|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/09/2011 |
Data da última atualização: |
29/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, A. E. O. dos; ASSIS, J. S. de; BERBERT, P. A.; SANTOS, O. O. dos; BATISTA, P. F.; GRAVINA, G. de A. |
Afiliação: |
ANA ELISA O. DOS SANTOS, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; JOSTON SIMAO DE ASSIS, CPATSA; PEDRO A. BERBERT, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; OTANAEL O. DOS SANTOS, UNIVASF; PATRÍCIO F. BATISTA, Universidade Federal Rural do Semiárido; GERALDO DE A. GRAVINA, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro. |
Título: |
Influência de biofilmes de fécula de mandioca e amido de milho na qualidade pós-colheita de mangas Tommy Atkins. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 6, n. 3, p. 508-513, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de biofilme à base de fécula de mandioca e amido de milho na conservação pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins’. Os frutos foram selecionados, lavados, desinfectados e revestidos com biofilmes de fécula de mandioca e amido de milho nas concentrações de 2%, 4% e 6%, e armazenados por até 21 dias a 12 ± 0,6ºC e 86% UR, mais período adicional de sete dias a 21 ± 2ºC e 67% UR. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados por meio da perda de massa, estádio de maturação, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável e pH. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial de 7x4 (tratamentos x período de armazenamento), com quatro repetições. Pelos resultados, verifica-se que o uso de biofilmes de fécula de mandioca a 2% e amido de milho a 4% reduziram a perda de massa, mantiveram a firmeza e melhoraram o aspecto visual, permitindo um armazenamento por mais tempo sem perda da qualidade dos frutos. |
Palavras-Chave: |
Amido de milho; Atmosfera modificada; Fécula de mandioca; Películas de amido; Tommy Atkins. |
Thesagro: |
Biofilme; Conservação; Manga; Mangifera Indica; Pós-Colheita. |
Thesaurus Nal: |
Mangoes; Postharvest physiology; Postharvest technology; Postharvest treatment. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42601/1/Producao-Cientifica-Joston.pdf
|
Marc: |
LEADER 02088naa a2200349 a 4500 001 1901716 005 2023-08-29 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, A. E. O. dos 245 $aInfluência de biofilmes de fécula de mandioca e amido de milho na qualidade pós-colheita de mangas Tommy Atkins.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aO presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de biofilme à base de fécula de mandioca e amido de milho na conservação pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins’. Os frutos foram selecionados, lavados, desinfectados e revestidos com biofilmes de fécula de mandioca e amido de milho nas concentrações de 2%, 4% e 6%, e armazenados por até 21 dias a 12 ± 0,6ºC e 86% UR, mais período adicional de sete dias a 21 ± 2ºC e 67% UR. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados por meio da perda de massa, estádio de maturação, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável e pH. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial de 7x4 (tratamentos x período de armazenamento), com quatro repetições. Pelos resultados, verifica-se que o uso de biofilmes de fécula de mandioca a 2% e amido de milho a 4% reduziram a perda de massa, mantiveram a firmeza e melhoraram o aspecto visual, permitindo um armazenamento por mais tempo sem perda da qualidade dos frutos. 650 $aMangoes 650 $aPostharvest physiology 650 $aPostharvest technology 650 $aPostharvest treatment 650 $aBiofilme 650 $aConservação 650 $aManga 650 $aMangifera Indica 650 $aPós-Colheita 653 $aAmido de milho 653 $aAtmosfera modificada 653 $aFécula de mandioca 653 $aPelículas de amido 653 $aTommy Atkins 700 1 $aASSIS, J. S. de 700 1 $aBERBERT, P. A. 700 1 $aSANTOS, O. O. dos 700 1 $aBATISTA, P. F. 700 1 $aGRAVINA, G. de A. 773 $tRevista Brasileira de Ciências Agrárias$gv. 6, n. 3, p. 508-513, 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 19 | |
