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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cocais. |
Data corrente: |
25/11/2011 |
Data da última atualização: |
25/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAUJO, E. F.; ZONTA, J. B.; ARAUJO, R. F.; DIAS, L. A. dos S. |
Afiliação: |
EDUARDO FONTES ARAUJO, Universidade Federal de Viçosa.; JOAO BATISTA ZONTA, CPACP; ROBERTO FONTES ARAUJO, EPAMIG/UREZM.; LUIZ ANTÔNIO DOS SANTOS DIAS, Universidade Federal de Viçosa. |
Título: |
Efeito da secagem na conservação de sementes de pinhão manso. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 17., 2011, Natal, RN. A semente no contexto da inovação e sustentabilidade. Londrina, PR: Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2011. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumos. |
Conteúdo: |
Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da secagem na conservação de sementes de pinhão manso (Jatropha curcas L.). As sementes, com teor de água de 32%, foram secadas à sombra, ao sol e em estufa de circulação forçada às temperaturas de 33 e 43°C, até o teor de água de 9±1%. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelos testes de germinação, primeira contagem de germinação, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, emergência em areia e índice de velocidade de emergência. A temperatura de 43°C proporcionou secagem mais rápida das sementes, com duração de 42 horas. Nas secagens a 33°C, ao sol e a sombra, o período de secagem foi mais prolongado, com 54, 144 e 456 horas, respectivamente. A secagem à sombra proporcionou redução imediata na qualidade fisiológica das sementes. As sementes secadas ao sol ou à temperatura de 33°C não diferiram entre sí quanto à qualidade fisiológica e foram superiores àquelas secadas à sombra; entretanto, a germinação foi inferior àquelas secadas a 43°C, a partir dos 180 dias de armazenamento. A secagem à temperatura de 43°C não afetou a germinação das sementes e apenas reduziu ligeiramente o vigor, mesmo após 270 dias de armazenamento. Como a maior temperatura utilizada não afetou a germinação das sementes, isto sugere ter sido o tempo gasto na secagem das sementes determinante para sua conservação. Concluiu-se que houve efeito imediato e latente da secagem à sombra na qualidade fisiológica de sementes de pinhão manso; as sementes de pinhão manso podem ser secadas à temperatura de 43°C, e o tempo gasto na secagem não deve ser superior a 42 horas. MenosObjetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da secagem na conservação de sementes de pinhão manso (Jatropha curcas L.). As sementes, com teor de água de 32%, foram secadas à sombra, ao sol e em estufa de circulação forçada às temperaturas de 33 e 43°C, até o teor de água de 9±1%. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelos testes de germinação, primeira contagem de germinação, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, emergência em areia e índice de velocidade de emergência. A temperatura de 43°C proporcionou secagem mais rápida das sementes, com duração de 42 horas. Nas secagens a 33°C, ao sol e a sombra, o período de secagem foi mais prolongado, com 54, 144 e 456 horas, respectivamente. A secagem à sombra proporcionou redução imediata na qualidade fisiológica das sementes. As sementes secadas ao sol ou à temperatura de 33°C não diferiram entre sí quanto à qualidade fisiológica e foram superiores àquelas secadas à sombra; entretanto, a germinação foi inferior àquelas secadas a 43°C, a partir dos 180 dias de armazenamento. A secagem à temperatura de 43°C não afetou a germinação das sementes e apenas reduziu ligeiramente o vigor, mesmo após 270 dias de armazenamento. Como a maior temperatura utilizada não afetou a germinação das sementes, isto sugere ter sido o tempo gasto na secagem das sementes determinante para sua conservação. Concluiu-se que houve efeito imediato e latente da secagem à sombra na qualidade fisiológica de sementes de pinhão manso;... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pinhão manso; Qualidade fisiológica. |
Thesagro: |
Deterioração; Jatropha Curcas. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/48051/1/Zonta-5.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cocais (CPACP) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
23/04/2004 |
Data da última atualização: |
17/01/2020 |
Autoria: |
ANTUNES, J. F. G.; ZULLO JUNIOR, J.; ASSAD, E. D. |
Afiliação: |
JOAO FRANCISCO GONCALVES ANTUNES, CNPTIA; JURANDIR ZULLO JUNIOR; EDUARDO DELGADO ASSAD, CNPTIA. |
Título: |
Aplicação de lógica fuzzy no reconhecimento de padrão de imagens do satélite NOAA-AVHRR para melhoria na estimativa de área plantada de cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2003, Campinas. O workshop das áreas de concentração. Campinas: Unicamp-Feagri, 2003. Não paginado |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Esse estudo tem o objetivo de avançar no entendimento de modelos que visem melhorar o monitoramento de culturas agrícolas, rendimentos e safras no Estado de São Paulo, em particular a cana-de-açúcar. Pretende-se utilizar a análise espacial para a caracterização espectral da cultura com o intuito de discriminação das áreas cultivadas, a partir da aplicação de técnicas de lógica fuzzy no reconhecimento de padrão das imagens de satélites NOAA-AVHRR. |
Palavras-Chave: |
Banco de dados NOAA; Lógica difusa; Previsão de Safras. |
Thesagro: |
Cana de açúcar; Sensoriamento remoto. |
Thesaurus NAL: |
Fuzzy logic; Remote sensing; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01322nam a2200229 a 4500 001 1008895 005 2020-01-17 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANTUNES, J. F. G. 245 $aAplicação de lógica fuzzy no reconhecimento de padrão de imagens do satélite NOAA-AVHRR para melhoria na estimativa de área plantada de cana-de-açúcar.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORKSHOP DE PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2003, Campinas. O workshop das áreas de concentração. Campinas: Unicamp-Feagri, 2003. Não paginado$c2003 520 $aEsse estudo tem o objetivo de avançar no entendimento de modelos que visem melhorar o monitoramento de culturas agrícolas, rendimentos e safras no Estado de São Paulo, em particular a cana-de-açúcar. Pretende-se utilizar a análise espacial para a caracterização espectral da cultura com o intuito de discriminação das áreas cultivadas, a partir da aplicação de técnicas de lógica fuzzy no reconhecimento de padrão das imagens de satélites NOAA-AVHRR. 650 $aFuzzy logic 650 $aRemote sensing 650 $aSugarcane 650 $aCana de açúcar 650 $aSensoriamento remoto 653 $aBanco de dados NOAA 653 $aLógica difusa 653 $aPrevisão de Safras 700 1 $aZULLO JUNIOR, J. 700 1 $aASSAD, E. D.
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Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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