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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  29/09/2011
Data da última atualização:  03/10/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GARCIA, D. M.; BASSINELLO, P. Z.; ASCHERI, D. R. P.; ASCHERI, J. L. R.; TROVO, J. B.; COBUCCI, R. de M. A.
Afiliação:  DIVA MENDONÇA GARCIA, INSTITUTO FEDERAL GOIANO; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; DIEGO RAMIRO PALMIREZ ASCHERI, UEG; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; JOSÉ BENEDITO DE FREITAS TROVO, CNPAF; ROSÁRIO DE MARIA AROUCHE COBUCCI, UNIVERSIDADE CATÓLICA DE GOIÁS.
Título:  Cooking quality of upland and lowland rice characterized by different methods.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 31, n. 2, p. 341-348, abr./jun. 2011.
DOI:  10.1590/S0101-20612011000200010
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A qualidade culinária do arroz é determinada por aspectos relacionados à textura e à pegajosidade, podendo ser determinada por vários métodos. Sendo assim, efetuaram-se testes de temperatura de gelatinização, teor de amilose, viscosidade (viscosímetro de Brookfield e Analisador Rápido de Viscosidade) e análise sensorial em cultivares de diferentes sistemas de cultivo. Todas as amostras de terras altas e apenas duas do sistema irrigado apresentaram teor de amilose intermediário. Em relação à pegajosidade, apenas as cultivares BRS Primavera, BRS Sertaneja e BRS Tropical apresentaram-se com aspecto de grãos cozidos soltos. As cultivares do sistema irrigado tendem a ser menos duras, pois apresentam menor viscosidade que as cultivares de terras altas. Entre as amostras de terras altas, todas apresentaram perfis similares de curva viscoamilográfica, já em relação aos materiais de irrigado, os maiores picos de viscosidade foram obtidos para BRS Alvorada, IRGA 417 e SCS BRS Piracema. Puderam-se observar características distintas entre os dois sistemas por meio da análise de agrupamento. As cultivares de terras altas indicaram, em sua maioria, características de grãos macios e soltos, confirmadas pelos testes sensoriais. As cultivares de arroz irrigado, em sua maioria, apresentam características de grãos macios e pegajosos. Diferentes metodologias permitiram melhor construção do perfil culinário das amostras estudadas.
Palavras-Chave:  Agrupamento; Pegajosidade.
Thesagro:  Amilose; Arroz; Gelatinização; Oryza sativa; Temperatura; Textura de alimento.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42781/1/2011-0481.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42605/1/2011-048.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF30900 - 1UPCAP - PP2011.0442011.044
CTAA11003 - 1UPCAP - PP2011/0482011.00350
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  24/08/2018
Data da última atualização:  09/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, S. F.; PEREIRA, A. F. C.; LIMA, J. R. F. de; SOUZA, A. L. de.
Afiliação:  SEVERINO FELIX DE SOUZA, UFPA; ALAN FRANCISCO CARVALHO PEREIRA, UNIVASF; JOAO RICARDO FERREIRA DE LIMA, CPATSA; ARMANDO LÍRIO DE SOUZA, UFPA.
Título:  Transmissão de preços da manga brasileira entre os mercados interno, americano e europeu.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformação recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social. Campinas: UNICAMP, 2018.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Vale do São Francisco, ao longo dos anos, apresenta destaque como principal região produtora de frutas do país, especialmente de manga. A fruta, produzida nessa região, vem alcançado boa inserção internacional, principalmente, nos mercados europeu e americano. O preço interno tem absorvido cada vez mais o impacto das oscilações do mercado internacional afetando as expectativas de produção e comercialização dos produtores. O objetivo do estudo é analisar a relação de transmissão dos preços de exportação da manga, com os preços do mercado americano e da União Europeia, no período entre 2003 a 2017. Para tal objetivo, empregou-se, na metodologia, o modelo vetorial autoregressivo, com finalidade de constatar os mecanismos de transmissão de preços e os impactos gerados por meio da função impulso resposta. Os dados utilizados foram obtidos no Ministério de Desenvolvimento e Comércio Exterior - MIDIC e do SEAGRI-BA (Secretaria da agricultura, irrigação e reforma agrária). Entre os resultados encontrados, constatou-se que os preços dos mercados interno e americano sofrem influência dos preços do mercado europeu, fazendo com que este mercado tenha comportamento de líder na cadeia, e as variações nos seus preços sejam transmitidas aos demais.
Palavras-Chave:  Mercado externo; Mercado interno; União Europeia; Vale do São Francisco.
Thesagro:  Economia Agrícola; Exportação; Manga; Mercado Internacional; Preço.
Thesaurus NAL:  Crop prices; Economic costs; Exports; Mangoes; Prices.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/181907/1/8920.JRFLpdf.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA57475 - 1UPCAA - DD
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