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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
08/08/2011 |
Data da última atualização: |
27/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; NOGUEIRA, M. do S. da R.; RODRIGUES, E. V. |
Afiliação: |
FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN; VALDENIR QUEIROZ RIBEIRO, CPAMN; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; MARIA DO SOCORRO DA ROCHA NOGUEIRA, Bolsista DCR/CNPq/FAPEPI/CPAMN; ERINA VITÓRIO RODRIGUES, Bolsista AT/CNPq/CPAMN. |
Título: |
Produção, melhoramento genético e potencialidades do feijão-caupi no Brasil. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos...Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. |
Páginas: |
21 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agricultura brasileira vem passando por grandes mudanças tecnológicas e, além disso, a globalização do agronegócio tem provocado reflexos na cadeia produtiva de várias culturas, principalmente daquelas que dependem do uso de um grande volume de insumos, notadamente fertilizantes e defensivos agrícolas. Essas culturas vêm tendo um custo de produção mais elevado a cada ano, em consequência disso, os produtores tem buscado novas opções para seus arranjos produtivos. Constata-se que o cultivo do feijão-caupi está se expandindo para a região dos cerrados, das regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste, onde é incorporado aos arranjos produtivos como safrinha após as culturas da soja e do arroz, e, em alguns locais, como cultura principal. Na região dos cerrados, principalmente quando é cultivado em forma de safrinha, o feijão-caupi tem um custo muito competitivo, fator que tem feito aumentar o interesse dos produtores pela cultura. A oferta de um produto padronizado, de alta qualidade, em quantidade e com regularidade, vem despertando o interesse de agroindustriais de outras regiões e está contribuindo para a abertura de novos mercados para a cultura. O melhoramento genético do feijão-caupi no Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária (SNPA) tem sido feito considerando os interesses de agricultores familiares e empresariais e com o foco voltado para o complexo produtor, comerciante, agroindustrial, distribuidor e consumidor, e recentemente, exportador. Neste trabalho são apresentados dados de produção, informações sócioeconômicas, resultados do melhoramento genético e considerações sobre a perspectiva da cultura do feijão-caupi no Brasil. MenosA agricultura brasileira vem passando por grandes mudanças tecnológicas e, além disso, a globalização do agronegócio tem provocado reflexos na cadeia produtiva de várias culturas, principalmente daquelas que dependem do uso de um grande volume de insumos, notadamente fertilizantes e defensivos agrícolas. Essas culturas vêm tendo um custo de produção mais elevado a cada ano, em consequência disso, os produtores tem buscado novas opções para seus arranjos produtivos. Constata-se que o cultivo do feijão-caupi está se expandindo para a região dos cerrados, das regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste, onde é incorporado aos arranjos produtivos como safrinha após as culturas da soja e do arroz, e, em alguns locais, como cultura principal. Na região dos cerrados, principalmente quando é cultivado em forma de safrinha, o feijão-caupi tem um custo muito competitivo, fator que tem feito aumentar o interesse dos produtores pela cultura. A oferta de um produto padronizado, de alta qualidade, em quantidade e com regularidade, vem despertando o interesse de agroindustriais de outras regiões e está contribuindo para a abertura de novos mercados para a cultura. O melhoramento genético do feijão-caupi no Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária (SNPA) tem sido feito considerando os interesses de agricultores familiares e empresariais e com o foco voltado para o complexo produtor, comerciante, agroindustrial, distribuidor e consumidor, e recentemente, exportador. Neste trabalho são apresentad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Produtividade; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39360/1/Producaomelhoramento.pdf
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Marc: |
LEADER 02468nam a2200217 a 4500 001 1897440 005 2014-02-27 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFREIRE FILHO, F. R. 245 $aProdução, melhoramento genético e potencialidades do feijão-caupi no Brasil. 260 $aIn: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos...Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte$c2011 300 $a21 p.$c1 CD-ROM. 520 $aA agricultura brasileira vem passando por grandes mudanças tecnológicas e, além disso, a globalização do agronegócio tem provocado reflexos na cadeia produtiva de várias culturas, principalmente daquelas que dependem do uso de um grande volume de insumos, notadamente fertilizantes e defensivos agrícolas. Essas culturas vêm tendo um custo de produção mais elevado a cada ano, em consequência disso, os produtores tem buscado novas opções para seus arranjos produtivos. Constata-se que o cultivo do feijão-caupi está se expandindo para a região dos cerrados, das regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste, onde é incorporado aos arranjos produtivos como safrinha após as culturas da soja e do arroz, e, em alguns locais, como cultura principal. Na região dos cerrados, principalmente quando é cultivado em forma de safrinha, o feijão-caupi tem um custo muito competitivo, fator que tem feito aumentar o interesse dos produtores pela cultura. A oferta de um produto padronizado, de alta qualidade, em quantidade e com regularidade, vem despertando o interesse de agroindustriais de outras regiões e está contribuindo para a abertura de novos mercados para a cultura. O melhoramento genético do feijão-caupi no Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária (SNPA) tem sido feito considerando os interesses de agricultores familiares e empresariais e com o foco voltado para o complexo produtor, comerciante, agroindustrial, distribuidor e consumidor, e recentemente, exportador. Neste trabalho são apresentados dados de produção, informações sócioeconômicas, resultados do melhoramento genético e considerações sobre a perspectiva da cultura do feijão-caupi no Brasil. 650 $aProdutividade 650 $aVigna Unguiculata 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aRIBEIRO, V. Q. 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aSILVA, K. J. D. e 700 1 $aNOGUEIRA, M. do S. da R. 700 1 $aRODRIGUES, E. V.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registros recuperados : 21 | |
21. | | PEREIRA-FILHO, M.; ROUBACH, R.; GOMES, L. de C.; CAVERO, B. A. S.; SILVA, E. C. S. e; IZEL, A. C. U.; ITUASSÚ, D. R.; ONO, E. A.; BORDINHON, A. M.; FONSECA, F. A. L. da. Alguns aspectos da nutrição e alimentação do pirarucu e do tambaqui. In: SEMINÁRIO DE AVALIAÇÃO PIPT/TEMÁTICO, 2006, Manaus. Catálogo PIPT e temático: resumos. Manaus: FAPEAM, 2007. p. 101-104.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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Registros recuperados : 21 | |
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