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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
22/08/2011 |
Data da última atualização: |
29/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PRANDO, A. M.; ZUCARELLI, C.; FRONZA, V.; OLIVEIRA, E. A. P.; PANOFF, B.; TODA, R. M.; TOMONAGA, R. R.; SELLA, J. V. |
Afiliação: |
A. M. PRANDO, UEL; C. ZUCARELLI, UEL; VANOLI FRONZA, CNPSO; E. A. P. OLIVEIRA, UEL; B. PANOFF, UEL; R. M. TODA, UEL; R. R. TOMONAGA, UEL; J. V. SELLA, UEL. |
Título: |
Formas de uréia e doses de nitrogênio em cobertura na qualidade fisiológica de sementes de trigo. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Informativo ABRATES, Londrina, v. 21, n. 2, ago. 2011. CD-ROM. Edição dos Anais do XVII Congresso Brasileiro de Sementes., Natal, ago. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A adubação nitrogenada, além de aumentar a produtividade, pode favorecer a qualidade fisiológica das sementes. O trigo no Paraná é geralmente cultivado após a cultura da soja, com isso a palha da soja e outros fatores do solo podem minimizar o efeito do nitrogênio no trigo. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de doses de adubação nitrogenada em cobertura e de diferentes formas de ureia, na qualidade fisiológica de sementes de genótipos de trigo. Os experimentos foram conduzidos em Londrina e Ponta Grossa-PR. As áreas experimentais são manejadas no sistema de plantio direto com rotação de culturas, sendo a soja a cultura anterior. Foram avaliadas sementes de três genótipos de trigo (BRS 208, BRS Pardela e IWT 04008) cultivados sob quatro doses de nitrogênio em cobertura (0, 40, 80 e 120 kg ha-1), provenientes de três formas de ureia (convencional, com inibidor de urease e protegida). A adubação nitrogenada de cobertura foi realizada durante o estádio de perfilhamento, aos 20 dias após a emergência. Avaliou-se o teor de nitrogênio nas sementes, a massa de 1000 sementes, a germinação e o vigor (primeira contagem, frio, emergência, massa seca de plântulas, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica). Os genótipos de trigo foram analisados conjuntamente para cada local. A linhagem IWT 04008 e a cultivar BRS Pardela apresentam sementes com qualidade fisiológica superior a cultivar BRS 208. Somente em Londrina, em consequência do acamamento, as doses de nitrogênio influenciaram negativamente a massa de 1000 grãos e a condutividade elétrica e, positivamente o teor de proteína. As formas de ureia e as doses de nitrogênio não alteram a qualidade fisiológica das sementes de diferentes genótipos de trigo. MenosA adubação nitrogenada, além de aumentar a produtividade, pode favorecer a qualidade fisiológica das sementes. O trigo no Paraná é geralmente cultivado após a cultura da soja, com isso a palha da soja e outros fatores do solo podem minimizar o efeito do nitrogênio no trigo. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de doses de adubação nitrogenada em cobertura e de diferentes formas de ureia, na qualidade fisiológica de sementes de genótipos de trigo. Os experimentos foram conduzidos em Londrina e Ponta Grossa-PR. As áreas experimentais são manejadas no sistema de plantio direto com rotação de culturas, sendo a soja a cultura anterior. Foram avaliadas sementes de três genótipos de trigo (BRS 208, BRS Pardela e IWT 04008) cultivados sob quatro doses de nitrogênio em cobertura (0, 40, 80 e 120 kg ha-1), provenientes de três formas de ureia (convencional, com inibidor de urease e protegida). A adubação nitrogenada de cobertura foi realizada durante o estádio de perfilhamento, aos 20 dias após a emergência. Avaliou-se o teor de nitrogênio nas sementes, a massa de 1000 sementes, a germinação e o vigor (primeira contagem, frio, emergência, massa seca de plântulas, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica). Os genótipos de trigo foram analisados conjuntamente para cada local. A linhagem IWT 04008 e a cultivar BRS Pardela apresentam sementes com qualidade fisiológica superior a cultivar BRS 208. Somente em Londrina, em consequência do acamamento, as doses de nitrogênio in... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Qualidade; Semente; Trigo. |
Thesaurus Nal: |
Seed quality; Wheat. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40269/1/55-7.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Algodão. Para informações adicionais entre em contato com cnpa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
26/10/2007 |
Data da última atualização: |
04/01/2008 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
BARROSO, P. A. V.; HOFFMANN, L. V. |
Afiliação: |
Paulo Augusto Vianna Barroso, Embrapa Algodão; Lúcia Vieira Hoffmann, Embrapa Algodão. |
Título: |
Algodoeiros geneticamente modificados. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: FREIRE, E. C. Algodão no Cerrado do Brasil. Brasília: Associação Brasileira dos Produtores de Algodão, 2007. |
Páginas: |
141-173 p. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Algodão geneticamente modificado; Cultivares geneticamente modificadas; Marcadores moleculares. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Algodão (CNPA) |
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