|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
16/05/2011 |
Data da última atualização: |
07/05/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CUNHA, E. de Q.; STONE, L. F.; MOREIRA, J. A. A.; FERREIRA, E. P. de B.; DIDONET, A. D.; LEANDRO, W. M. |
Afiliação: |
EURÂIMI DE QUEIROZ CUNHA, doutorando UFG; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; JOSE ALOISIO ALVES MOREIRA, CNPMS; ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF; AGOSTINHO DIRCEU DIDONET, CNPAF; WILSON MOZENA LEANDRO, UFG. |
Título: |
Sistemas de preparo do solo e culturas de cobertura na produção orgânica de feijão e milho. I - Atributos físicos do solo. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 35, n. 2, p. 589-602, mar./abr. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Há necessidade de se avaliar a contribuição de plantas de cobertura e do seu manejo na manutenção ou melhoria da qualidade física do solo em áreas sob produção orgânica. Este trabalho objetivou determinar a influência das plantas de cobertura crotalária (Crotalaria juncea), guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp), mucuna-preta (Mucuna aterrima), sorgo-vassoura (Sorgum technicum) e pousio nos atributos físicos de solo cultivado com feijão e milho orgânicos, sob semeadura direta (SD) e preparo convencional (PC). O trabalho foi conduzido em Santo Antônio de Goiás-GO, em Latossolo Vermelho distrófico, no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Em novembro de 2003 foram instalados quatro experimentos, dois em SD e dois em PC, sendo um com feijão e outro com milho em cada sistema. Amostragens do solo das parcelas e de uma mata próxima aos experimentos foram realizadas em novembro de 2007, nas camadas de 0,00?0,10 e 0,10?0,20 m, para determinação do teor de matéria orgânica (MO) e de atributos físicos do solo. O uso desse solo para a produção agrícola, independentemente do sistema de preparo, resultou em redução no teor de MO e em modificações nos seus atributos físicos, aumentando sua densidade (Ds) e resistência à penetração (RP) e reduzindo a macroporosidade (Mp), porosidade total (Pt) e diâmetro médio ponderado dos agregados (DMP). Entretanto, a Ds e a Mp não atingiram os valores críticos preconizados na literatura como limitantes ao desenvolvimento das culturas. Os sistemas de preparo do solo divergiram quanto ao DMP e à RP. Os atributos físicos do solo foram alterados favoravelmente pela MO. O índice S correlacionou-se com os atributos físicos do solo e com o teor de MO, mostrando-se adequado como indicador da qualidade física do solo. MenosHá necessidade de se avaliar a contribuição de plantas de cobertura e do seu manejo na manutenção ou melhoria da qualidade física do solo em áreas sob produção orgânica. Este trabalho objetivou determinar a influência das plantas de cobertura crotalária (Crotalaria juncea), guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp), mucuna-preta (Mucuna aterrima), sorgo-vassoura (Sorgum technicum) e pousio nos atributos físicos de solo cultivado com feijão e milho orgânicos, sob semeadura direta (SD) e preparo convencional (PC). O trabalho foi conduzido em Santo Antônio de Goiás-GO, em Latossolo Vermelho distrófico, no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Em novembro de 2003 foram instalados quatro experimentos, dois em SD e dois em PC, sendo um com feijão e outro com milho em cada sistema. Amostragens do solo das parcelas e de uma mata próxima aos experimentos foram realizadas em novembro de 2007, nas camadas de 0,00?0,10 e 0,10?0,20 m, para determinação do teor de matéria orgânica (MO) e de atributos físicos do solo. O uso desse solo para a produção agrícola, independentemente do sistema de preparo, resultou em redução no teor de MO e em modificações nos seus atributos físicos, aumentando sua densidade (Ds) e resistência à penetração (RP) e reduzindo a macroporosidade (Mp), porosidade total (Pt) e diâmetro médio ponderado dos agregados (DMP). Entretanto, a Ds e a Mp não atingiram os valores críticos preconizados na literatura como limitantes ao desenvolvimento das culturas. Os ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Densidade do solo; Índice S. |
Thesagro: |
Feijão; Manejo do solo; Milho; Phaseolus vulgaris; Porosidade; Produção orgânica. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34717/1/V35n2a28.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35951/1/Sistemas-preparo-1.pdf
|
Marc: |
LEADER 02691naa a2200277 a 4500 001 1888595 005 2021-05-07 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCUNHA, E. de Q. 245 $aSistemas de preparo do solo e culturas de cobertura na produção orgânica de feijão e milho. I - Atributos físicos do solo.