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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
07/04/2011 |
Data da última atualização: |
07/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BASTOS, E. A.; NASCIMENTO, S. P. do; SILVA, E. M. da; FREIRE FILHO, F. R.; GOMIDE, R. L. |
Afiliação: |
EDSON ALVES BASTOS, CPAMN; SEBASTIÃO PEREIRA DO NASCIMENTO, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PIAUÍ, CORRENTE-PI.; EVERALDO MOREIRA DA SILVA, ESALQ/USP; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN; REINALDO LUCIO GOMIDE, CNPMS. |
Título: |
Identification of cowpea genotypes for drought tolerance. |
Título original: |
Identificação de genótipos de feijão-caupi tolerantes à seca. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 42, n. 1, p. 100-107, jan./mar. 2011. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The genotypes selection for drought tolerance is very important for world food production, principally in arid regions or sites with irregular rain distribution. The objective of this work was to identify cowpea genotypes with drought tolerance and water stress sensitivity characteristics. Two experiments were carried out with 20 treatments and four replications, one under water deficit during reproductive phase and another one under full irrigation. The water deficit was obtained applying half the water depth required by cowpea. The leaf area index, chlorophyll content, grain components and grain yield were evaluated. The water deficit reduced 20% the leaf area index, 16% the chlorophyll content, 175% the pod number per plant and 60% the grain yield. The genotypes Santo Inácio and Tracuateua-192 present sensitivity to water deficit in soil and BRS-Paraguaçu, Pingo-de-ouro-1-2 and Pingo-de-ouro-2 show behavior for drought tolerance. A seleção de genótipos com tolerância à seca é essencial para a produção de alimentos no mundo, especialmente em regiões de clima árido ou com má distribuição de chuvas. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi identificar genótipos com características de tolerância e sensibilidade ao estresse hídrico. Foram conduzidos dois experimentos em campo, um sob déficit hídrico durante a fase reprodutiva e outro sob irrigação plena, ambos em um delineamento de blocos ao acaso com 20 tratamentos (genótipos) e quatro repetições. O déficit hídrico foi obtido aplicando-se, aproximadamente, metade da lâmina requerida pela cultura do feijão-caupi. Foram avaliados o índice de área foliar, teor de clorofila, componentes de produção e o rendimento de grãos. O déficit hídrico reduziu em 20% o índice médio de área foliar, 16% o índice médio de clorofila, 175% o número médio de vagens por planta e em 60% a produção de grãos. Os genótipos Santo Inácio e Tracuateua-192 são sensíveis ao déficit de água no solo, enquanto o BRS-Paraguaçu, o Pingo-de-ouro-1-2 e o Pingo-de-ouro-1 são tolerantes à seca. MenosThe genotypes selection for drought tolerance is very important for world food production, principally in arid regions or sites with irregular rain distribution. The objective of this work was to identify cowpea genotypes with drought tolerance and water stress sensitivity characteristics. Two experiments were carried out with 20 treatments and four replications, one under water deficit during reproductive phase and another one under full irrigation. The water deficit was obtained applying half the water depth required by cowpea. The leaf area index, chlorophyll content, grain components and grain yield were evaluated. The water deficit reduced 20% the leaf area index, 16% the chlorophyll content, 175% the pod number per plant and 60% the grain yield. The genotypes Santo Inácio and Tracuateua-192 present sensitivity to water deficit in soil and BRS-Paraguaçu, Pingo-de-ouro-1-2 and Pingo-de-ouro-2 show behavior for drought tolerance. A seleção de genótipos com tolerância à seca é essencial para a produção de alimentos no mundo, especialmente em regiões de clima árido ou com má distribuição de chuvas. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi identificar genótipos com características de tolerância e sensibilidade ao estresse hídrico. Foram conduzidos dois experimentos em campo, um sob déficit hídrico durante a fase reprodutiva e outro sob irrigação plena, ambos em um delineamento de blocos ao acaso com 20 tratamentos (genótipos) e quatro repetições. O déficit hídrico foi o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Feijão caupi; Índice de área foliar; Teor de clorofila; Tolerância. |
Thesagro: |
Clima; Genótipo; Irrigação; Temperatura; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32205/1/CaupiToleranteSecaEdsonBastos.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32286/1/Identification-cowpea.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registros recuperados : 18 | |