6. | | FERREIRA, A. S.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; WERNER, F.; FONSECA, I. C. de B.; ZUCARELI, C. Potencial fisiológico de sementes de soja NS 5959IPRO em diferentes estratos da planta em densidades reduzidas. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA, 38., 2023, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2023. (Embrapa Soja. Eventos técnicos & científicos, 1). Editado por Fernando Augusto Henning, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite. RPS 2023. p. 180-182.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
8. | | PENHA, L. A. O.; FONSECA, I. C. de B.; MANDARINO, J. M.; BENASSI, V. de T. A soja como alimento: valor nutricional, benefícios para a saúde e cultivo orgânico. Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 25, n. 1, p. 91-102, jan./jun. 2007.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
9. | | PENHA, L. A. O.; FONSECA, I. C. de B.; MANDARINO, J. M. G.; BENASSI, V. de T. Composição de P, K, Ca, S e B em grãos de soja orgânicos e convencionais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 4., 2006, Belo Horizonte. Construindo horizontes sustentáveis: anais. Belo Horizonte: EMATER-MG, 2006. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
12. | | AGUIAR, S. X. de; MELEM JUNIOR, N. J.; FONSECA, I. C. de B.; BAGATIN, A. K.; TAKAHASHI, H. W. Variação do teor de nitrogênio em ramos produtivos de caquizeiro. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 1, p. 276-285, Mar. 2010Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
| |
13. | | TSUKAHARA, R. Y.; FONSECA, I. C. de B.; SILVA, M. A. de A.; KOCHINSKI, E. G.; PRESTES NETO, J.; SUYAMA, J. T. Produtividade de soja em consequência do atraso da colheita e de condições ambientais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 8, p. 905-915, ago. 2016. Título em inglês: Soybean yield as a consequence of harvest delay and environmental conditions.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
14. | | MELEM JUNIOR, N. J.; BRITO, O. R.; FONSECA JÚNIOR, N. da S.; FONSECA, I. C. de B.; AGUIAR, S. X. de. Nutrição mineral e produção de feijão em áreas manejadas com e sem queima de resíduos orgânicos e diferentes tipos de adubação. Semina. Ciências Agrárias, Londrina, v. 32, n. 1, p. 7-18, jan./mar. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
| |
15. | | MARINHO, J. de L.; SILVA, S. R. da; FONSECA, I. C. de B; MIRANDA, M. Z. de; GUARIENTI, E. M.; ZUCARELI, C. Technological quality of wheat grains and flour as affected by nitrogen fertilization and weather conditions. Emirates Journal of Food and Agriculture, v. 34, n. 12, p. 997-1011, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
16. | | MARINHO, J. de L.; SILVA, S. R.; SOUZA, D. N. DE; FONSECA, I. C. DE B.; BAZZO, J. H. B.; ZUCARELI, C. Wheat yield and seed physiological quality affected by initial seed vigor, sowing density, and environmental conditions. Sêmina: Ciências Agrárias, v. 42, n. 3, supl. 1, p. 1595-1614, 2021Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
17. | | SOUZA, D. N. de; SILVA, S. R.; MARINHO, J. L.; BAZZO, J. H. B.; FONSECA, I. C. de B.; ZUCARELI, C. Wheat yield and seed physiological quality as influenced by seed vigor, nitrogen fertilization and edaphoclimatic conditions. Semina: Ciências Agrárias Londrina, v. 42, n. 6, Sipl. 2, p. 3581-3602, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
18. | | MELEM JUNIOR, N. J.; FONSECA, I. C. de B.; BRITO, O. R.; DECAËNS, T.; CARNEIRO, M. M.; MATOS, M. de F. A. de; GUEDES, M. C.; QUEIROZ, J. A. L. de; BARROSO, K. de O. Análise de componentes principais para avaliação de resultados analíticos da fertilidade de solos do Amapá. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 29, n. 3, p. 499-506, jul./set. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
| |
19. | | MELEM JUNIOR, N. J.; FONSECA, I. C. de B.; BRITO, O. R.; DECAËNS, T.; CARNEIRO, M. M.; MATOS, M. de F. A. de; GUEDES, M. C.; QUEIROZ, J. A. L. de; BARROSO, K. de O. Caracterização da fertilidade dos solos do Estado do Amapá. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 27.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 11.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 9.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 6., 2006, Bonito, MS. A busca das raízes: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2006. 1 CD-ROM. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 82).Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
| |
Registros recuperados : 19 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|