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aHá necessidade de se avaliar a contribuição de plantas de cobertura e do seu manejo na manutenção ou melhoria da qualidade física do solo em áreas sob produção orgânica. Este trabalho objetivou determinar a influência das plantas de cobertura crotalária (Crotalaria juncea), guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp), mucuna-preta (Mucuna aterrima), sorgo-vassoura (Sorgum technicum) e pousio nos atributos físicos de solo cultivado com feijão e milho orgânicos, sob semeadura direta (SD) e preparo convencional (PC). O trabalho foi conduzido em Santo Antônio de Goiás-GO, em Latossolo Vermelho distrófico, no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Em novembro de 2003 foram instalados quatro experimentos, dois em SD e dois em PC, sendo um com feijão e outro com milho em cada sistema. Amostragens do solo das parcelas e de uma mata próxima aos experimentos foram realizadas em novembro de 2007, nas camadas de 0,00?0,10 e 0,10?0,20 m, para determinação do teor de matéria orgânica (MO) e de atributos físicos do solo. O uso desse solo para a produção agrícola, independentemente do sistema de preparo, resultou em redução no teor de MO e em modificações nos seus atributos físicos, aumentando sua densidade (Ds) e resistência à penetração (RP) e reduzindo a macroporosidade (Mp), porosidade total (Pt) e diâmetro médio ponderado dos agregados (DMP). Entretanto, a Ds e a Mp não atingiram os valores críticos preconizados na literatura como limitantes ao desenvolvimento das culturas. Os sistemas de preparo do solo divergiram quanto ao DMP e à RP. Os atributos físicos do solo foram alterados favoravelmente pela MO. O índice S correlacionou-se com os atributos físicos do solo e com o teor de MO, mostrando-se adequado como indicador da qualidade física do solo. 650 $aFeijão 650 $aManejo do solo 650 $aMilho 650 $aPhaseolus vulgaris 650 $aPorosidade 650 $aProdução orgânica 653 $aDensidade do solo 653 $aÍndice S 700 1 $aSTONE, L. F. 700 1 $aMOREIRA, J. A. A. 700 1 $aFERREIRA, E. P. de B. 700 1 $aDIDONET, A. D. 700 1 $aLEANDRO, W. M. 773 $tRevista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG$gv. 35, n. 2, p. 589-602, mar./abr. 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
16/07/2015 |
Data da última atualização: |
29/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
CARVALHO, L. M. de; BENDA, N. D.; VAUGHAN, M. M.; CABRERA, A. R.; HUNG, K.; COX, T.; ABDO, Z.; ALLEN, L. H.; TEAL, P. E. A. |
Afiliação: |
LUCIANA MARQUES DE CARVALHO, CPATC. |
Título: |
Mi-1-mediated nematode resistance in tomatoes is broken by short-term heat stress but recovers over time. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Nematology, v. 47, n. 2, p. 133-140, June, 2015. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Tomato (Solanum lycopersicum L.) is among the most valuable agricultural products, but Meloidogyne spp. (root-knot nematode) infestations result in serious crop losses. In tomato, resistance to root-knot nematodes is controlled by the gene Mi-1, but heat stress interferes with Mi-1-associated resistance. Inconsistent results in published field and greenhouse experiments led us to test the effect of short-term midday heat stress on tomato susceptibility to Meloidogyne incognita race 1. Under controlled day/night temperatures of 258C/218C, ?Amelia?, which was verified as possessing the Mi-1 gene, was deemed resistant (4.1 ± 0.4 galls/plant) and Rutgers, which does not possess the Mi-1 gene, was susceptible (132 ± 9.9 galls/plant) to M. incognita infection. Exposure to a single 3 hr heat spike of 358C was sufficient to increase the susceptibility of ?Amelia? but did not affect Rutgers. Despite this change in resistance, Mi-1 gene expression was not affected by heat treatment, or nematode infection. The heat-induced breakdown of Mi-1 resistance in ?Amelia? did recover with time regardless of additional heat exposures and M. incognita infection. These findings would aid in the development of management strategies to protect the tomato crop at times of heightened M. incognita susceptibility.' |
Palavras-Chave: |
Tomato (solanum lycopersicum L). |
Thesaurus NAL: |
Meloidogyne; Nematoda. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126610/1/Carvalho-MiTomato20and20heat.pdf
|
Marc: |
LEADER 02051naa a2200253 a 4500 001 2019938 005 2016-04-29 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, L. M. de 245 $aMi-1-mediated nematode resistance in tomatoes is broken by short-term heat stress but recovers over time.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aTomato (Solanum lycopersicum L.) is among the most valuable agricultural products, but Meloidogyne spp. (root-knot nematode) infestations result in serious crop losses. In tomato, resistance to root-knot nematodes is controlled by the gene Mi-1, but heat stress interferes with Mi-1-associated resistance. Inconsistent results in published field and greenhouse experiments led us to test the effect of short-term midday heat stress on tomato susceptibility to Meloidogyne incognita race 1. Under controlled day/night temperatures of 258C/218C, ?Amelia?, which was verified as possessing the Mi-1 gene, was deemed resistant (4.1 ± 0.4 galls/plant) and Rutgers, which does not possess the Mi-1 gene, was susceptible (132 ± 9.9 galls/plant) to M. incognita infection. Exposure to a single 3 hr heat spike of 358C was sufficient to increase the susceptibility of ?Amelia? but did not affect Rutgers. Despite this change in resistance, Mi-1 gene expression was not affected by heat treatment, or nematode infection. The heat-induced breakdown of Mi-1 resistance in ?Amelia? did recover with time regardless of additional heat exposures and M. incognita infection. These findings would aid in the development of management strategies to protect the tomato crop at times of heightened M. incognita susceptibility.' 650 $aMeloidogyne 650 $aNematoda 653 $aTomato (solanum lycopersicum L) 700 1 $aBENDA, N. D. 700 1 $aVAUGHAN, M. M. 700 1 $aCABRERA, A. R. 700 1 $aHUNG, K. 700 1 $aCOX, T. 700 1 $aABDO, Z. 700 1 $aALLEN, L. H. 700 1 $aTEAL, P. E. A. 773 $tJournal of Nematology$gv. 47, n. 2, p. 133-140, June, 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|