Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  09/11/2011
Data da última atualização:  09/11/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  TEMBUE, A. M.; SILVA, F. J. M.; SILVA, J. B.; SANTOS, T. M.; SANTOS, H. A.; SOARES, C. O.; FONSECA, A. H.
Afiliação:  António A.M. Tembue, Laboratório Central de Veterinária (LCV), Direcção de Ciências Animais (DCA), Instituto de Investigação Agrária de Moçambique (IIAM; Fábio J.M. Silva, (UFRRJ); Jenevaldo B. Silva, UFRRJ; Tiago M. Santos, UFRRJ; Huarrisson A. Santos, UFRRJ; CLEBER OLIVEIRA SOARES, CNPGC; Adivaldo H. Fonseca, UFRRJ.
Título:  Risk factors associated with the frequency of antibodies against Babesia bovis and Babesia bigemina in cattle in southern Mozambique.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 31, n.8, p.663-666, Ago. 2011
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The study aimed to evaluate the risk factors associated with the frequency of IgG antibodies against Babesia bovis and B. bigemina in cattle in southern Mozambique. Eight hundred and nine serum samples were collected from cattle in three provinces namely Maputo, Gaza and Inhambane, and tested by indirect enzyme-linked immunosorbent assay (i-ELISA) to assess the humoral immune response towards B. bovis and B. bigemina. The chi-square test at 5% significance was used to determine whether there was an association between gender, age and geographic origin of seropositive animals. The overall prevalence was 78.8% (548/695) for B. bovis and 76.0% (528/695) for B. bigemina. The origin of the animals showed a significant association (p<0.05) with seropositivity to both agents, while gender and age was not associated (p>0.05). Maputo province had the highest rate of positive animals, with 93.7% (118/126) for B. bovis and 97.6% (123/126) for B. bigemina. In Gaza province 77.3% (321/415) of the animals were positive for B. bovis and 67.5% (280/415) for B. bigemina, while in the province of Inhambane the levels of seropositivity were 70.8% (109/154) and 81.2% (125/154) for B. bovis and B. bigemina respectively. In the present study, the frequency of cattle positive for B. bovis and B. bigemina was shown to increase among older age groups, suggesting that infection and re-infection persisted even after the primary infection. Thus, this region is considered to be in a state of enzootic st... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Moçambique.
Thesagro:  Babesia Bigemina; Babesia Bovis; Bovino; Epidemiologia; Sanidade Animal.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45874/1/pesq-vet-bras-cleber.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGC14244 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  09/01/2018
Data da última atualização:  15/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, R. T. dos S. e; LIMA, A. de S.; CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T.
Afiliação:  RENATA TORRES DOS SANTOS E SANTOS, UFBA; ARLETE DE SOUZA LIMA, Instituto Federal do Sertão Pernambucano - Petrolina/PE; CLIVIA DANUBIA PINHO DA C CASTRO, CPATSA; ANA CECILIA POLONI RYBKA, CPATSA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA.
Título:  Caracterização físico-química de diferentes formulações de doce de umbu processado em batedor de massa.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017. Belém, PA. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPA, 2017.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O umbu (Spondias tuberosa Arruda) é um fruto de grande importância econômica para a população do semiárido nordestino que, realizam a colheita dos frutos e os vendem para o consumo in natura, ou sob a forma de doces, geleias e polpas. Entre seus derivados, o doce em massa é bastante popular e muito consumido na região nordeste do país. Desta maneira, objetivou-se neste estudo avaliar as características físico-químicas de formulações de doce de umbu em massa processado em batedor de massa, quanto ao balanço de massa, pH, acidez titulável, atividade de água (Aa), sólidos solúveis (SS), firmeza, vitamina C e coloração. Os resultados apresentaram diferença significativa entre si (p≤0,05) na avaliação das formulações com diferentes teores de pectina e açúcar, a quantidade de pectina adicionada influenciou a firmeza e, consequentemente, o tempo de processo e a coloração em diferentes formulações, a atividade de água não variou para as formulações que apresentaram sólidos solúveis acima de 74°Brix.
Palavras-Chave:  Consumo in natura; Fruit processing; Fruta da Caatinga.
Thesagro:  Alimento preparado; Doce; Geléia; Polpa de Fruta; Umbu.
Thesaurus NAL:  Spondias.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170605/1/Aline-2017-6.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA57042 - 1UPCAA - CD983
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional