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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  13/12/2011
Data da última atualização:  13/12/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BUDZINSKI, I. G. F.; CAÇÃO, S. M. B.; CARNEIRO, C. E. A.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E.
Afiliação:  ILARA G. F. BUDZINSKI, IAPAR; SANDRA M. B. CAÇÃO, IAPAR; CRISTINE E. A. CARNEIRO, IAPAR; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, SAPC; LUIZ GONZAGA E. VIEIRA, IAPAR.
Título:  Análise de genes expressos durante estádios finais da maturação de frutos de café.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A maturação uniforme dos frutos do cafeeiro relaciona-se diretamente com a qualidade da bebida. Diferentes floradas em um mesmo cafeeiro propiciam frutos em estádios desiguais de maturação podendo resultar em uma maior dificuldade na colheita, maior gasto com mão de obra e queda na qualidade do produto. Em frutos climatéricos, o processo final da maturação é desencadeado por um grande acúmulo de etileno, seguido por mudança bioquímicas e fisiológicas que promovem principalmente a desestabilização da parede celular dos frutos, composta principalmente por compostos pécticos. As pectinas são degradadas devido à solubilização e despolimerização da parede celular vegetal em decorrência da ação de enzimas como: pectinametilesterase, poligalacturonase, xiloglucanases, xilanases, pectinaliases e bgalactosidases. Nosso objetivo principal é caracterizar e entender as mudanças na expressão gênica e enzimática que ocorrem durante a maturação dos frutos de café, visando melhorar a uniformidade da maturação. Neste trabalho foram feitos estudos de expressão de genes que codificam para ACC oxidase, expansina, pectinametilesterase e poligalacturonases, através da análise ?in silico? do banco de dados do Projeto Genoma Café, e experimentos de expressão dos genes e enzimas. Análise de transcritos demonstrou um aumento de ACC oxidase em frutos verdecana seguido da atividade de pectinametilesterases em estágios intermediários de maturação (frutos avermelhados). A atividade da PG foi detectada no... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Expansina; Pectinametilesterase; Poligalacturonase.
Thesagro:  Genoma; Maturação.
Thesaurus Nal:  Coffea.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50063/1/Analise-de-genes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC587 - 1UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Roraima. Para informações adicionais entre em contato com cpafrr.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Roraima.
Data corrente:  19/11/2012
Data da última atualização:  19/11/2012
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, O. M. de; BACELAR-LIMA, C. G.; CHAGAS, E. A.; CRUZ, L. de S.; PORTO, W. S.
Afiliação:  EDVAN ALVES CHAGAS, CPAF-RR; LOURENCO DE SOUZA CRUZ, CPAF-RR; WILLYAM STERN PORTO, CPAF-RR.
Título:  Fenologia da frutificação de populações naturais de camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) Mcvaugh) em Roraima.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DO PROGRAMA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11., 2012, Boa Vista. Resumos... Boa Vista, RR: UFRR, 2012.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Caçari.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Roraima (CPAF-RR)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RR13623 - 1UPCSP - PPS2012.055S2012.055
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