Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  15/02/2012
Data da última atualização:  15/02/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CASTRO, F. T. de; OLIVEIRA, S. P. de; MATTA, V. M. da; PENHA, E. das M.; GÓES, H. de A.; TABAI, K. C.
Afiliação:  FERNANDA TRAVASSOS DE CASTRO, UFRRJ; SILVANA PEDROSO DE OLIVEIRA, CTAA; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA; EDMAR DAS MERCES PENHA, CTAA; HELLEN DE ALMEIDA GÓES, UFRRJ; KÁTIA CILENE TABAI, UFRRJ.
Título:  Ações em prol do consumo de frutas e hortaliças seguras nas comunidades da Zona Oeste do Rio de Janeiro (RJ).
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA DOMÉSTICA, 21.; ENCONTRO LATINO-AMERICANO DE ECONOMIA DOMÉSTICA, 9.; ENCONTRO INTERCONTINENTAL DE ECONOMIA DOMÉSTICA, 2., 2011, Recife. Economia doméstica e desenvolvimento social: família, trabalho, consumo e gênero: anais. Recife: ABED, 2011.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Ações de intervenção; Frutas; Hortaliças; Segurança do alimento.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54193/1/2011-102.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA11101 - 1UPCAA - PP2011/1022011.00404
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  03/10/2016
Data da última atualização:  29/12/2017
Autoria:  CEPEDA, M. B.; CEPEDA, P. B.; BAÊTA, B. A.; GAUDÊNCIO, F. N.; CORDEIRO, M. D.; MAGALHÃES-MATOS, P. C.; BRITO, M. F.; FONSECA, A. H.
Afiliação:  MARCIO B. CEPEDA, DESP/IV/UFRRJ; PATRICIA B. CEPEDA, DESP/IV/UFRRJ; BRUNA A. BAÊTA, DESP/IV/UFRRJ; FABRÍCIO N. GAUDÊNCIO, IB/UFRRJ; MATHEUS D. CORDEIRO, DESP/IV/UFRRJ; PAULO C. MAGALHÃES-MATOS, DESP/IV/UFRRJ; MARILENE F. BRITO, DESP/IV/UFRRJ; ADIVALDO H. FONSECA, DESP/IV/UFRRJ.
Título:  Alterações bioquímicas, anatômicas e histopatológicas em fígado de Gallus gallus Kinnaeus, 1758 experimentalmente infectados por Borrelia anserina Sakharoff, 1891.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 8, p. 687-693, ago. 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A espiroquetose aviária é uma enfermidade septicêmica de curso agudo, cosmopolita, que acomete diversas espécies aviárias, causada por Borrelia anserina e transmitida pelo carrapato Argas miniatus. O experimento teve como objetivos avaliar as aterações bioquímicas e anátomo-histopatológicas no fígado de Gallus gallus, causadas pela infecção experimental por B. anserina. Quarenta aves da espécie G. gallus foram divididas em quatro grupos inteiramente casualizados com 10 animais cada: G1 - inoculado com soro infectado com B. anserina; G2 - inoculado com soro fisiológico a 0,9%; G3 - exposto a ninfas de terceiro ínstar de A. miniatus infectados por B. anserina; G4 - exposto a ninfas de terceiro ínstar de A. miniatus livres de B. anserina. As aves dos Grupos 1 e 3 manifestaram no 3º e 6º dias pós-inoculação (DPI) respectivamente, sintomatologia característica da doença como inapetência, perda de peso, sonolência, diarreia esverdeada, mucosas hipocoradas, penas arrepiadas e hipertermia. Os níveis de ALT do Grupo 1 mostraram-se significativamente mais elevados apenas no 12ºDPI e 24ºDPI em relação ao seu grupo controle (Grupo 2) e no Grupo 3 esses níveis se mantiveram elevados até o 20º DPI em comparação ao seu grupo controle (Grupo 4). Os níveis da enzima AST pouco oscilaram nos grupos experimentais, embora tenham sido encontradas elevações no 12ºDPI nos Grupos 1 e 3. Os fígados das aves dos Grupos 1 e 3 apresentaram à necropsia, moderada hepatomegalia, congestão, superfície irreg... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioquímica sérica; Doença transmitida por carrapato; Galinha doméstica.
Thesagro:  Borrelia anserina; Espiroquetose; Fígado; Histopatologia.
Thesaurus NAL:  Gallus gallus.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148167/1/Alteracoes-bioquimicas-anatomicas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE60020 - 1UPEAP - PP636.08905P474
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional