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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
27/10/2011 |
Data da última atualização: |
07/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DINIZ, A. J.; PENTEADO, M. I. de O.; SANTOS, J. de F. |
Afiliação: |
ANISIO JOSE DINIZ, SAPC; MARIA ISABEL DE O PENTEADO, SAPC; JAMILSEN DE FREITAS SANTOS, SAPC. |
Título: |
Qualificação para transferência de tecnologias. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um dos grandes problemas enfrentados pelas instituições de pesquisa e universidades é a transferência dos conhecimentos e tecnologias gerados para a sociedade. A maneira com que a informação pode chegar até o público varia desde a publicação dos resultados da pesquisa sobre forma de artigo científico, até a apresentação de um produto. Preocupada com a transferência de suas tecnologias, a Embrapa desenvolveu, com base em outras já existentes, a metodologia de Qualificação de Produtos. Utilizando-se desta metodologia, efetuou-se o levantamento de informações a respeito do Sistema de Limpeza de Águas Residuárias do Café ? SLAR , o qual foi qualificado e disponibilizado no portfólio de tecnologias da Unidade por ter sido considerado apto para ser transferido como produto ou na forma de consultoria para a sua instalação em fazendas interessadas. Outra possibilidade encontrada para transferência foi a incubação por empresas que oferecessem o sistema pronto para ser instalado o que facilitaria a sua adoção. A qualificação também apontou a possibilidade de capacitar multiplicadores para implementar a adoção da tecnologia. A disponibilização da tecnologia no portfólio, disposto no sítio da Embrapa Café, deu visibilidade à tecnologia e vários contatos foram feitos a partir da publicação. Portanto, a qualificação de tecnologias tem se mostrado uma metodologia adequada à transferência de produtos de pesquisa desenvolvidos pela Unidade. |
Palavras-Chave: |
Agronegócio café; Água residuária; Qualificação de produtos. |
Thesagro: |
Transferência de Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44632/1/Qualificacao-para-a-transferencia.pdf
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Marc: |
LEADER 02108nam a2200181 a 4500 001 1904234 005 2014-10-07 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDINIZ, A. J. 245 $aQualificação para transferência de tecnologias.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2011 520 $aUm dos grandes problemas enfrentados pelas instituições de pesquisa e universidades é a transferência dos conhecimentos e tecnologias gerados para a sociedade. A maneira com que a informação pode chegar até o público varia desde a publicação dos resultados da pesquisa sobre forma de artigo científico, até a apresentação de um produto. Preocupada com a transferência de suas tecnologias, a Embrapa desenvolveu, com base em outras já existentes, a metodologia de Qualificação de Produtos. Utilizando-se desta metodologia, efetuou-se o levantamento de informações a respeito do Sistema de Limpeza de Águas Residuárias do Café ? SLAR , o qual foi qualificado e disponibilizado no portfólio de tecnologias da Unidade por ter sido considerado apto para ser transferido como produto ou na forma de consultoria para a sua instalação em fazendas interessadas. Outra possibilidade encontrada para transferência foi a incubação por empresas que oferecessem o sistema pronto para ser instalado o que facilitaria a sua adoção. A qualificação também apontou a possibilidade de capacitar multiplicadores para implementar a adoção da tecnologia. A disponibilização da tecnologia no portfólio, disposto no sítio da Embrapa Café, deu visibilidade à tecnologia e vários contatos foram feitos a partir da publicação. Portanto, a qualificação de tecnologias tem se mostrado uma metodologia adequada à transferência de produtos de pesquisa desenvolvidos pela Unidade. 650 $aTransferência de Tecnologia 653 $aAgronegócio café 653 $aÁgua residuária 653 $aQualificação de produtos 700 1 $aPENTEADO, M. I. de O. 700 1 $aSANTOS, J. de F.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/11/2009 |
Data da última atualização: |
21/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA JUNIOR, D. S.; SOUZA, E. H. de; SOUZA, F. V. D.; COSTA, M. A. P. de C. |
Afiliação: |
Davi Silva Costa Junior, UFRB; Everton Hilo de Souza, UFRB; Fernanda Vidigal Duarte Souza, CNPMF; Maria Angélica Pereira de Carvalho Costa, UFRB. |
Título: |
Caracterização de Ananas macrodontes Morren para uso como planta ornamental. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 17.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 4.; 2009, Aracaju. Ciência, inovação e sustentabilidade: [anais...]. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 150). Organizadores: Ana da Silva Lédo; Fernanda Vidigal D. Souza; Vivian Loges; Everton Hilo de Souza; Ana Cecília R. de Castro. