de feijão-caupi na comunidade ribeirinha do Cujubim Grande, em Rondônia. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA GERAL, 49., 2011, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: UFMG, 2011. 1 CD-ROM. SOBER 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A comunidade do Cujubim é formada por cerca de 100 famílias, que residem em cinco localidades, no entorno do lago do Cujubim Grande, situado à margem direita do Rio Madeira, a 35 km de Porto Velho, em Rondônia. A população local constitui-se principalmente de ribeirinhos, os quais têm na pesca, na produção de farinha e no extrativismo a sua principal fonte de renda. A agricultura de subsistência é praticada como atividade complementar pela maioria dos moradores da comunidade, sendo o feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) e a melancia [Citrullus lanatus) algumas das principais culturas. Durante seis meses do ano, o nível das águas do rio Madeira baixa, trazendo à tona uma grande extensão de terras, as quais têm por característica a alta fertilidade, umidade constantemente próxima à capacidade de campo e isenção de propágulos de plantas daninhas. O uso agrícola dessas áreas dispensa o uso de adubação, irrigação e aplicação de herbicidas, o que favorece o cultivo agroecológico do feijão-caupi, a um custo de produção consideravelmente baixo. No entanto, a falta de conhecimentos adequados ou mesmo as dificuldades financeiras inviabilizavam a produção local e a manutenção de sementes para o plantio da safra seguinte, o que fazia com que os produtores ficassem sempre na dependência de adquiri-las no mercado local. Nesse contexto, a partir dos resultados de um projeto de pesquisa participativa executado pela Embrapa Rondônia entre 2005 e 2006 foram selecionadas quatro variedades de feijão-caupi, além de pequenos ajustes no sistema de produção utilizado pelos produtores. A partir daí, aprovou-se um projeto de transferência de tecnologias, executado entre 2007 e 2008, que possibilitou multiplicar as sementes dessas variedades e construir um banco para armazenagem das sementes. Foram realizadas ainda ações de capacitação dos produtores e um curso de organização social, visando promover uma melhor interação entre a equipe do projeto e os ribeirinhos. Com a realização das ações constantes no projeto conseguiu-se contribuir para o incremento quantitativo e qualitativo do cultivo de feijão-caupi junto à comunidade de Cujubim Grande, além do efeito multiplicador junto a outras regiões do baixo Madeira, que resultou inclusive em outro projeto, ora em execução, em duas comunidades do Distrito de Calama, em Porto Velho-RO. MenosA comunidade do Cujubim é formada por cerca de 100 famílias, que residem em cinco localidades, no entorno do lago do Cujubim Grande, situado à margem direita do Rio Madeira, a 35 km de Porto Velho, em Rondônia. A população local constitui-se principalmente de ribeirinhos, os quais têm na pesca, na produção de farinha e no extrativismo a sua principal fonte de renda. A agricultura de subsistência é praticada como atividade complementar pela maioria dos moradores da comunidade, sendo o feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) e a melancia [Citrullus lanatus) algumas das principais culturas. Durante seis meses do ano, o nível das águas do rio Madeira baixa, trazendo à tona uma grande extensão de terras, as quais têm por característica a alta fertilidade, umidade constantemente próxima à capacidade de campo e isenção de propágulos de plantas daninhas. O uso agrícola dessas áreas dispensa o uso de adubação, irrigação e aplicação de herbicidas, o que favorece o cultivo agroecológico do feijão-caupi, a um custo de produção consideravelmente baixo. No entanto, a falta de conhecimentos adequados ou mesmo as dificuldades financeiras inviabilizavam a produção local e a manutenção de sementes para o plantio da safra seguinte, o que fazia com que os produtores ficassem sempre na dependência de adquiri-las no mercado local. Nesse contexto, a partir dos resultados de um projeto de pesquisa participativa executado pela Embrapa Rondônia entre 2005 e 2006 foram selecionadas quatro variedades de fe... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cujubim Grande; Feijão-caupi; Multiplicação de sementes; Rio Madeira. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55702/1/289.pdf
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Marc: |
