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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
18/04/2011 |
Data da última atualização: |
10/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LOPES, C. A.; SILVA, G. O. da; CRUZ, E. M.; ASSAD, E. D.; PEREIRA, A. da S. |
Afiliação: |
CARLOS ALBERTO LOPES, CNPH; GIOVANI OLEGARIO DA SILVA, CNPH; EDUARDO MACHADO CRUZ, CNPH; EDUARDO DELGADO ASSAD, CNPTIA; ARIONE DA SILVA PEREIRA, CPACT. |
Título: |
Uma análise do efeito do aquecimento global na produção de batata no Brasil. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 1, p. 7-15, jan./mar. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Face às prováveis mudanças climáticas afetando as áreas agricultáveis do planeta, foi feita uma revisão bibliográfica sobre os efeitos do aumento da temperatura no metabolismo da planta de batata, enfatizando suas consequências no desenvolvimento vegetativo e na produtividade da cultura. Embora a ênfase maior desse artigo se prenda ao efeito do clima na redução de alimentos, alerta-se ainda para o risco de erosão genética pelo desaparecimento de espécies silvestres, de grande importância para programas de melhoramento genético. A partir dessas informações e de dados climáticos das regiões produtoras publicados em literatura nacional, foi realizada uma análise prospectiva da produção de batata no Brasil. Para tal, tomou-se como base o aumento da temperatura de até 5ºC até o final deste século e uma faixa ótima de produtividade da batata de 10ºC a 25ºC, conforme indicado em literatura especializada. Foram selecionados seis municípios representando as regiões geográficas onde se cultiva a batata: São Joaquim-SC; uarapuava-PR; Cristalina GO; Mucugê-BA; Vargem Grande do Sul-SP e Araxá-MG. Para municípios com prevalência de temperaturas mais baixas, como São Joaquim, o aumento de temperatura preconizado não deverá restringir a produção, porém serão necessárias adequações de épocas de plantio. Por outro lado, a situação é preocupante em regiões e épocas de cultivo sujeitas a temperaturas altas, como Mucugê e Cristalina, onde o cultivo deverá se restringir a poucos meses do ano, contrastando com o plantio contínuo, durante o ano todo, ora sendo realizado. O intuito deste artigo é alertar, e não alarmar, a cadeia produtiva de batata no sentido de se preparar para os ajustes fitotécnicos visando a preservar a bataticultura nacional face a um eventual aquecimento global. Considerações sobre o melhoramento genético para atenuar, pelo menos em parte, esta situação é discutida. MenosRESUMO - Face às prováveis mudanças climáticas afetando as áreas agricultáveis do planeta, foi feita uma revisão bibliográfica sobre os efeitos do aumento da temperatura no metabolismo da planta de batata, enfatizando suas consequências no desenvolvimento vegetativo e na produtividade da cultura. Embora a ênfase maior desse artigo se prenda ao efeito do clima na redução de alimentos, alerta-se ainda para o risco de erosão genética pelo desaparecimento de espécies silvestres, de grande importância para programas de melhoramento genético. A partir dessas informações e de dados climáticos das regiões produtoras publicados em literatura nacional, foi realizada uma análise prospectiva da produção de batata no Brasil. Para tal, tomou-se como base o aumento da temperatura de até 5ºC até o final deste século e uma faixa ótima de produtividade da batata de 10ºC a 25ºC, conforme indicado em literatura especializada. Foram selecionados seis municípios representando as regiões geográficas onde se cultiva a batata: São Joaquim-SC; uarapuava-PR; Cristalina GO; Mucugê-BA; Vargem Grande do Sul-SP e Araxá-MG. Para municípios com prevalência de temperaturas mais baixas, como São Joaquim, o aumento de temperatura preconizado não deverá restringir a produção, porém serão necessárias adequações de épocas de plantio. Por outro lado, a situação é preocupante em regiões e épocas de cultivo sujeitas a temperaturas altas, como Mucugê e Cristalina, onde o cultivo deverá se restringir a poucos meses do... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aquecimento global; Brasil; Fisiologia da produção; Mudanças climática. |
Thesagro: |
Batata; Clima; Mudança Climática; Produtividade; Solanum Tuberosum; Temperatura. |
Thesaurus Nal: |
Climate change; Global warming; Physiology. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53755/1/HB-v29n1p7a15.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42852/1/analise02.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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1. | | LOPES, C. A.; SILVA, G. O. da; CRUZ, E. M.; ASSAD, E. D.; PEREIRA, A. da S. Uma análise do efeito do aquecimento global na produção de batata no Brasil. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 1, p. 7-15, jan./mar. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças. |
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