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, Cruz das Almas, Bahia, conta atualmente com 616 acessos no campo do gênero Ananas e outras bromeliáceas. O presente trabalho objetivou caracterizar e avaliar os acessos de Ananas macrodontes, com a finalidade de identificar genótipos que possam ser direcionados ao programa de melhoramento genético para ornamentais. Foram consideradas as seguintes características: hábito da planta, diâmetro da copa, cor da folha, comprimento da folha "D", largura da folha "D", comprimento e diâmetro da haste, comprimento e diâmetro do fruto e comprimento da coroa após fechamento da ultima flor, em 11 acessos do Banco de Germoplasma de Abacaxi (I-43 947; Silvestre 25; I-43 948; I-26 803; FRF-1223; FRF-327; FRF-336; FRF-349; FRF-353; FRF- 1239; FRF-1248). Observou-se que apenas quatro acessos floresceram naturalmente, enquanto que os demais não floresceram, mesmo com a aplicação de Etefom com a dose de 360ppm, em diferentes épocas do ano. Todos os acessos apresentaram hábito aberto, porte grande (acima de 73 cm), folhas largas (4 cm), compridas (85 cm), com espinhos agressivos, além da presença de estolões. As hastes apresentaram-se eretas na posição vertical com comprimento médio de 28 cm e diâmetro de 2 cm. Os frutos apresentaram uma média de 9,73 cm de comprimento e 7,29 cm de diâmetro, suculentos e sem coroa. A variabilidade encontrada diz respeito à coloração, tamanho e forma dos frutos. O acesso Silvestre 25 apresentou folhas verdes, espinhos rosados, frutos trapezoidais, com base larga e coloração vermelha intensa, sendo o mais indicado para o melhoramento genético de abacaxi ornamental. O acesso I-26 803 apresenta frutos ovóides com coloração rosa claro. Os acessos desta espécie por apresentarem espinhos do tipo antrorso e retrorso, grandes e distribuídos por toda planta, podem ser utilizados diretamente para fins de cercaviva. MenosA Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, Cruz das Almas, Bahia, conta atualmente com 616 acessos no campo do gênero Ananas e outras bromeliáceas. O presente trabalho objetivou caracterizar e avaliar os acessos de Ananas macrodontes, com a finalidade de identificar genótipos que possam ser direcionados ao programa de melhoramento genético para ornamentais. Foram consideradas as seguintes características: hábito da planta, diâmetro da copa, cor da folha, comprimento da folha "D", largura da folha "D", comprimento e diâmetro da haste, comprimento e diâmetro do fruto e comprimento da coroa após fechamento da ultima flor, em 11 acessos do Banco de Germoplasma de Abacaxi (I-43 947; Silvestre 25; I-43 948; I-26 803; FRF-1223; FRF-327; FRF-336; FRF-349; FRF-353; FRF- 1239; FRF-1248). Observou-se que apenas quatro acessos floresceram naturalmente, enquanto que os demais não floresceram, mesmo com a aplicação de Etefom com a dose de 360ppm, em diferentes épocas do ano. Todos os acessos apresentaram hábito aberto, porte grande (acima de 73 cm), folhas largas (4 cm), compridas (85 cm), com espinhos agressivos, além da presença de estolões. As hastes apresentaram-se eretas na posição vertical com comprimento médio de 28 cm e diâmetro de 2 cm. Os frutos apresentaram uma média de 9,73 cm de comprimento e 7,29 cm de diâmetro, suculentos e sem coroa. A variabilidade encontrada diz respeito à coloração, tamanho e forma dos frutos. O acesso Silvestre 25 apresentou folhas verdes, espinhos ro... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ananas macrodontes; Bromeliácea; Cerca-viva. |
Thesagro: |
Abacaxi; Germoplasma; Melhoramento Genético Vegetal; Planta Ornamental. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03043naa a2200241 a 4500 001 1656261 005 2010-01-21 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA JUNIOR, D. S. 245 $aCaracterização de Ananas macrodontes Morren para uso como planta ornamental. 260 $c2009 520 $aA Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, Cruz das Almas, Bahia, conta atualmente com 616 acessos no campo do gênero Ananas e outras bromeliáceas. O presente trabalho objetivou caracterizar e avaliar os acessos de Ananas macrodontes, com a finalidade de identificar genótipos que possam ser direcionados ao programa de melhoramento genético para ornamentais. Foram consideradas as seguintes características: hábito da planta, diâmetro da copa, cor da folha, comprimento da folha "D", largura da folha "D", comprimento e diâmetro da haste, comprimento e diâmetro do fruto e comprimento da coroa após fechamento da ultima flor, em 11 acessos do Banco de Germoplasma de Abacaxi (I-43 947; Silvestre 25; I-43 948; I-26 803; FRF-1223; FRF-327; FRF-336; FRF-349; FRF-353; FRF- 1239; FRF-1248). Observou-se que apenas quatro acessos floresceram naturalmente, enquanto que os demais não floresceram, mesmo com a aplicação de Etefom com a dose de 360ppm, em diferentes épocas do ano. Todos os acessos apresentaram hábito aberto, porte grande (acima de 73 cm), folhas largas (4 cm), compridas (85 cm), com espinhos agressivos, além da presença de estolões. As hastes apresentaram-se eretas na posição vertical com comprimento médio de 28 cm e diâmetro de 2 cm. Os frutos apresentaram uma média de 9,73 cm de comprimento e 7,29 cm de diâmetro, suculentos e sem coroa. A variabilidade encontrada diz respeito à coloração, tamanho e forma dos frutos. O acesso Silvestre 25 apresentou folhas verdes, espinhos rosados, frutos trapezoidais, com base larga e coloração vermelha intensa, sendo o mais indicado para o melhoramento genético de abacaxi ornamental. O acesso I-26 803 apresenta frutos ovóides com coloração rosa claro. Os acessos desta espécie por apresentarem espinhos do tipo antrorso e retrorso, grandes e distribuídos por toda planta, podem ser utilizados diretamente para fins de cercaviva. 650 $aAbacaxi 650 $aGermoplasma 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPlanta Ornamental 653 $aAnanas macrodontes 653 $aBromeliácea 653 $aCerca-viva 700 1 $aSOUZA, E. H. de 700 1 $aSOUZA, F. V. D. 700 1 $aCOSTA, M. A. P. de C. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 17.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 4.; 2009, Aracaju. Ciência, inovação e sustentabilidade: [anais...]. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 150). Organizadores: Ana da Silva Lédo; Fernanda Vidigal D. Souza; Vivian Loges; Everton Hilo de Souza; Ana Cecília R. de Castro.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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