LEADER 03198nam a2200205 a 4500 001 1918656 005 2012-03-13 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROSA NETO, C. 245 $aTecnologias para a produção de sementes de feijão-caupi na comunidade ribeirinha do Cujubim Grande, em Rondônia.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA GERAL, 49., 2011, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: UFMG, 2011. 1 CD-ROM. SOBER 2011.$c2011 520 $aA comunidade do Cujubim é formada por cerca de 100 famílias, que residem em cinco localidades, no entorno do lago do Cujubim Grande, situado à margem direita do Rio Madeira, a 35 km de Porto Velho, em Rondônia. A população local constitui-se principalmente de ribeirinhos, os quais têm na pesca, na produção de farinha e no extrativismo a sua principal fonte de renda. A agricultura de subsistência é praticada como atividade complementar pela maioria dos moradores da comunidade, sendo o feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) e a melancia [Citrullus lanatus) algumas das principais culturas. Durante seis meses do ano, o nível das águas do rio Madeira baixa, trazendo à tona uma grande extensão de terras, as quais têm por característica a alta fertilidade, umidade constantemente próxima à capacidade de campo e isenção de propágulos de plantas daninhas. O uso agrícola dessas áreas dispensa o uso de adubação, irrigação e aplicação de herbicidas, o que favorece o cultivo agroecológico do feijão-caupi, a um custo de produção consideravelmente baixo. No entanto, a falta de conhecimentos adequados ou mesmo as dificuldades financeiras inviabilizavam a produção local e a manutenção de sementes para o plantio da safra seguinte, o que fazia com que os produtores ficassem sempre na dependência de adquiri-las no mercado local. Nesse contexto, a partir dos resultados de um projeto de pesquisa participativa executado pela Embrapa Rondônia entre 2005 e 2006 foram selecionadas quatro variedades de feijão-caupi, além de pequenos ajustes no sistema de produção utilizado pelos produtores. A partir daí, aprovou-se um projeto de transferência de tecnologias, executado entre 2007 e 2008, que possibilitou multiplicar as sementes dessas variedades e construir um banco para armazenagem das sementes. Foram realizadas ainda ações de capacitação dos produtores e um curso de organização social, visando promover uma melhor interação entre a equipe do projeto e os ribeirinhos. Com a realização das ações constantes no projeto conseguiu-se contribuir para o incremento quantitativo e qualitativo do cultivo de feijão-caupi junto à comunidade de Cujubim Grande, além do efeito multiplicador junto a outras regiões do baixo Madeira, que resultou inclusive em outro projeto, ora em execução, em duas comunidades do Distrito de Calama, em Porto Velho-RO. 653 $aCujubim Grande 653 $aFeijão-caupi 653 $aMultiplicação de sementes 653 $aRio Madeira 700 1 $aVIEIRA JUNIOR, J. R. 700 1 $aFERNANDES, C. de F. 700 1 $aMARCOLAN, A. L. 700 1 $aCOLLARES, D. G.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
03/02/2011 |
Data da última atualização: |
21/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
CAMILO-ALVES, C. de S. e P.; MOURAO, G. de M. |
Afiliação: |
CONSTANÇA DE SAMPAIO E PAIVA CAMILO-ALVES; GUILHERME DE MIRANDA MOURAO, CPAP. |
Título: |
Palms use a bluffing strategy to avoid seed predation by rats in Brazil. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Biotrópica, v. 42, n.2, p. 167-173, 2010. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The goal of this study was to ascertain why the production of variable seediness is advantageous for Attalea phalerata palms. Our hypothesis was that variation reduces seed predation by the spiny rats Thrichomys pachyurus and Clyomys laticeps. Although there is a positive correlation between endocarp size and number of seeds, endocarps sometimes contain more or fewer seeds than expected; palms bluff about the number of seed per endocarp. Therefore, rats do not know how many seeds an endocarp contains. To model rats? predating behavior, we applied Charnov?s Marginal Value Theorem. The model shows that rats attack endocarps only when the energy gain is higher than the energy available in the habitat. Hence, it is not advantageous to eat all the seeds inside an endocarp. This explains why 45 percent of forest endocarps and 35 percent of savanna endocarps were still viable after predation. We then applied the model to two simulated endocarp populations with less variability in the number of seeds per endocarp size and determined that viable diaspores