1. | | SANTOS, T. F. dos; NEGRÃO, E. N. M.; PANTOJA, M. V.; MAUES, M. M. Biologia floral e polinização de Cenostigma tocantinum Ducke. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 64.; ENCONTRO REGIONAL DE BOTÂNICOS MG, BA E ES, 23., 2013, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SBB, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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2. | | NEGRÃO, E. N. M.; SANTOS, T. F. dos; MAUÉS, M. M. Caracterização da dispersão de sementes e polinização de espécies arbóreas promissoras para o manejo florestal no estado do Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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3. | | NEGRÃO, E. N. M.; SANTOS, T. F. dos; PANTOJA, M. V.; MAUES, M. M. Características sobre a biologia da polinização e dispersão de sementes de espécies prioritárias para o manejo florestal no estado do Pará. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 64.; ENCONTRO REGIONAL DE BOTÂNICOS MG, BA E ES, 23., 2013, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SBB, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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5. | | SANTOS, T. F. dos; MAUES, M. M.; FIGUEIREDO, D. M. de; MOURA, T. do S. A. de. Biomonitoramento de abelhas da subtribo euglossina (Hymenoptera: Apoidea) em um plantio de castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl., Lecythidaceae) em Belém, Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 15., 2011, Belém, PA. A ciência de fazer ciência: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2011. 1 CD-ROM. PIBIC-2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. | | MAUES, M. M.; MOURA, T. S. A.; TANIGUCHI, M.; SANTOS, T. F. dos; MOREIRA, D. F.; NASCIMENTO, I. M. Primeiro inventário de abelhas-das-orquídeas (Apidae: Euglossina) em agroecossistemas e florestas nativas da Amazônia Oriental . In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 24., 2012, Curitiba. Anais web. Curitiba: SEB: UFPR, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. | | SANTOS, T. F. dos; MAUES, M. M.; FIGUEIREDO, D. M. de; MOURA, T. do S. A. de. List of wild bees (Hymenoptera: Apoidea) in a brazil nut tree cultivated area (Bertholletia excelsa Bonpl. Lecythidaceae) in Belém, Pará, Brazil. In: ENCONTRO SOBRE ABELHAS, 10., 2012, Ribeirão Preto. Anais... Ribeirão Preto: FUNPEC, 2012. p. 282.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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12. | | OLIVEIRA, E. M. M.; FARAH, A.; FREITAS-SILVA, O.; SOUZA, A. M. de; SANTOS, T. F. dos; SANTIAGO, M. C. P. de A. Overview of currently applied techniques for detection of adulterants in coffee and potential use of DNA-based methods as promising new analytical tools. In: PREEDY, V. R. (Ed.). Coffee: in health and disease prevention. EUA: Academic Press, 2014. sec. 4, cap. 105, p. 953-960.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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13. | | SÁ, L. R. V. de; OLIVEIRA, T. C. de; SANTOS, T. F. dos; MATOS, A.; CAMMAROTA, M. C.; OLIVEIRA, E. M. M.; FERREIRA-LEITÃO, V. S. Hydrogenase activity monitoring in the fermentative hydrogen production using heat pretreated sludge: a useful approach to evaluate bacterial communities performance. International Journal of Hydrogen Energy, v. 36, n. 13, p. 7543-7549, Jul. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Solos. |
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16. | | SOUSA, R. C. e; SANTOS, T. F. dos; RIBEIRO, H. de O. M.; MENEZES, G. R. de O.; SILVA, F. G. da; SILVA, L. O. C. da; GONDO, A.; MENEZES, F. L. de. Comparação de modelos para análise genética de peso ao nascimento em bovinos da raça Nelore. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 55.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 28., 2018, Goiânia. Construindo saberes, formando pessoas e transformando a produção animal: anais. Viçosa: Sociedade Brasileira de Zootecnia; Brasília, DF: Associação Brasileira de Zootecnistas.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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17. | | FRANCA, T. C. de O.; SOUZA, A. M. de; SANTOS, T. F. dos; LIMA, I. S. de; MORAIS, A. C. F. de; PEREIRA, A. F. de M.; OLIVEIRA, E. M. M. Desenvolvimento de método biomolecular para detecção e quantificação de arroz em amostras de café através dos sistema TAQMAN. In: CORDEIRO, A. M.; EVANGELISTA-BARRETO, N. S. (org.). Ciência e Tecnologia de Alimentos: o avanço da ciência no Brasil. Guarujá, SP: Científica Digital, 2023. v. 3, cap. 12, p. 157-170.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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18. | | MAMEDE, A. M. G. N.; PEREIRA, M. da S. G.; SANTOS, T. F. dos; OLIVEIRA, T. C. de; LIMA, I. S. de; MORAIS, A. C. F. de; SOUZA, A. M. de; FREITAS-SILVA, O.; OLIVEIRA, E. M. M. Efeito dos níveis de torra na cor e no rendimento da extração de DNA em cafés. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Consórcio pesquisa café: oportunidades e novos desafios: anais. Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. 5 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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