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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia; Embrapa Café; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/05/2010 |
Data da última atualização: |
08/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NASCIMENTO, M.; FERREIRA, A.; FERRÃO, R. G.; CAMPANA, A. C. M.; BHERING, L. L.; CRUZ, C. D.; FERRÃO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da. |
Afiliação: |
MYSÉS NASCIMENTO, UFV; ADÉSIO FERREIRA, UFES; ROMÁRIO GAVA FERRÃO, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA; ANA CAROLINA MOTA CAMPANA, UFV; LEONARDO LOPES BHERING, CNAPE; COSME DAMIÃO CRUZ, UFV; MARIA AMÉLIA GAVA FERRÃO, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA; AYMBIRE FRANCISCO A DA FONSECA, SAPC. |
Título: |
Adaptabilidade e estabilidade via regressão não paramétrica em genótipos de café. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 45, n. 1, p. 41-48, jan. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo ? O objetivo deste trabalho foi avaliar uma metodologia de análise de adaptabilidade e estabilidade fenotípica de genótipos de café baseada em regressão não paramétrica. A técnica utilizada difere das demais, pois reduz a influência na estimação do parâmetro de adaptabilidade de algum ponto extremo, ocasionado pela presença de genótipos com respostas demasiadamente diferenciadas a determinado ambiente. Foram utilizados dados provenientes de um experimento sobre produtividade média de grãos de 40 genótipos de café (Coffea canephora), com delineamento em blocos ao acaso, com seis repetições. Os genótipos foram avaliados em cinco anos (1996, 1998, 1999, 2000 e 2001), em dois locais (Sooretama e Marilândia, ES) no total de dez ambientes. A metodologia proposta demonstrou ser adequada e eficiente, pois extingue os efeitos impróprios induzidos pela presença de pontos extremos e evita a recomendação incorreta de genótipos quanto à adaptabilidade. |
Palavras-Chave: |
Interação genótipo x ambiente; Melhoramento genético; Pontos extremos. |
Thesagro: |
Análise Estatística; Coffea Canephora. |
Thesaurus Nal: |
Plant breeding; Statistical analysis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/33046/1/Id-1194-LeoBhering.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29393/1/Adaptabilidade-e-estabilidade.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2010/47571/1/45n01a06.pdf
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Marc: |
LEADER 01850naa a2200289 a 4500 001 1886698 005 2011-07-08 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNASCIMENTO, M. 245 $aAdaptabilidade e estabilidade via regressão não paramétrica em genótipos de café. 260 $c2010 520 $aResumo ? O objetivo deste trabalho foi avaliar uma metodologia de análise de adaptabilidade e estabilidade fenotípica de genótipos de café baseada em regressão não paramétrica. A técnica utilizada difere das demais, pois reduz a influência na estimação do parâmetro de adaptabilidade de algum ponto extremo, ocasionado pela presença de genótipos com respostas demasiadamente diferenciadas a determinado ambiente. Foram utilizados dados provenientes de um experimento sobre produtividade média de grãos de 40 genótipos de café (Coffea canephora), com delineamento em blocos ao acaso, com seis repetições. Os genótipos foram avaliados em cinco anos (1996, 1998, 1999, 2000 e 2001), em dois locais (Sooretama e Marilândia, ES) no total de dez ambientes. A metodologia proposta demonstrou ser adequada e eficiente, pois extingue os efeitos impróprios induzidos pela presença de pontos extremos e evita a recomendação incorreta de genótipos quanto à adaptabilidade. 650 $aPlant breeding 650 $aStatistical analysis 650 $aAnálise Estatística 650 $aCoffea Canephora 653 $aInteração genótipo x ambiente 653 $aMelhoramento genético 653 $aPontos extremos 700 1 $aFERREIRA, A. 700 1 $aFERRÃO, R. G. 700 1 $aCAMPANA, A. C. M. 700 1 $aBHERING, L. L. 700 1 $aCRUZ, C. D. 700 1 $aFERRÃO, M. A. G. 700 1 $aFONSECA, A. F. A. da 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 45, n. 1, p. 41-48, jan. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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URL |
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Registros recuperados : 81 | |
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