after predation were reduced to 15 percent. With less variability, palms cannot bluff about the number of seeds inside endocarps and predators can predict accurately how many seeds they should try to eat. Uncertainty about the number of seeds diminished predation but gave selective advantage to multiseeded fruits. Therefore, the bluffing strategy would be evolutionarily stable only if it were counterbalanced by other forces. Otherwise, predators would win the bluffing game. MenosThe goal of this study was to ascertain why the production of variable seediness is advantageous for Attalea phalerata palms. Our hypothesis was that variation reduces seed predation by the spiny rats Thrichomys pachyurus and Clyomys laticeps. Although there is a positive correlation between endocarp size and number of seeds, endocarps sometimes contain more or fewer seeds than expected; palms bluff about the number of seed per endocarp. Therefore, rats do not know how many seeds an endocarp contains. To model rats? predating behavior, we applied Charnov?s Marginal Value Theorem. The model shows that rats attack endocarps only when the energy gain is higher than the energy available in the habitat. Hence, it is not advantageous to eat all the seeds inside an endocarp. This explains why 45 percent of forest endocarps and 35 percent of savanna endocarps were still viable after predation. We then applied the model to two simulated endocarp populations with less variability in the number of seeds per endocarp size and determined that viable diaspores after predation were reduced to 15 percent. With less variability, palms cannot bluff about the number of seeds inside endocarps and predators can predict accurately how many seeds they should try to eat. Uncertainty about the number of seeds diminished predation but gave selective advantage to multiseeded fruits. Therefore, the bluffing strategy would be evolutionarily stable only if it were counterbalanced by other forces. Otherwi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Clyomys laticeps; Marginal value theorem; Multiseeded fruits; Predator prey interaction; Thrichomys pachyurus. |
Thesaurus NAL: |
Attalea phalerata; Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26312/1/palms-use-a-bluffing-strategy.pdf
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Marc: |
LEADER 02171naa a2200217 a 4500 001 1875543 005 2017-07-21 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAMILO-ALVES, C. de S. e P. 245 $aPalms use a bluffing strategy to avoid seed predation by rats in Brazil. 260 $c2010 520 $aThe goal of this study was to ascertain why the production of variable seediness is advantageous for Attalea phalerata palms. Our hypothesis was that variation reduces seed predation by the spiny rats Thrichomys pachyurus and Clyomys laticeps. Although there is a positive correlation between endocarp size and number of seeds, endocarps sometimes contain more or fewer seeds than expected; palms bluff about the number of seed per endocarp. Therefore, rats do not know how many seeds an endocarp contains. To model rats? predating behavior, we applied Charnov?s Marginal Value Theorem. The model shows that rats attack endocarps only when the energy gain is higher than the energy available in the habitat. Hence, it is not advantageous to eat all the seeds inside an endocarp. This explains why 45 percent of forest endocarps and 35 percent of savanna endocarps were still viable after predation. We then applied the model to two simulated endocarp populations with less variability in the number of seeds per endocarp size and determined that viable diaspores after predation were reduced to 15 percent. With less variability, palms cannot bluff about the number of seeds inside endocarps and predators can predict accurately how many seeds they should try to eat. Uncertainty about the number of seeds diminished predation but gave selective advantage to multiseeded fruits. Therefore, the bluffing strategy would be evolutionarily stable only if it were counterbalanced by other forces. Otherwise, predators would win the bluffing game. 650 $aAttalea phalerata 650 $aPantanal 653 $aClyomys laticeps 653 $aMarginal value theorem 653 $aMultiseeded fruits 653 $aPredator prey interaction 653 $aThrichomys pachyurus 700 1 $aMOURAO, G. de M. 773 $tBiotrópica$gv. 42, n.2, p. 167-173, 2010.
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Embrapa Pantanal (CPAP) |
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